로어 1 - 신을 죽인 여자
알렉산드라 브래컨 지음, 최재은 옮김 / 이덴슬리벨 / 2022년 2월

스타트랙 골수 팬이었던 부모의 영향으로 상상력이 풍부한 <다키스트 마인드 The Darkest Minds>, <패신저 The Passenger)등의 작품을 집필한 알렉산드라 브라켄이 <신을 죽인 여자 로어 1>로 찾아왔다.

* 제우스의 저주
인간은 신을 볼 수도 없고, 신은 죽음이 없는데 이게 무슨 황당한 상상일까? 게다가 표지사진에는 결코 보고 싶지 않은 뱀꽃다발까지 하고서라는 의문이 들었다.

제우스는 자신에게 반기를 든 아테나, 아르테미스, 아폴론, 포세이돈, 해파이스토스, 아프로디테, 디오니소스, 헤르메스, 아레스 9신을 인간의 몸으로 내려보내, 제우스가 선택한 9가문의 인간들과 7년의 평화 후에 7일 간의 전쟁(아곤)을 펼쳐야 한다. 현재 9가문 중 4가문은 멸족했고, 5가문만이 생존했다. 9명의 신들도 아테나와 이르테미스 2명안 생존했다. 이러한 제우스의 저주는 211번째 아곤까지 진행되었다.

* 살아남은자의 슬픔
페르세우스 가문의 유일한 생존자 목숨을 부지하기 위해 숨어지내는 로어는 뉴욕에서 피자배달부로 생활하고 있다. 그런데 하필 이번 7일간의 아곤은 뉴욕에서 벌어진다.

"있잖아, 헌터들이 왜 불멸의 힘을 얻고 싶어하는지 이해가 돼. 그리고 그 힘으로 자신과 가문이 얻을 수 있는 이익이 크다는 것도 알겠어. 하지만 그렇다고 해도 본인들도 결국 똑같이 사냥을 당할 텐데 그걸 뻔히 알면서도 그렇게 달려드는 것 이해가 안 돼."

* 로어의 가장 달콤했던 기억 속 남자
어렸을 적, 눈치를 보면서 아킬레우스 가문에 무술훈련을 갔을 때, 백혈병에 걸려 따롤림을 받던 카스토르를 잊지 못하고 있다. 둘이서 함께 했기에 그 수모를 견디어 내면서 무술을 익혔으리라. 그런 카스토르가 아폴론을 죽이고 신이 되었다. 그런데 신이된 카스토르는 권력자가 아니라, 로아가 알던 그 시절의 카스토르였다. 모두가 죽을 거라는 자신의 병을 고치기 위해 아폴론을 죽였을 뿐 마음은 변함없이 그대로인 것이다. 그으 정체를 파악한 가문의 위협으로부터 오히려 로어가 보호해야 할 처지가 되었다. 로어가 이 세상에서 믿을 수 있는 유일한 사람이 카스토르인 것처럼 카스토르도 마찬가지인 것이다.

* 마지막 시
1,400년이 넘는 끔찍한 고통을 끝내기 위해서는 고대 시의 새로운 버전을 찾아야 한다.
그 시를 누가 찾느냐에 따라서 더 끔찍한 불행이 벌어지기도 하고, 전쟁을 끝낼 기회가 되기도 한다.

'만일 그 시에 정마로 한 단 명의 마지막 승자가 아곤을 끝내 수 있는 내용이 적혀 있다면, 그 승자는 카스토르여야 한다.'

---- 인간의 길지 않은 삶은 살면서도 그 조차 참지 못하고 스스로 생을 마감하기도 하고, 허울뿐인 정의를 명분으로 다른 나라를 침공해서 무자비한 대량살상을 감행한다. 현재 러시아의 우크라니아 침공모 마찬가지다. 편히들 살다 가면 안되는 것일까. 인간의 끝없는 욕망이 두렵기까지 하다. 인간의 욕망의 축복이면서 저주이기도 하다.

로어의 바람처럼 고대 시를 찾아내서 카스토르가 아곤을 끝내기를 기대한다. 우리끼리 살기도 힘들데 신들까지 내려와서 괴롭히지 말기를.

@visionbnp
#로어1 #이덴슬리벨출판사 #신을죽인여자로어 #셔펑단