흑백합
다지마 도시유키 지음, 김영주 옮김 / 모모 / 2022년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

다지마 도시유키의 <흑백합>을 읽으면서, 황순원의 단편 소설 <소나기>와 일본 영화 <냉정과 열정 사의>의 이미지가 떠올랐다. 과거와 현재 그리고 일본과 독일을 넘나들면서 마치 서로 다른 이야기를 하는 것처럼 느껴졌다. 1935년에 독일 베를린에서 의문의 여인 아이다 마치코를 만난 아사기 겐타로와 데라모토의 이야기는 30대 성년들이 이국에서 느끼는 묘한 사랑의 감정에 관한 이야기라면, 1952년 롯코산에서 14살 가오루를 만난 아사기 겐타로의 아들 가즈히코와 데라모토의 아들 스스무는 설레이는 첫사랑을 이야기하고 있다.

낯선 외국에서 고국의 젊은 여인을 만난다면 무쇠 심장이라고 할지라도 마음이 가지 않을 도리가 없을 것이다. 그런데 제2차 세계대전 직전의 일본인이 나치 정권 하의 독일에서 벌어지는 이야기가 마냥 낭만적으로만 느껴지지는 않았다.

게다가 1952년 롯코산 별장에서 벌어지는 14살 동갑네기인 소녀 가오루를 사이에 두고 가즈히코와 스스무가 벌이는 묘한 신경전도 순수하고 애틋한 심정으로 지켜보았지만, 마음 한 켠에서는 1952년이면 우리나라는 6.25전쟁으로 죽고 죽이는 난리를 겪고 있는데, 바로 이웃나라인 일본에서 벌어지는 풋풋한 첫사랑의 이야기가 마냥 낭만적으로만 읽히지는 않았다.

그런 한국 독자의 마음을 읽었을리는 없겠지만, 양쪽 눈이 실명될 처지에 이르자 2009년 12월에 스스로 실종을 예고하고 자취를 감춘 작가는 누구도 예측할 수 없는 결말로 자신의 마지막 작품 <흑백합>을 완성했다. 순수문학이라고 생각했는데 추리문학이었고, 추리문학이지만 순수문학에 속한 묘한 작품이다. 작가의 필력과 묘한 분위기에 빠졌다가 갑작스런 결말에 혼돈이 생겼다. 내가 무엇을 잘못 이해한 것일까 하는 생각에 '속을 확률 100%의 어떤 이야기'라는 옮긴이의 말을 두 번 읽고서 조금이나마 상황이 이해가 되었다.

순결, 변함 없는 사랑이 꽃말인 백합은 일본에서는 여성 간 동성애를 상징한다는 것이 중요한 힌트인데, 그런 상징을 알 길 없는 한국의 독자들은 그야말로 100% 속을수 밖에 없었다. 물론 일본 문화에 정통한 사람이었다면 제목을 보고 무언가 단서를 찾았을 수도 있겠지만 소설을 읽다보면 결코 쉬운 일은 아닐 것이다.

결말을 예측할 수 없는 마지막 소설을 남겨놓고, 실명과 함께 스스로 실종을 선택한 작가의 삶 또한 기묘하다. 우리들 또한 마지막까지 결말을 알 수 없는 인생이니까 끝까지 긴장을 늦추지 말아야 하는 것일까. 부디 우리 모두의 결말이 해피엔딩이기를...

#흑백합 #소설흑백합 #반전미스터리 #추리소설 #책추천 #베스트셀러 #모모 #소설추천 #신간 #북스타그램 #서평단 #서평후기 #책서평 #책스타그램 #서포터즈 #오드림 #오드림서포터즈3기 #독서모임