몸을 상상하라 - 상상하는 것만으로도 몸이 바로 서는 기적의 10문장
오하시 신 지음, 안선주 옮김 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

이 책은 상상하는 것만으로 몸의 자세를 바르게 하는 기적의 10문장을 담고 있다. 저자는 알렉산더 테크닉 국제교사로서 거기서 배운 것을 응용하여 물리치료 및 재활치료에 접목하였고, 의료에만 의존하지 않는 인간 스스로의 치유 능력을 끌어낸 것이다.

20년 임상경험과 시행착오를 바탕으로 선별한 10문장은 저자에 의하면, 알렉산더 테크닉, 물리치료, 태극권을 수련하여 익힌 호흡 등 3가지 이론적 기둥을 가지고 있다고 한다.

읽기만 해도 바른 자세가 되는 기적의 10문장을 외워 적용하기에 앞서 가장 핵심은 힘을 빼고 ‘뼈대로’ 서는 것이다. 뼈대라 하여 경직된 상태를 떠올릴 수도 있으나, 또 하나의 핵심은 몸 전체에서 ‘흔들림’을 상상하는 것이 곧 기적의 10문장을 대변하기도 한다. 즉, 힘 빼고 뼈대로 서면서도 물, 출렁임, 떡, 눈 같은 부드럽고 말랑말랑한 감각의 용어가 들어간 문장을 상상하면서 “부드럽게”와 “반듯하게”가 공존하는 “바른 자세”를 말하고 있다.

“진정한 바른 자세는 애쓰지 않아야만 내 것이 될 수 있습니다. 당장 애쓰기를 멈추세요.” 라고 말하며, 이것이 바로 알렉산더 테크닉으로, 의도하지 않았는데 무의식중에 하게 되는 것을 그만둠으로써 근육 긴장에서 벗어나도록 하는 접근법이라 한다.

자세를 바르게 하고 싶을 때일수록 힘을 뺀다.

불안감이나 압박감을 느낄 때일수록 힘을 뺀다.

그러한 취지로 사람의 자세는 살며시 흔들리고 있어야 코어가 잡히는 것으로 설명한다. 그저 일상 속에서 부드럽고 편안하게 흔들림을 유지할 것을 강조하고 있다. 문장은 목차에서 전체적으로 한 번에 확인이 가능하도록 나와 있다.

* 머릿속에서 조각배가 조용히 흔들립니다

기적의 10문장 중에서 가장 인상 깊었던 것은 무엇보다 첫 번째 문장, <머릿속에서 조각배가 흔들립니다> 이다. 이 자세로 개선될 수 있는 증상은 두통, 턱 긴장, 눈의 피로, 삼키는 힘의 저하, 표정 근육의 긴장, 코막힘이라 한다. 며칠에 걸쳐 이 문장 만큼은 자주 떠올려 본 결과로는 긴장이 완화되어 진짜 두통이 가시는 느낌이었다. 머리에 호수를 띄우고 그위가 조각배가 잔물결에 두둥실 떠있는 상상은 머리 무게를 벗어나 자세가 자연스럽게 펴질 수밖에 없는 이치인 듯했다.

* 눈알은 늘 물속을 떠다닙니다.

다음으로 효과만점의 문장은 <눈알은 늘 물속을 떠다닙니다>다.

눈이 피로와 안구건조증, 충혈에도 좋다고 소개되어 있는데, 상상해보니 확실히 눈이 긴장도를 떨어지게 하여 두통 개선은 물론, 표정마저 온화해지는 느낌이다. 이 두 문장은 특히나 쉽게 피로하지 않는 몸으로 바뀐다고 한다. 바로 피로가 남기 쉬운 머리와 눈을 맑게 하고 편하게 호흡하도록 도와줄 수 있다는 것이다.

* 몸 안에 쏟아지는 폭포를 잉어가 힘차게 거슬러 오릅니다

다음은 <몸 안에 쏟아지는 폭포를 잉어가 힘차게 거슬러 오릅니다>이다. 피로, 골다공증, 요통, 변비에도 좋다는 문장이다. 장시간 서 있어도 피곤하지 않을 법한데, 내 몸 안의 잉어를 생각하며 몸의 힘은 빼고 중력의 힘을 거스르지 말라고 한다.

몸의 근육을 풀어주면 마음을 짓누르던 무리한 부담과 긴장이 해소되어 임상에서 우울감이 누그러지는 사례도 많았다고 한다.

“기분이 가라앉아 슬픔에 빠질 때, 기적의 문장으로 재빨리 긴장을 풀어주면 얕은 단계에서 탈출할 수 있습니다. “

마지막으로 기적의 문장을 만들어낸 ‘호흡’과 관련된 저자의 철학이 담긴 말에는 역시 반듯함도 중요하지만, 몸에서 부드러움이 동시에 어우러져야 함을 나타내고 있다.

”저는 용이함, 쾌적함, 자연스러움 같은 감각의 질을 추구해야 한다고 생각합니다. 즉 어떤 답을 찾고 싶다면, 호흡에 귀를 기울이고, 몸 안의 소리를 경청하여 더 자연스럽고 편한 쪽을 선택해야 합니다.“

기적의 10문장이 마지막 끝에 도표처럼 모아져 있다. 내게 확! 와닿는 몇 개만이라도 두고두고 외워보자, 상상만으로 몸이 바로 선다!

어떤 일이든 힘을 빼는 것이 가장 어려운 경지이다. 그러니 힘을 빼자.

#건강한삶 #몸을상상하라 #건강정보 #스트레칭운동 #자세교정