심리학이 분노에 답하다 - 분노라는 가면을 쓴 진짜 감정 6가지
충페이충 지음, 권소현 옮김 / 미디어숲 / 2022년 9월

표출된 분노에 대한 깊이있는 통찰을 바탕으로 분노의 실제 메카니즘과 진짜 감정을 이해하여 상대는 물론 자신에 대한 치유가 되길 바라는 책이다. 지은이 충페이충은 응용심리학 석사전공으로 심리상담사와 강사로 활동한 경험을 바탕으로 오랜기간 여러사람을 심층 치유해왔다.

• 남이 당신이 원하는 사람으로 되지 않는다고 화내지 마라. 왜냐하면 당신도 당신 스스로를 자신이 원하는 사람으로 만들 수 없기 때문이다.(토마스 아캠피스)

분노라는 가면을 쓴 진짜 원인 감정 6가지는 다음과 같다. 심판, 기대, 자기요구, 감정의 연결, 두려움, 사랑이다.

* 분노는 심판이다.

‘나의 규칙이 진리’라는 데서 출발하여 당신이 틀렸기 때문에 분노한다는 “심판”의 감정은 가장 대중적이고 가장 기본적인 감정이다. 가장 조화로운 방식으로 차이를 해결하는 방법이 ‘수용과 존중’이다. 나를 화나게 하는 사람과 마주했을 때 미움과 비판하는 마음이 드는 것은 당연하여 이에 대해 ‘지금 내가 알고 있는 그는 진짜 그가 아니고, 그의 규칙과 나의 것이 항상 일치하는 것이 아니다’라는 말을 가슴에 두고 중립을 지키라는 조언은 매우 큰 도움이 되는 것 같다.

* 분노는 기대다.

“기대”는 상대방이 나를 위해 무언가를 해주길 바라고 나의 조력자가 되기를 바라는데 상대방이 응하지 않아 내가 바라는 대로 행동해야 된다고 생각하는 기대심리로 분노가 생긴다는 것이다. 사람 자체보다 문제를 더 중요시하는 경험은 다른 사람과 진정으로 가까워질 준비가 되었는지를 돌아보고, 자기의 요구가 실현될 수 없다는 사실을 인정하면서 점차 탈중심화의 길로, 자기성장의 관점으로 변화해 가면서 ‘내려놓기’의 시작으로서 진정한 자기사랑으로 가는 길임을 밝히고 있다.

* 분노는 자기요구다.

“자기요구”는 나에게 요구하는 것을 다른 사람에게 요구하는 것뿐이라는 것이다. 다른 사람에게 요구하는 것처럼 보이지만 사실은 자신을 향한 요구라는 것이다. 최근에 나를 소모하는 일이 너무 많아 지치고 능력을 초과한 것이 아닌지를 돌아보고 자신을 위로하면서 자신을 어떻게 사랑할지 생각해보라는 조언을 한다.

* 분노는 감정의 연결이다.

“감정의 연결”은 타인 역시 분노한 자신의 내면과 같이 억울함, 두려움, 무력감과 같은 감정이길 바란다. ‘내가 즐겁지 않으니 당신도 즐거우면 안돼.’라는 감정을 말한다. 분노하면 상대방이 나보다 즐거운 것을 용납할 수 없게 된다. 결국 상대방과의 감정의 일치를 통해 친밀해지고 싶다는 나약한 감정이 숨어있다.

* 분노는 두려움이다.

“두려움”은 걱정이 분노로 표출된 것이고, 감정과 이성이라는 두 견인력은 그래서 쉽게 분노하는 사람일수록 더 이성적일 것 같으면서도 더 많은 내재적 규칙과 요구로 상대를 통제하고 요구한다는 것이다.

* 분노는 사랑이다.

마지막으로 "사랑“은 더 헌신적이면서 더 쉽게 분노한다는 것이고, 사랑받고 싶어서 분노가 생기는 이치다. 인위적 헌신을 멈추고 상대를 위하고 존중하는 마음을 자신에게 돌릴 것을 염두에 두라고 한다.

* 분노는 기회다.

심리학적으로 분노라는 감정을 두루두루 살피며 느끼는 것은, 분노를 억누르지도 말고 상대를 조종하려 하지도 않으면서 자신을 향해 눈길을 돌리고, 원인을 파악해 자신을 위한 참다운 에너지로 전환하자는 것이다. 분노가 사실은 갈망이고 사랑의 호소라는 것을 알고, 정서적인 안정 속에서 분노를 잘 소화시키라는 조언이다. 사실 분노는 기회다. 내 안의 분노라는 감정을 잘 이해하고 삶을 잘 풀어나가야겠다. 분노에 휩쓸리지 말고 성숙하게 잘 다뤄보자!!

#미디어숲 #심리학이분노에답하다 #충페이충 #권소현옮김