열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

* 그녀가 없는 세상은 아무 의미가 없으니까

사람이 사람을 사랑한다는 것은 어떤 의미일까? 그리고 그 사랑은 어디까지일까 생각해본다. '건강할 때나 아플 때나 부유할 때나 가난할 때나 좋을 때나 나쁠 때나, 서로 사랑하고 존경하며 보듬어주고 도우며 생이 다할 때까지 진심을 다할 것을 맹세하겠습니까?'라는 결혼 서약을 넘어서는 사랑이 있을까?

* 시간을 되감을 수 있는 능력이 있다면

사랑하는 사람이 돌연사한다면 남은 사람은 어떤 심정일까? 그래도 산 사람은 살아야 한다고 주변에서는 산 사람을 생각하고, 산 사람은 내 곁은 떠난 사랑하는 사람을 생각하면서 살아가지만 이전과는 다른 삶이리라. 그런데 만약 시간을 되돌릴 수 있는 능력이 있다면 어떻게 할까? 시간을 되돌려서 돌연사를 막을 수 있다면, 그런데 그 능력에는 댓가가 따른다. 되돌린 시간의 5배의 시간을 내주어야 한다.

'세상은 내게서 가장 사랑하는 사람을 빼앗았다.'

* 목숨을 걸어야 한다

사랑하는 사람을 위해서 목숨을 걸어야 하는 상황을 맞이하는 것은 어떤 운명일까?

애초에 사랑하는 사람이 없었다면 자신의 시간을 희생할 일도 없었겠지만, 자신을 희생할 만큼의 가치를 지닌 사랑을 만난다는 것도 행복한 일이다. 그런데 그 사랑을 위해서 내 목숨을 걸어야 한다면 어쩌지?

* 몇 번을 다시 태어나도 나는 널 좋아할 거야

흔히 나이든 부부들에게 다시 태어나도 지금의 아내나 남편과 다시 만나서 결혼하겠느냐고 물어보면, 쉽게 대답을 못하는 경우가 적지 않다. 물론 본심을 다 드러내지는 않겠지만, 지금의 부부관계를 운명이라고 생각하기 보다는 우연이라고 생각하는 것이 아닐까 하는 생각이 들었다. '그런데 열한 번의 계절을 지나도'의 주인공은 몇 번을 다시 태어나도 널 좋아하겠다고 말한다. 쉽게 만나고 쉽게 헤어지는 우리들은 사랑을 너무 쉽게 생각하는 것은 아닐까 싶다.

* 슬픈 사랑

예상치 못한 결말에 마음이 먹먹해진다. 사랑하는 사람을 위해서 내 모든 것을 내어주어야 하는 것으로도 부족하구나. 도대체 우리는 어떤 사랑을 하고 있는 것인지 모르겠다. 왜 이토록 사랑은 슬픈 것일까. 사랑은 모든 것을 내어주고도 부족한 것일까. 어쩌면 우리는 이런 사랑을 받도고 그런 줄을 모르고 살아가고 있는 것은 아닐까하는 생각이 든다. 이 세상을 살아가는 우리의 영원한 화두, 사랑!

#열한번의계절을지나 #로맨스소설 #소설추천 #책서평 #도서서평 #모모소설 #모모출판사