베프 확률 3% 우리학교 상상 도서관
이수용 지음, 김연제 그림 / 우리학교 / 2026년 8월

| 글 이수용

| 그림 김연제

| 출판사 우리학교

완벽한 베프가 없어서 고민 중인 우리 아이와 함께 읽어보고 싶어 고른 책!

그런데 우리 아이와 학년도 같고 이름도 같은 주인공이라니!

~~ 이건 안 읽어볼 수가 없더라고요.

베프 확률 3%입니다.

초등학교 4학년인 최수인이라는 여자아이가 이 책의 주인공으로 등장합니다.

수인이는 3학년 때 같은 반 친구들에게 따돌림을 당한 경험이 있어요. 친구 문제로 힘들어하고 있던 수인에게 어느 날 완벽한 베프를 찾아주는 인공지능 까미가 나타납니다.

수인이가 다니는 학교가 까미 프로젝트시범학교로 선정되면서 수인이는 이 프로그램에 참여하게 됩니다. ‘까미 프로젝트는 인공지능을 이용해 아이와 가장 잘 맞는 단짝 친구를 추천해주는 프로그램으로, 학교폭력이나 따돌림 등 친구 관계로 고민하는 아이들의 문제를 해결해주는 역할을 하지요.

까미가 수인에게 추천해준 친구는 다윤이에요.

수인의 성격 검사와 심리검사, 인터뷰 등을 바탕으로 수인과 다윤이가 완벽한 베프가 될 확률은 무려 98%라고 분석합니다. 그 덕분에 수인과 다윤이는 베프가 되어 잘 지내게 되고, 둘 사이에 오해나 갈등이 생기면 까미가 고민을 들어주고 해결책을 제시해주면서 수인의 친구 문제를 해결하는 데 도움을 줍니다.

그런데 수인에게 새로운 친구가 생기면서 이야기가 달라지기 시작해요.

수인이는 민하라는 친구에게 관심이 생기고, 조금씩 마음의 문을 열게 됩니다. 그런데 까미는 민하와 수인의 베프 확률이 3%라고 알려주지요.

수인과 정말 잘 맞는 것 같은데 왜 3%일까?’

베프 확률의 기준은 무엇일까?’

민하와는 왜 친해지면 안 되는 걸까?’

수인이는 여러 가지 의문을 품게 됩니다.

그러던 중 민하가 3학년 때 따돌림의 가해자였다는 이야기를 듣게 되었어요. 3학년 때 따돌림의 피해자였던 수인이는 민하를 점점 멀리하게 되고, 또다시 친구 문제로 고민하게 되지요.

그 과정에서 수인이는 인공지능 까미에게 의존하고 싶으면서도 까미의 말을 모두 믿어도 되는 것인지 혼란스러워합니다. 그리고 조금씩 친구 문제를 다른 누군가가 해결해주는 것이 아니라 스스로 해결해보고 싶다는 마음도 갖게 되며 마음이 성장하는 이야기입니다.

수인이는 인공지능 까미와 함께한 프로젝트를 통해 친구를 사귀는 방법도 배우고, 오해를 풀어나가는 방법도 알게 됩니다. 하지만 인공지능은 친구 문제에 있어 도움을 줄 수 있을 뿐, 모든 것을 다 알고 있는 것은 아니었어요.

우리는 궁금한 것이 있으면 물어보고, 고민이 생기면 조언을 구하고, 때로는 인공지능이 알려주는 답을 그대로 받아들이기도 하지요. 하지만 인공지능의 답이라고 해서 무조건 옳은 것은 아니라는 것. 도움을 받을 수는 있지만 아무런 의심 없이 받아들이고 믿는 것은 조심해야겠다는 생각이 들었어요. 때로는 인공지능의 도움 없이 내 마음이 움직이는 대로, 내가 직접 생각하고 판단하고 용기를 내어 행동해보는 것도 필요하다는 생각이 들었습니다.

앞으로 아이들은 고민이 생길 때마다 인공지능을 더욱 적극적으로 활용하게 될 텐데, 한편으로는 걱정도 됩니다. 스스로 고민하고 해결하기에 앞서 인공지능에게 먼저 도움을 청하고, 인공지능이 하라는 대로 행동하게 될 수도 있겠다는 생각이 들거든요. 그런 의미에서 베프 확률 3%는 아이들에게 꽤 의미 있는 이야기를 들려주는 책인 것 같아요. 친구 관계도, 인공지능도 결국 중요한 건 다른 누군가의 답을 그대로 따르는 것이 아니라 내 마음을 들여다보고 스스로 생각하고 선택하는 것이 아닐까 싶습니다.

우리 아이의 친구 고민과 함께 인공지능에 대해서도 생각해볼 수 있었던 책, 베프 확률 3%였습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#베프확률3%

#이수용