심리학이 조조에게 말하다 2 - 진실이 때론 거짓보다 위험하다 심리학이 조조에게 말하다 2
천위안 지음, 이정은 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 12월

현대 사회심리학 이론을 통해 역사 속 인물이나 사건을 분석하는 '심리설사'의 창시자로 불리는 천위안의 <심리학이 조조에게 말하다 2>에서 조조가 고민한 평생 과제는 '지금 죽여야 하나? 아니면 살려둘까?'였다. 자신이 도망칠 때 목숨을 구해준 여백사의 가족을 죽이는 등 죄없는 사람들도 죽였고, 부정을 저지르고 살아남기 위해 주인을 밀고함으로써 자신의 목숨을 살려준 묘택이나 진경동도 죽였다. 전쟁터에서도 순간의 선택으로 수많은 목숨들이 삶과 죽음의 경계선을 들락거렸다.

* 살아남은 자

조조는 의심도 많고 허점도 많은 사람으로, 숱하게 죽을 고비도 많이 넘겼지만 그 순간마다 용케도 살아 남았다. 저자는 중요한 순간일수록 조심하는 신중함이 조조가 최후의 승자가 되는 원동력이라고 보았다. 그리고 조조의 휘하에는 수많은 인재가 몰려들었고 또 조조는 그런 인재들을 적재적소에 잘 활용한 용인술의 천재이기도 했다. 유비가 천하의 제갈량과 관우, 장비, 조자룡 등을 거느렸지만 최후의 승리는 얻지 못한 반면, 조조는 산전수전을 다 겪으면서 결국 승자가 되었다. 조조는 승리를 하면 우월감에 빠져 방심을 해서 쓰라린 패배를 맛보기도 하지만, 어떠한 패배에도 주눅들지 않는 강심장의 보유자이기도 하다. 또한 수많은 암살 시도가 있을 때마다 밀고자가 나타나 끈길기게 목숨을 부지할 수 있었다. 마초의 서량군에게 쫓겨 목숨이 위태로운 순간이 오자 겉옷도 벗어던지고 수염도 잘라버린다. 살아남기 위해서는 물불을 안 가린다. '지금 죽여야 하나? 아니면 살려둘까?' 라는 조조의 평생 고민은 때때로 그 자신을 향한 것이기도 했다. 항상 죽음을 앞에 두고 조조는 절체절명의 순간들을 넘기면서 끊임없이 고민을 했던 것 같다.

* 사라지는 자

삼국지에는 조조 이외에도 수많은 인물들이 등장한다. 평소 의심이 많은 조조는 결정적인 순간에는 부하들의 조언을 받아들이는 반면, 막강한 군사력을 보유하고 수하에 지략가를 거느렸던 원소는 부하들의 지략을 믿지 못하고 결정적인 순간에 패착을 두어 승리를 놓친다.

조조의 심중을 꿰뚫어 보는 비범한 재주를 지닌 양수는 전쟁터에서 계륵(먹자니 맛이 없고 버리자니 아까운 닭의 갈비뼈)이라는 암호을 듣고는 철수를 준비하다가 조조의 눈밖에 나서 사라지게 된다. 뛰어난 인재가 자신의 재주만 믿고 기고만장하는 순간 결국 사라지는 운명에 처하게 된다. 뛰어난 학식을 지녔지만 안하무인격으로 행동한 예형도 결국 죽음을 면치 못한다.

* 진인사 대천명(盡人事待天命)

'성공한 사람이 결국 실패하는 것은 바로 그 성공 때문이다. 자만에 빠져 오만해지는 순간 나락으로 떨어진다.' 역사에 가정은 의미가 없겠지만 삼국지에는 순간의 방심으로 거사를 그르치는 경우가 비일비재하다. 각기 다른 재주를 갖고 세상에 나오지만 그 재주를 세상에서 펼치는 것과 그렇지 못한 것은 어쩌면 인간의 재주에 천운이 따라야 하는 것이 아닐까.

최후의 승자는 사라지지 않고 어떻게든 살아남는 자다.

삶이라는 전쟁터에서 어떻게 살아 남아야 할까.

#심리학이조조에게말하다 #천위안 #이정은 #리드리드출판사