알았다는데 모르는 아이들 - 수학·과학 1등급을 결정짓는 최상위권의 비밀
김소연 지음 / 책장속북스 / 2026년 9월

| 글 김소연

| 출판사 책장속BOOKS

알았다는데 모르는 아이들이라는 책 제목이 제 마음과 너무나 닮아 있어서, 제목을 보는 순간부터 저자가 말하는 알았다는데 모르는 아이들은 어떤 아이들일까?’ 하는 궁금증이 생겼습니다.

초등학교 4학년인 저희 아이도 알겠어라고 대답했는데 막상 문제를 풀어보면 제대로 이해하지 못하는 것처럼 보일 때가 종종 있었습니다. 문제는 분명히 읽었는데 정작 무엇을 묻는지 이해하지 못하는 모습을 보면서, ‘어떻게 도와줘야 할까?’ 고민이 많았거든요.

우리는 흔히 아이의 문해력을 키워야 한다고 이야기하지만, 수학에서 요구되는 문해력은 우리가 국어를 읽을 때의 문해력과는 상당히 다르다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다. 특히 저자가 알려주는 문제를 읽는 방법이 인상적이었습니다. 혹시 우리 아이가 문제를 읽는 방법 자체를 잘못 알고 있는 것은 아닐까 고민하고 있다면, 하루라도 빨리 이 책을 읽어보시길 권하고 싶습니다.

초등 4학년 아이를 키우는 엄마로서 이 책을 조금이라도 일찍 알게 되어 정말 감사한 마음입니다.

목차부터 꼼꼼히 읽어보았는데, ‘와우!’라는 말이 절로 나왔습니다. 평소 제가 궁금해했던 것, 아이에게 어떻게 코칭해주면 좋을지 고민했던 내용들이 목차에 그대로 담겨 있었기 때문입니다. 책을 읽기도 전에 목차의 내용 하나하나가 모두 궁금했던 것은 처음이었던 것 같아요.

읽었지만 읽지 못한 아이들’, ‘왜 문제를 읽지 못하는지부터 수학 문해력과 과학 문해력을 키우는 방법까지 정말 구체적입니다.

-수학: 구하는 것 찾기, 조건 찾기, 문장을 그림으로 바꾸기

-과학: 인과관계 알아내기, 개념을 내 언어로 재구성, 키워드로 서술형 답안 완성

특히 좋았던 점은 단순히 문제의 답을 찾는 방법만 알려주는 것이 아니라는 것입니다.

수학과 과학 문제에서 진짜 구해야 하는 답은 무엇인지, 어떤 숫자와 조건을 찾아야 하는지, 문제 속에서 꺼내 써야 할 개념과 유형은 무엇인지, 그리고 그것을 어떻게 내 언어로 다시 구성할 수 있는지 구체적인 가이드를 제시합니다.

부모가 아이 대신 공부를 가르쳐야 한다기보다, 아이가 스스로 생각할 수 있도록 공부의 방향을 잡아주는 코칭법이 담겨 있다는 점도 마음에 들었습니다.

아이가 문제를 풀다가 막혔을 때 부모가 무작정 답을 알려주는 것이 아니라, 어떤 질문을 던지고 어떻게 대화를 이어가야 하는지에 대한 방향도 제시되어 있어 앞으로 아이와 문제를 풀면서 티키타카를 해볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

무엇보다 답을 맞히는 과정에서 끝나지 않고, 앞으로 점점 더 중요해질 서술형 평가와 수행평가에도 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다. 문제를 읽고 이해하고, 자신의 언어로 다시 표현하는 힘을 기른다면 단순히 정답을 찾는 것을 넘어 자기 생각을 논리적으로 표현하는 데에도 큰 도움이 될 것 같아요.

알았다는데 모르는 아이들을 늘 곁에 두고 아이가 수학과 과학 문제를 제대로 읽고 이해하는 방법에 익숙해질 수 있도록 차근차근 지도해보려고 합니다.

알겠어라는 말 뒤에 정말 아이가 알고 있는 것인지, 아니면 단순히 읽고 지나간 것인지 궁금했던 부모님이라면 한 번쯤 꼭 읽어보시면 좋을 책입니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#알았다는데모르는아이들

#수학과학최상위권