디지털 신세계 메타버스를 선점하라 - 앞으로 인류가 살아갈 가상 세계를 위한 새로운 경제 패러다임
자오궈둥.이환환.쉬위엔중 지음, 정주은 옮김, 김정이 감수 / 미디어숲 / 2022년 1월

앞으로 인류가 살아갈 가상 세계에 대한 해부를 단행하며, 새로운 경제 패러다임과 포스트 휴먼의 미래, 창세와 말세를 다룬 모든 인류학과 문명, 예술을 망라하여 설명해 주고 있다.

메타버스에 관한 가장 대표적 정의 :

메타버스는 현실세계에 평행하면서도 독립적인 가상세계로, 현실세계를 투영한 온라인 가상세계이자 점점 진실해지는 디지털 가상세계다. 위키백과에 의하면 메타버스는 가상적으로 향상된 물리적 현실과 물리적으로 영구적인 가상 공간이 융합되어 미래 인터넷을 기반으로 감각을 연결하고 공유하는 특징을 가진 3D 가상공간이다.

로블록스는 ‘메타버스’라는 개념을 처음으로 자사의 증권 신고서에 써 넣은 회사다.

2021년 3월 상장 후 단숨에 상장 전 평가액의 10배나 오른 로블록스 주가는 자본시장의 뜨거운 이슈가 되었는데, 그들이 밝힌 메타버스의 8가지 특징은,

- 유저는 모든 개별의 Identity(신분)을 얻는다.

- 모든 아바타의 활동과 교류가 Friend(친구)로 진행된다

- 굉장한 Immersive(몰입감)이 이어진다.

- 신속한 반응속도를 나타내는 Low Friction(저마찰)

- 현실을 뛰어넘는 자유와 Variety(다양성)

- 장소에 구애받지 않는 Anywhere(언제 어디서나)

- Economy(경제시스템)

- 자체적인 Civility(문명)

메타버스와 블록체인 : 메타버스는 블록체인과 상호보완적인 관계이다. 블록체인 기술이 있었기에 메타버스는 별 볼일 없는 가상세계에서 천지개벽할 ‘우주’로 약진할 수 있었다.

메타버스는 정신세계의 무한한 자유와 물질세계의 찬란한 경험을 기묘하게 융합한다.

문학과 예술 속의 메타버스 : 마음을 기점으로 밖으로는 물질세계, 별이 총총 든 드넓은 하늘을 탐구하고, 안으로는 다채로운 정신세계를 구축한다. 밖으로 뻗어나간 사유의 최고봉< 삼체>, 안으로 파고든 최고의 사유는 장자의 <소요유>. 위대한 예술 작품은 대개 완벽한 우주관을 갖추고 있다. 중국의 <홍루몽>, <서유기>, 서양에서는 <호메로스>,<해리포터> 등도 그러하다. 영화 쪽에서 가장 직접적인 느낌과 깊은 깨달음을 준 작품으로는 <매트릭스>와 <레디플레이어 원>을 꼽을 수 있다. 마음 밖으로 극도로 광대한 것에 이르고, 마음 안으로 극도로 심오한 것에 이르는 것은 결국 같다고 볼 수 있다. 내 마음이 우주요, 우주가 곧 내마음이니 말이다. 진실이란 무엇인가? 가상세계든 현실의 물질세계든 경험은 모두 진실하다. 경험은 진실하고 느낌도 진실해 물질세계를 뛰어넘어 두 세계의 경계는 서서히 사라질 것이다.

메타버스 경제 : 메타버스에서의 활동은 주로 경험, 창조, 교류, 교환이다. 디지털 시장의 특징 중 하나는 상품의 총량 제한은 계획의 영향을 받고 자원 배분, 자유경쟁은 시장 메커니즘에 따라 완성된다는 것이다. 4대 특징이라 하면, 계획과 시장의 통일, 생산과 소비의 통일, 규제와 자유의 통일, 행위와 신용의 통일로 역동적이다.

자연스러운 세계화의 길

게임은 국가와 민족, 심지어 문명을 초월한 M세대 젊은 소비자를 대상으로 한 애플리케이션이다. 아바타가 메타버스에서 갖은 고생 끝에 벌어들인 디지털 화폐를 본국의 법정화폐로 교환해주지 못할 까닭이 무엇인가?

메타버스 대규모 기반설비 구축 : 3차원 시각적 경험, 더 나아가 4차원 가상 현존감은 인류가 오랫동안 꿈꾸던 목표다. VR(가상현실), AR(증강현실), MR(혼합현실), XR(확장현실) 등 가상과 현실이 더 긴밀히 융합되어 가짜를 진짜로 여길 때, 진짜는 가짜와 같아지고 있는 것은 없는 것으로 여길 때, 있는 것은 없는 것과 같아지는 경지......

이쯤에서 다시금 묻게 되는 것은 무엇이 진실인가.

메타버스로 인해 현실세계와 가상세계에 동시에 머무를 수 있게 되면, 인류의 신경을 통한 감지가 확대되고, 의식이 확장될 것이다. 메타버스는 현실세계와의 상호작용 속에서 발전해야 한다. 새로운 문명의 생태계를 형성해야 한다.

메타버스는

데이터화된, 네트워크화된, 지능화된 광활한 세상이며,

우리가 설계하고 수정하고

운영하고 경험하고 파악할 수 있는 초현실 세계이자

우리의 생존에 관계하고, 관여하고, 창조하고

조작할 수 있는 현실세계이다.

#미디어숲서평단