포춘 잉글리시 FORTUNE English 2022.Vol.2
HMG퍼블리싱 편집부 지음 / HMG퍼블리싱(잡지) / 2022년 7월

포춘 코리아에서 세계경제의 흐름과 영어 공부를 동시에 학습할 수 있는 포춘 잉글리시(FORTUNE English) 창간호가 발행되었다. 1930년에 창간호가 발행된 유서깊은 미국의 경제 매거진으로 미국의 500대 기업을 선정한 포춘 500과 글로벌 포춘 500을 선정해서 발표하는 것으로 유명하다.

* 포춘 잉글리시 구성

- Step 1 영어 학습 단계 :

미국 포춘지 영어기사의 듣기, 독해, 말하기(핵심문장)연습

- Step 2 심화 학습 단계 :

글로벌 트렌드 및 비즈니스 인사이트 정리, 나의 관점으로 영작

- Step 3 실제 활용 단계 :

[특별부록] Biz 영어, 문법&번역팁, 한영 표현사전을 통해 학습/실생활 활용

* 입체적/쳬계적 학습법

- MP3 오디오 : 포춘지 기사를 MP3로 다운받아 들을 수 있어서 책자로만 보거나 영상으로만 보는 한계를 극복할 수 있는 장점이 눈에 띈다. 게다가 최신 글로벌 경제 흐름을 파악하는 것은 덤이다. 그런데 영알못 수준에서는 들어도 도통 모르겠으니 이를 어찌할까? 출퇴근 길에 반복해서 듣다보면 듣기 능력은 확실히 향상되는 느낌이다. 들릴 때까지 무한반복 가능하다.

- READING ANALYSIS : 영한대역의 경우에는 영어를 보면서 저절로 한글 번역본으로 눈이 가게 마련이다. 그래서 영어를 배우기가 어려운 것 같다. 포춘 잉글리시는 그런 학습자의 습성을 파악한 듯하다. 일단 첫 장에는 영어 원문만을 배치해서 원어민의 오디오를 들으면서 내용을 유추할 수 있게 했다. 그 다음 장에 다시 영어 원문과 번역문을 배치해서 영알못이 유추한 내용이 얼마나 부정확했는지 확인시켜준다. 갈길이 멀기만 하다.

- KEY EXPRESSIONS : 기사와 관련된 핵심 표현을 예시와 함께 학습할 수 있다. 그런데 영어로 되어 있어서 영알못은 굵은 글씨로 강조하는 표현만 익히기도 벅차다. give way to - 가 - 로 대체되다구나. 암기가 필요하다.

- WORKBOOK : 퀴즈도 있고, 본문 핵심표현 빈칸 채우기, 핵심문장 영작 등으로

제대로 이해했는지를 확인한다.

- AFTER READING : 기사의 핵심내용을 영어로 요약해준다. 그 다음에는 핵심 내용에 대한 나의 견해를 영작으로 작성한다. 아직 그 정도까지는 불가능하다.

* 동영상 수강

영어에 대한 두려움으로 수동적으로 학습하는데 익숙한 영알못의 입장에서는 누군가가 손을 잡고 이끌어 주었으면 하는 기대가 있다. 눈으로 보고, 귀로 듣고 직접 말하고 써봐도 이게 정말 맞는 것인지 확신이 서지 않는다. 무언가 허전한 이 느낌을 포춘 잉글리시에서는 벌써 알고 대비하고 있다. 동영상 수강이 가능하다는 반가운 소식이 전해진다. www.fortuneacademy.kr에 가입하면 동영상을 180분 분량의 동영상을 들을 수 있다. 지루하지 않도록 15분 분량의 12강으로 나누어져있다.

동영상은 유료로 운영되는데, 연간 구독을 하면 26% 할인혜택이 주어지니 글로벌 경제와 영어의 두 마리 토끼를 잡기 위해서는 과감한 투자가 필요하다.

영어 공부와 동영상 수강을 망설이는 우리 마음을 알고 포춘 잉글리시에서는 회원 가입을 하면 1개월 수강권을 무료 증정하고 있다. 무조건 가입했다.

--- 이제 꾸준한 실천이 문제다. 포춘 잉글리시는 최신 글로벌 경제동향을 파악하면서 영어 공부까지 가능하다는 장점이 돋보인다.

@fortune_english #포춘잉글리시 #비즈니스영어 #리뷰어서평 #프리미엄영어학습매거진