나는 당신이 스트레스 없이 살았으면 좋겠습니다 - 불안, 초조, 부정으로부터 나를 지키는 관점 전환법
안드레 지음 / 미다스북스 / 2021년 7월

#작가 안드레아스 #스트레스 ‘스트레스 없이 살아가시길 간절히 기도드린다’는 작가의 친필 서명이 적힌 ‘나는 당신이 스트레스 없이 살았으면 좋겠습니다’라는 책을 흥미진진하게 읽었다. 직장생활을 하면서 누구나 겪게되는 스트레스 상황을 솔직하게 고백하면서, 부유해지는 끌어당김의 법칙을 성공한 사람들을 보면 결국 직장인은 없다고 단언한다. 작가의 주장이 과격해 보이는 측면도 있었지만, 돈이 우선시되는 자본주의 사회에서 직장생활로 큰 돈을 벌 수 없다는 것은 과히 틀린말은 아닌 것 같다. 특히, 화장품 회사에서 폐수 무단방류를 신고하고 회사를 나온 이후 여러 가지 직업을 경험하면서 운동과 독서 등을 통하여 스트레스를 극복하면서 자신의 목표인 성공을 향해 나아가는 모습은, ‘지금의 시련이 성장으로 이어진다고 믿어라’는 자신의 믿음을 실현해가는 것 같았고 특히, ‘깨진 그릇에 복이 있다’는 중국 속담을 인용하면서 130억대 건물 중개에 성공한 체험담은 향후 NFT 분야에 도전하고 있는 작가의 미래에 대하여 더욱 기대감을 갖게 하였다. 가장 인상 깊었던 구절은 ‘책은 자신의 위치를 바꾸는 마케팅의 수단이자 종이로 된, 월세 나오는 빌딩이다.’는 문장이다. 작가가 이 책을 통하여 제대로 된 월세를 받게 되었으면 좋겠다. ‘본 서평은 도서 지원을 받아 작성되었습니다.’#나는 당신이 스트레스 없이 살았으면 좋겠습니다.