행복한 어른이 되는 자존감 수업
하이루미 지음 / 굿웰스북스 / 2021년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

"할 수 있는 일에 힘을 쓰는 사람은 지혜로운 사람이며, 할 수 없는 일에 신경 쓰는 사람은 어리석은 사람이다." - 에픽테토스

하이루미 작가의 '행복한 어른이 되는 자존감 수업' 첫 문장이다. 에픽테토스는 스토아 철학자로 서기 50년경 소아시아의 히에라폴리스에서 노예로 생활하면서 주인에게 심하게 맞아서 다리를 절었다. 노예로 로마에 보내진 그는, 네로의 해방노예인 에파프로디토스에게서 고용살이를 했다. 에파프로티스는 예전에 노예였으므로 에픽테토스의 운명에 공감할 수 있었으나 실제로는 비인간적으로 대했다. 에픽테토스는 에파프로디토스와 생활하면서 다른 사람에게 상처를 받은 이는 그 상처를 계속 다른 사람에게 전가한다는 것을 체험했다. 그러나 에픽테토스는 자신의 상처를 극복하고 '자기 자신 외에 상처주는 이는 아무도 없다'는 명언을 남겼다.

"자책은 짧게 , 기억은 오래오래."

작가는 경제적 어려움, 코로나 확진, 직장생활이나 친구관계에서 겪은 유쾌하지 않은 경험을 통해서 과거도, 다른 사람도, 외부의 사건들도 바꿀 수 없다는 것을 깨닫는다.

'당신만 힘들고 괴롭다는 생각을 한다면 오만이다. 인간은 생각보다 훨씬 비합리적이고 비논리적이라 나의 말대로 쉽게 생각이 변하지는 않을 것이다.'

세상 모든 사람은 자기 자신의 시간대에서 일한다

"어떤 사람은 25세에 CEO가 되었습니다. 그리고 50세에 사망했습니다. 반면 또 어떤 사람은 50세에 CEO가 되었습니다. 그리고 90세까지 살았습니다. 오바마는 55세에 은퇴했습니다. 그리고 트럼프는 70세에 시작했습니다."

'가난하고 불행한 사람과 비교하며 당신의 삶에 위안과 행복을 찾는 게 말이 안 된다고 느껴진다면 돈 많고 잘난 사람과 당신을 비교하며 비참하고 초라해짐을 느끼는 것도 말이 안 된다.'

'당신은 당신만의 시간대를 걷고 있다. 다른 사람에 대한 동경을 멈추고 자신만을 바라보며 살며 자신의 삶에 충실하라.'

말은 현실을 만들어 낸다

대뇌 학자들의 연구에 따르면 말은 뇌세포의 약 98퍼센트에 영향을 끼친다고 한다. 당신이 아무렇지도 않게 내뱉은 말이 당신의 현실이 될 가능성이 높다는 것을 과학적으로 말해준다.

세상은 당신을 구원해주지 않는다

당신이 어떠한 상황에 놓여 있든 당신의 상황은 당신이 헤쳐나가야 한다. 당신의 상황은 당신만이 헤쳐나갈 수 있다.

그 누구의 삶도 완벽하지 않다

"모든 인간은 완벽하게 불완전하다." (정신과 전문의 정혜신)

자신의 책임을 회피하지 마라

"최선을 다한다는 건 결과에 대한 감정까지도 겪어내는 것까지야. 경우에 따라선 좌절도 하고 마음도 아프겠지. 그것까지도 끝까지 겪어보렴. 얻는 게 있을 거야."

(아동 전문가 오은영 박사)

오늘부터 나를 사랑하기 시작했다

자기 자신을 사랑하는 데는 어떠한 조건도 필요 없다.

우연히 자존감과 자기 확신의 정확한 뜻을 알게 된 날, '스스로'라는 단어에 눈을 뗄 수 없었다. 자존감과 자기 확신에 그럴싸해 보임과 자격은 중요하지 않았던 것이다.

바꿀 수 없는 것과 바꿀 수 있는 것

내가 노예로 태어나서 주인에게 얻어 맞아서 다리를 절게 되었고, 나와 같은 노예출신의 노예가 되었다면 어떻게 살아갈까 생각해보았다. 세상을 원망하고 사람을 미워하고 스스로 자책하지 않았을까? 그런데 그런다고 달라질 수 있을까? 과거도 사람도 가혹한 현실도 바꿀 수 없다면 바꿀 수 있는 것은 무엇일까... '자기 자신 외에 상처주는 이는 아무도 없다'

- 행복한 어른이 되면 가족이 행복해지고 그러면 사회가 행복해지고

마침내 모두가 행복해지겠네요^^

- 인상 깊은 기대평이네요!

- 매일 매일 행복한 일로 가득하시길 바랍니다. 재미있게 읽어주세요.

- 하이루미 작가님 항상 건강하시고 더욱 행복하시기 바랍니다.

멋진 다음 작품도 기대하겠습니다!

* 이 글은 하이루미 작가의 출간 기념 서평 이벤트에 당첨되어 작성한 글입니다.

당신은 행복한 사람이 되고 싶은가? 당신이 보내는 하루가 평온하기를 바라는가? 그렇다면 가장 먼저 당신이 해야 하는 일은 의식을 바꾸는 일이다. - P17