빌리 서머스 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2022년 9월

생계를 해결하기 위해서 세탁 공장 인부와 건물 경비원으로 일했던 스티븐 킹의 작품은 전 세계 35개국에서 33개의 언어로 3억 권 이상이 팔린, 현재 지구상에 생존해 있는 작가 가운데 최고의 베스트셀러 작가이다.

스티븐 킹의 <빌리 서머스 1>은 악인만을 처리한다는 원칙을 고수해 온 저격수 빌리 서머스에 관한 이야기다. 어린 시절 양아버지가 자신의 여동생을 죽이는 것을 목격하고 총으로 양아버지를 살해한 빌리 서머스는 그 후로 해병대에 입대해 저격수로 명성을 날린다. 그리고는 17번의 암살을 성공적으로 완수했고 한 차례도 잡히지 않았다. 그리고 마지막으로 거금 200만 달러를 받고 수감된 프로 저격수 조엘 앨런을 재판일에 암살하라는 제안을 수락한다.

빌리는 평소 어리숙한 바로 빌리처럼 행동하지만, 나쁜 놈만 처단한다는 원칙을 고수한다. 빌리가 밤에 단잠을 잘 수 있는 이유가 그 때문이다. 그리고 몇 개월 간의 준비를 거쳐서 드디어 그 날이 다가온다. 빌리에게 200만 달러를 제안했던 닉은 50만 달러를 먼저 입금하고 거사를 치르고 나서 도망가는 것까지 도와주겠다고 제안한다.

"자네는 저격 후 사라질 때 항상 탈출 마술사 뺨치는 실력을 발휘하지 않나. 닉은 이렇게 말했다. 상황이 파악되기 시작할 때쯤이면 자네는 사라진 지 오래겠지."

'잡히지 않으면 이 어떤 것도 고민할 필요가 없어진다. 그는 잡힌 적이 없고 지금까지 열일곱 번 동안 깔끔하게 탈출했지만 이런 상황을 맞닥뜨린 적도 없었다.'

빌리 서머스는 바보 빌리를 연기하지만, 지금까지 17번이나 암살을 하고도 잡히지 않았을 정도로 치밀하다.

'그는 두 명이 아니라 세 명의 인생을 살고 있다. 닉과 조지에게는 빌리 서머스라는 청부살인업자다. 제러드 타워의 입주민들에게는 데이비드 로크리지라는 작가 지망생이다. 미드우드의 에버그린 가 주민들에게도 그렇다. 그리고 이제 제러드 타워에서 아홉 블록, 미드우드와는 안전하게 6.5킬로미터 거리를 두고 있는 피어슨가에서는 돌턴 스미스라는 과체중의 컴퓨터 덕후다. '

치밀하고 신중하게 준비한 만큼 빌리 서머스는 성공적으로 암살을 수행하고, 닉이 준비한 탈출 준비를 무시하고 자신이 준비한 피어슨가 지하 은신처에 무사히 도착한다. 그런데 불길한 예감은 들어맞는다고 하는 것이 이런 경우일까? 닉으로 부터 약속받은 잔금 150만 달러가 입금되지 않는다. 게다가 인적이 드문 빌리의 은신처에 느닷없이 고물 밴이 나타나 의식을 잃은 젊은 여자를 하수구에 버려두고 달아난다. 자신의 은신처가 노출될 위기에 처한 빌은 위험을 무릅쓰고 그 여인을 자신의 지하 은신처로 끌어들이다. 이제 빌은 절체절명의 위기에 처하게 된다. 빌리는 이 위기를 어떻게 모면할 것인가?

그런데 이 작품을 읽다보니, 자연스럽게 암살자의 입장에서 생각하게 된다. 자신의 생존을 위해서 나쁜 놈이라는 명분으로 17명이나 암살을 하고, 이제는 은퇴를 생각하면서 18번째 나쁜 놈을 암살하고 철저히 신분을 위장을 은신처에 숨어든 빌리를 동정하고 걱정하기까지 하다니. 게다가 빌리는 작가 지망생으로 신분을 위장하면서 실제로 자기 자신의 자서전을 각색해서 작품 활동에 몰입하기까지 한다. 그런데 재미 있다. 스티븐 킹은 어떻게 결말을 지을지 상상해보면서, 2편을 읽어보면 더욱 흥미로울 것 같다.

빌리 서머스는 나쁜 놈을 죽이는 나쁜 놈 이야기다. 누가 더 나쁜 놈일까? 아무튼 나쁜 놈들 이야기는 재미가 있다.

#빌리서머스1 #황금가지 #스티븐킹 #이은선옮김