워터 - 물이 평등하다는 착각
맷 데이먼.개리 화이트 지음, 김광수 옮김 / 애플북스 / 2022년 4월

물은 생명이다!

세계 인구의 40퍼센트는 물 부족에 직면하고 있다.

물로 인한 불평등 세상을 널리 알리기 위해 노력하던 할리우드 배우 맷 데이먼(Matt Damon)이 역시 물과 위생시설의 전문가로 국제적 NGO 단체 워터파트너스(Waterpatners)를 설립해서 활동 중이던 게리 화이트(Aary White)를 만났다! 그들이 함께 만든 회사는 워터닷오알지와 워터에퀴티(WaterEquity)다.

Water.ORG 워터닷오알지

안전한 물을 통해 삶을 바꿀 기회를 제공하는 것은 빈곤을 종식하고, 지구촌을 평등하게 만들며, 우리 모두의 밝은 미래를 창조하는 길입니다.

코로나로 많은 사람이 죽어갈 때, 뚜렷한 약도 없는 상태에서 최초의 방어대책 무엇이었나? 마스크와 손 씻기였다. 그런데, 남아프리카나 인도 등에서는 먹을 물도 없어 어린 여학생이 날마다 몇 시간을 걸어가거나 그마저도 물통을 살 돈조차 없었다.

“물이 없으면 생명이 위협받기 때문이다.” 유조차로 물을 공급받는 여성은 이렇게 말했다. 돈이 얼마가 들든 우리는 내야 합니다. 다른 방법이 없으니까요. 이런 지역에서 화장실을 설치할 돈이 없는 가구는 공중화장실을 이용하기 위해 하루에도 여러 번 주머니를 털어야 한다. 평생 위생에 지출하는 돈이 화장실 하나를 설치하는 것보다 훨씬 많다.”

“빈민들이 유조차에 착취당하는 비율은 수도시설을 통해 수도꼭지로 물을 공급받는 것보다 10~15배나 비싸다. 심지어 뭄바이에서는 트럭에 실어온 물의 가격이 52배나 비싸다.”

“위기에 대처하기 위해, 사람들은 하루 종일 걷고 서서 기다린다.

위기에 대처하기 위해, 사람들은 몇 시간이나 물을 지고 나른다.

위기에 대처하기 위해, 사람들은 더러운 물이라도 구하려고 터무니없이 많은 돈을 지불한다.

그 결과, 위기에 대처하기 위해, 사람들은 병원비를 지불한다.

위기에 대처하기 위해, 사람들은 사채업자에게 턱없이 높은 이자를 지불한다.

매년 전 세계에서 쏟아붓는 대처비용이 3천억 달러에 이른다. 이런 사실을 깨닫는다면 물 부족 위기가 더 이상 자선행사처럼 보이지 않을 것이다.”

맷 데이먼과 개리 화이트는 처음에 친지를 동원한 자선행사로 기금을 모으면서, 뜻이 맞는 연예인들의 수익을 기부 받거나 기업들과 함께 상생 차원에서 스텔라 아르투아(Stella Artois)와 같은 맥주회사와 캠페인 전개 등 공익사업을 펼치기도 하였다. 더 나아가 방글라데시에서 소액 대출로 빈민들의 삶을 기적적으로 끌어올린 공로로 2006년 노벨평화상까지 수상한 무하마드 유누스의 그라민은행과 소액대출 사례를 받아들인다. 오로지 깨끗한 물과 위생을 위해 최초의 투자운용사 워터에궈티(Water-Equity)를 출범하여 단순 기부를 넘어서 돈을 관리해주며 대규모 펀드 조성 등 수익을 낼 수 있는 선순환 구조를 만들어간다.

“수십억 명의 삶이 바뀌는 방법은 수십억 가지가 존재한다. 물론 그 모두를 나타내는 놀라운 통계는 존재하지 않는다. 하지만 우리 모두에게는 각자의 스토리가 있다. 내게도 그런 스토리가 있다.”

“우리 팀원 중 한 명이 방갈로르 외곽의 어느 마을에서 만났던 여성도 기억난다. 나이 탓인지 얼굴에 주름이 많았지만 꿋꿋하게 삶을 개척한 평범하지 않은 여성이었다. 몇 년 전에 만났을 때 그녀는 야외에서 일을 볼 때의 당황스러움과 위험을 피하려고 다른 여성들과 함께 아예 며칠씩 먹고 마시지도 않을 때도 있다고 말했다. 하지만 화장실을 만들기 위해 대출을 받았을 때 무척이나 자랑스러워했고, 그녀의 일상을 지배하던 공포에서 벗어날 수 있었다. 그 뿌듯함이 그녀의 목소리에 묻어났다고 했다.”

‘아주 많은 사람들에게 깨끗한 식수원은 단순히 생존만을 보장하는 것이 아니다. 물은 자유를 부른다. 물은 기쁨을 부른다. 마지막으로, 물은 살아가기 위한 기회를 부른다.

“우리가 살아가는 동안, 물 부족 위기를 해결하고 싶습니다.”라는 맷 데이먼과 게리 화이트의 간절한 소망이 우리 모두의 협력을 통해서 실현되기를 바란다.

세상에는 아직도 7억 8,500만 명이 깨끗한 물을 사용할 수 없으며, 적절한 위생시설이 부족한 인구도 20억 명에 이른다는 사실을 잊지 말자.

#애플북스 #워터 #맷데이먼 #개리화이트 # 김광수 #워터유튜브댓글이벤트