라이프 퍼포머
조형근 지음 / 파지트 / 2022년 6월

성공한 대기업 회사원이자 작가 조형근은, 젊은 시절에 프로게이머로도 활동하였다. 다른 사람보다 많은 목표를 달성한 이유를, 도전하지 않는 시간을 줄이고 도전하는 시간을 늘렸기 때문이라고 말한다. 다시 말해 성공(Success)은 도전(challenge), 실천(action) 그리고 반복(repetition) 으로 산출된다고 한다.

그 계기에 대해 작가는 이렇게 말하고 있다.

“ 내가 세심하게 촉수를 곤두세우면 작은 사건에도 변화의 전조를 감지할 수 있다. 자신이 무엇을 하고 싶은지, 그일을 왜 하고 싶은지 하루 3분만 생각해도 변화의 계기를 맞이하는데 더없이 충분하다. 변화의 계기는 스스로 찾고 마음속에서 계속 크게 키워 나가야 한다. 어저면 지금 이 순간이 변화를 위한 최고의 순간일지도 모른다. 특별한 계기를 찾으려고 하지 말자”

* CHALLENGE 도전할 준비가 되었는가

도전이 없으면 성공 가능성은 제로다.

실패에 대한 두려움이 우리를 옭아맨다. 실패를 인정해라.

완벽은 완벽하지 않다. 완벽에 가까워질 뿐 완벽한 것은 없다.

하루에 한 시간만 무의미한 시간을 도전의 시간으로 바꾸면 인생이 바뀐다.

* ACTION 미래를 바꾸는 실천

미친 실천력은 재능을 압도한다.

목표를 높이 확장하고 계획을 잘게 부수어라.

목표를 달성하고 싶은 마음이 간절하다면 ,숫자를 써서 최대한 자세하게 계획을 세워라.

계획을 세울 때는 마감기한을 설정해야 한다.

실력이 쌓이기 전에는 목표도 만만해야 한다. 장애물의 높이를 낮춰라.

지금 머릿속에 떠오르는 그것을, 지금당장, 곧바로 실행하라.

가벼운 마음으로 시작하라. 쉬워야 오래할 수 있다.

완벽이라는 베일을 벗어버리고 서투른 도전이 당연하다고 생각하라.

* REPETITION 작심일년

반복이 최고를 만든다.

트레이너는 자신의 한계를 뛰어넘는 순간이 근육이 생기는 순간이라고 덧붙인다.

어제보다 5분더 운동하는 것, 어제보다 한번 더 크게 웃는 것으로 소소한 성공을 얼마든 쟁취하라.

지금 무엇을 위해 살고 어떻게 행동하는가. 그것이 바로 매일의 역사를 만들었다.

반복은 정직하며 거짓말하지 않는다.

재미있게 반복하자.

반복이 몸에 익으면 예전에는 왜 같은 일로 괴로워했는지 이해되지 않는다.

욕심을 버리는 순간, 작지만 의미있는 실천을 하게 되고 반복이 즐거워진다.

내몸을 살피는 것이 먼저다. 스스로를 점검하면서 할 수 있는 상황을 점점 늘려가는게 가장 합리적인 선택임을 기억하자.

사람의 의지는 조금씩 바람이 빠지는 풍선과 같다. 의지가 꺽이는 것은 당연한 일이다.

* SUCCESS 성공이 성공을 부른다

가장 높은 수준의 도전은 좋아하는 일을 할 때이다.

좋아하거나, 실력을 키우거나 둘중 하나를 충족해야 한다.

66일간 반복하면 습관이 된다.

성취감을 느끼도록 기준을 발목까지 낮춰라.

적자생존을 적어라, 이루어질 것이다로 해석한다. 글은 길이 된다고 한다. 대학생 시절 저자는 가방 속에 자기계발서만 들어 있었다고 한다. 자기 계발서만 죽어라 읽은 셈, 그의 한마디“ 한 페이지만 가슴에 저장하라”고 한다. 250페이지라면 249페이지는 버리고, 조용히 쌓이는 한페이지가 나만의 책이 될 것이라는 말이 가슴에 저장된다.

하루가 술술 풀리는 성공 공식 <라이프 퍼포머>의 수많은 공식 중 단 하나의 공식이라도 붙잡아서 습관이 된다면, 나머지 공식들은 어느 순간 저절로 습관이 될지도 모르겠다는 기대를 품어본다. 어제보다 나아지는 진정한 성공을 위하여 <라이프 퍼포머>를 펼쳐보자.

#서평단 #서평단모집 #독서리뷰 #파지트 #서평 #책스타그램 #북스타그램 #파지트북 #책추천 #성공 #라이프퍼포머 #조형근 #성공 #성공공식 #성공원칙 #자기개발