블랙아웃 - 나는 왜 민주당을 탈출했나
캔디스 오웬스 지음, 반지현 옮김 / 반지나무 / 2022년 3월

같은 일을 반복하면서 다른 결과를 기대할 수 있을까?

미국의 대표적인 청년 보수주의 정치 평론가이자 토크쇼 호스트 캔디스 오웬스Candace Owens의 불랙아웃<BLACKOUT> 정치적 지향이 뚜렷해서, 독자들의 적극적인 찬성과 적극적인 반대를 불러올 것이 확실해보인다.

이 책의 가장 큰 장점은 ‘같은 일을 반복하면서 다른 결과를 기대하는 어리석음’을 되풀이 하지 않는다는 점이다. 제목 처럼 그녀는 미국 민주당 지지자였으나, 민주당을 탈출해서 공화당 지지자가 되었다. 그래서 그럴까? 그녀의 주장은 과격하다는 느낌이 든다. 그리고 그녀가 열성적으로 지지했던 도널드 트럼프는 재선에 실패하고 공화당에 정권을 넘겨주고 만다.

* 미국의 민주당 그리고 우리.
캔디스 오웬스를 잘 알지 못했던 우리 나라의 수많은 민주당 지지자들은 2022년 대통령 선거에서 민주당을 떠났다. 더 나은 변화를 위해 투표한다고 하면서 정작 지지하는 정당을 바꾸는 것은 거부하던 역설에 변화가 생긴 것이다. 무엇이 촛불혁명으로 들어선 정부의 연장을 외면하게 하였을까?

* 흑인들이 민주당에 충성을 바쳐 얻은 것
미국의 흑인으로 태어난다는 것은 그 인생이 시작하기도 전에 결정된다는 것을 의미한다.

민주당에 대한 흑인 사회의 압도적인 지지에도 불구하고 백인 사회와의 불균형은 여전히 존재하고 어떤 면에서는 더욱 악화되고 있다.
- 민주당을 지지하고, 선거 후에는 버림 받은 패턴은 우리와 다르지 않아 보인다.

“여러분에겐 더 이상 잃을 것도 없지 않습니까?”

* 슬픈 진실
흑인이란, 죽을 때까지 민주당에만 투표해야 구원 받을 수 있는 영원한 하층 계급이다.

슬픈 사실은, 그들이 추진하는 거의 모든 정책들이 항상 흑인들에게 해를 끼친다는 사실이다.

* 누구를 위한 패미니즘인가?
‘페니니즘은 모두를 위한 것이다’라는 문구에도 불구하고 남성들이나, 보수 성향의 여성들을 위한 것은 분명 아니다.

* 민주당의 약속
민주당이 집권하는 정권에서 약속이란 지키기 위해 존재하는 것이 아니라 유혹하기 위해 존재하는 것이다.
- 미국인지 한국인지 헷갈린다.

* 해결할 수 없는 문제는 없다
만약 그 해결책이 지금껏 존재한적 없었다면, 그 해결책을 만들어 내는 것이 우리가 할 일이다.

* 받이들이기 어려운 또다른 진실
오늘날 흑인 사회에 존재하는 모든 문제들은 완전히 우리의 선택이라는 것이다.

—- 미국의 민주당과 우리의 민주당이 어떻게 다른지 모르겠다. 차이점보다 공통점이 더 많아 보인다. 민주당만 그럴까?

흑인을 진보적 지식인, 노동자, 일반시민, 보수주의자, 그리고 우리 국민으로 바꾸어도 전혀 어색하지 않은 까닭은 무엇일까?

같은 선택을 반복하면서 다른 결과를 기대하는 어리석음과 광기를 언제쯤 탈출할 수 있을까?

@banji_namu @realcandaceowens #반지나무 #캔디스오웬스 #블랙아웃 #나는왜민주당을탈출했나 #blackout #candaceowens