불안한 마음을 안아 주는 심리학 - 불안한 사람들을 위한 심리 처방전
가토 다이조 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2022년 7월

우리가 가장 두려워하는 것과 가장 원하는 것은 무엇일까라는 질문에 대한 답은 당연히 실패와 성공이라고 생각했다. 그러나 <불안한 마음을 안아주는 심리학>의 저자인 가토 다이조(84세) 와세다대학교 명예교수는 심리학적 관점에서 답하고 있다. '사람이 가장 두려워하는 것은 불행이 아니라 불안입니다. 사람이 가장 원하는 것은 행복이 아니라 안심이기 때문입니다.' 처음에는 언뜻 이해가 되지 않았다. 그러나 구체적인 사례를 접하고 보니 정말 그럴수도 있겠다는 생각이 든다.

* 인간은 어째서 불안에 시달리는가

인류의 역사가 존재 자체에 의미를 둔 가족이나 마을 단위의 공동체에서 일정한 역할을 수행해야 하는 회사나 정당 등의 기능집단으로 변하면서 불안의 시대로 접어들었다. 거기에 더해서 소비사회, 경쟁사회는 불안을 가중시키고 있다.

* 불안의 시대

불안한 사람은 자아가 제대로 확립되어 있지 않다. 그래서 자신의 가치를 남들에게서 찾으려 한다. 남을 기쁘게 하려는 태도는 심각한 열등감에서 비롯된다.

불안한 사람은 상대방의 마음에 들려고 자기주장을 피한다. 자기주장을 피하는 사람은 살아남기 위해 오로지 상대방에게 영합하고, 상대방이 하라는 대로만 한다. 오늘날 사회적 노예는 없지만, 지금도 심리적 노예는 많다고 할 수 있다.

무슨 부탁이든 다 받아주고 자신의 능력을 넘어서는 일까지 떠맡는 사람이 있다. 상대방에게 잘 보이려는 생각만 한다면 결과적으로 상대방이 싫어지게 마련이다. 남들을 통해 자아를 확인하려는 사람은 낮게 평가받는 것을 두려워한다. 그 불안은 매우 강력하기 때문에 억지로라도 모든 부탁을 떠맡게 된다.

부모의 말을 잘 듣고, 선생님의 지시를 잘 따르고, 학교에 지각하지 않고 잘 다니면 일단은 모범 학생이라고 할 수 있다. 하지만 그렇게 하라는 대로 하는 학생은 얼핏 성장하는 것처럼 보이지만 속으로는 전혀 성장하지 않는 유사 성장을 하고 있을 확률이 높다.

'인간에게 가장 무서운 것은 불안입니다. 그래서 거듭 말하지만, 불안과 불행 중에서 선택하라면 인간을 불행을 선택합니다. 이는 지금의 환경을 지키려고 하기 때문입니다. 불안을 없애고 싶다면 현재의 지위나 인간관계에 집착하지 않는 것이 중요합니다.'

* 불안은 삶의 방식을 바꾸라는 신호

불안하다는 것은 적신호이기 때문에 불안을 느끼면 주의해야 한다. 삶의 방식을 바꾸면 인생의 앞길이 한층 넓어진다. 그러므로 불안은 매우 훌륭한 기회이기도 하다.

불행을 받아들이는 것이 출발점이다. 자신의 환경을 받아들이면, 이후에 자신이 취해야 할 행동이 무엇인지 뚜렷이 보이기 시작한다.

'불안은 자유의 가능성이다. 불안을 올바르게 품는 방법을 배운 자는 최고의 지식을 배웠다고 할 수 있다.'(소렌 키에르케고르)

* 소극적 해결

- 합리화 하기 : 다른 곳에서 원인을 발견하고 눈을 돌린다.

- 부정하기 : 불안 자체, 즉 현실 부정

- 불안한 장소로부터 도망치기 : 아무도 춤을 신청해 주지 않을까 봐 파티에 불참

병에 걸리고 싶다는 바람, 육체의 질병이 차라리 더 편하다.

- 의존증 : 알콜 의존증, 일 의존증, 파티 의존증

* 적극적 해결

마음의 갈등을 똑바로 마주하고 해결을 추구할수록 내면의 자유와 힘을 획득한다.(카렌 호나이)

자신이 믿고 있는 가치가 있으면 불안과 마주할 때 그 불안을 극복해 나갈 수 있다. 불안을 이겨낸 사람은 확실한 목표를 가지고 있다.

현실을 부정하지 않고 자신에 대한 의식 영역을 확대한다는 것은 곧 무의식의 힘을 의식화하는 것이다. 현실의 자신을 인정하지 않고서는 자기실현을 할 수 없다. 현실을 마주하는 것은 힘들지만, 고민을 해결하려면 반드시 필요한 일이다.

가장 두려워하는 불안을 피하고 가장 원하는 안심을 얻기 위해서는 현실을 있는 그대로 수용하는 것이 출발점이다. 그런데 그 출발점이 너무나 어렵다. 그래서 우리는 불안하다. 나만 불안한 것이 아니라 우리도, 우리 사회도 점점 더 불안해진다는 것이 문제이기도 하지만 나만 그런 것이 아니라는 점에서 다소 위안이 되기도 한다.

* 당신은 인생을 버릴 수 있겠지만, 인생은 당신을 버리지 않습니다.

#서평단모집 #북스타그램 #리뷰이벤트 #신간소개 #이너북 #bookstargram #책추전 #심리학서적 #불안 #심리학 #책소개 #book