샘터 2022.9
샘터 편집부 지음 / 샘터사(잡지) / 2022년 8월

월간 샘터 9월호의 주제는 '노래'다. 결코 짧지 않은 인생에 우여곡절이 없는 순간이 어디 있을까. 우리는 태어나서 이 세상을 떠나는 날까지 음악과 함께 살고 있는 것 같다. 태교음악부터 시작해서 마지막 장송곡까지. 그 중에서 우리가 듣기도 하고 나름대로 따라할 수도 있는 노래는 더욱 가깝게 느껴진다.

* 모두 제자리

사랑선교원에서 오후 수업이 시작되기 15분 전에 들려나오는 <모두 제자리>라는 노래는 노랫말이 '모두 제자리'가 전부라고 한다. 아이들이 정리정돈을 모두 마칠 때까지 반복되는 모두 제자리. 단순하지만 아이들에게 즐겁게 정리할 수 있게 하는 노동요라니 흥미로웠다. 아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 더욱 필요한 노래 가사라는 생각이 들었다. "모두 제자리, 모두 제자리, 모두 모두 제자리......"

* 내 삶을 눈물로 채워도

폐활량이 정상인의 20퍼센트 정도 밖에 되지 않는 근육병을 앓는 남편이 힘든 순간에 부르는 내 삶을 눈물로 채워도는 가사 만큼이나 애절하기만 하다.

"우리의 만남이 인연이었다면, 그 인연 또 한 번 너였음 좋겠어. 어쩌면 우리 언젠가 또다시, 우연을 핑게로 만날지 몰라. 내 삶의 전부를 눈물로 채워도, 널 기다리면서 살른지 몰라." 장애를 지닌 채 살아가는 이들 부부의 인생이 눈물 만큼이나 사랑도 가득 찬 듯 느껴진다.

* 고등어 예찬

온 동네 방네 냄새를 피우면서 좀체 냄새가 가시지도 않는 고등어가 우리 민족이 400년 부터 먹어온 '국민 생선'이라니 더욱 친근하게 느껴진다. 아파트에서 살다가 단독주택으로 이사를 가서 고등어를 마음 편히 구워 먹을 수 있게 된 글쓴이가 부러워진다.

* 해남 땅끝마을

첫사랑에 실패하고 찾아 나선 땅끝마을에서 위로를 받고 고단한 시기를 견디었다는 내용이 마음에 와 닿았다. 김지하 시인도 자살을 결심하고 찾아갔다가 살아야 한다는 희망을 안고 돌아섰다니 기회가 되면 한 번 찾아가고 싶어진다. 게다가 가볼 만한 명소가 지천이라니 꼭 고단한 시간이 아니더라도 때때로 가보고 싶어지는 마을이 생겼다.

사람이 살아가는 것은 다들 크게 다르지 않은 것 같다. 나만 힘든 것 같지만 나보다 더 힘들고 절망적인 사람들이 결코 적지 않은 세상살이. 자신만의 방식으로 어려움을 극복하고 또 힘을 내서 살아가야 하는 것이리라. 월간 샘터를 읽으면 목마른 가슴에 맑은 생수를 마신 것 같은 기분이 든다.

#샘터 #월간샘터 # 잡지 #매거진 #9월잡지 #잡지추천