로봇이 정말 세계를 정복할까요? ㅣ 처음 만나는 초등 과학
클라이브 기퍼드 지음, 맷 릴리 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2026년 7월
| 글 클라이브 기퍼드
| 그림 맷 릴리
| 번역 김선영
| 출판사 푸른숲주니어
오랜만에 아이에게 읽혀주고 싶은 그림책을 발견했습니다. 이야기책은 평소에도 자주 보는 책이라서 비문학 그림책을 준비해보았어요. 상상력과 탐구심을 키울 수 있는 초등과학 그림책 『로봇이 정말 세계를 정복할까요?』입니다.

푸른숲주니어 출판사에서 출간한 ‘처음 만나는 초등과학 시리즈’로 로봇인 무엇인지부터 시작하여 로봇이 지구를 구할 수 있을까? 등의 엉뚱하고 흥미로운 질문으로 이어지는데요. 초등 저학년 입문 책인 만큼 얼마나 쉽게, 재미있게 알려주고 있을지 기대를 모아 쪽마다 실사와 그림을 통해 상세히 정독하였습니다.
30쪽 분량으로 생각보다 내용이 많이 없을 것 같다는 추측과 달리 하나의 질문에 대한 답을 양 페이지에 상세하게 풀어두었어요.
-로봇이 뭐예요?
-최초의 로봇은 무슨 일을 했어요?
-왜 로봇을 우주로 보내요?
-로봇은 어디까지 작아질 수 있을까요?
-나중에 로봇이 세계를 정복할까요?
등등 12가지의 로봇에 대한 어뚱하고 재미있는 질문 속 답을 제시해주었어요.

열두 가지의 질문은 엄마인 저도 궁금했던 내용이었는데, 아이들도 물론 한 번쯤은 호기심 가득 물음표를 던졌을 법한 물음이 소제목으로 다루어져서 아이들도 흥미를 느끼며 로봇의 세계에 빠져들었답니다. 읽기 독립이 된 아이라서 혼자 읽어도 될 법한 책이지만, 아이가 책 속 질문을 그대로 엄마에게 하면 엄마는 책을 읽어주며 답을 해주는 쪽으로 양방향 소통하며 책 읽기를 진행하였습니다. 아이의 이해 속도가 한결 빨라진 것을 느꼈고, 엄마인 저도 궁금했던 부분에 관한 내용에서 갈증 해소가 되었답니다.

평소 아이가 ‘로봇’이라고 하면 두 가지를 상상했다고 합니다. 인간을 도와주는 편리성이 가득한 로봇과 전쟁에 이용되는 인공지능을 가진 무서운 로봇! 우리 가까이에서는 편리한 로봇을 많이 접했다면, 다가올 미래에는 두려운 로봇 세상을 상상했다고 하는데요. 『로봇이 정말 세계를 정복할까요?』 책을 통해 로봇에 대해서도 많이 알게 되었지만, 로봇이 인간과의 관련해서 장단점에 대해서 상상했던 것, 그 이상으로 알게 되었다고 합니다. 또한, ‘과학관’에 방문하여 로봇에 대해서 더 탐구해보며 책에 제시된 질문 이외의 호기심이 있는지도 알아보고 싶다고 하였습니다.
‘로봇’은 조금 어려울 수 있는 소재인 과학 분야지만, 평소 생활 속에서 자주 접해본 기계였기에 아이의 관심도도 쉽게 끌 수 있었고, 누구나 궁금할 수 있는 질문들의 구성으로 아이의 호기심을 적극적으로 활용할 수 있었던 점도 좋았습니다. 다가올 미래의 로봇을 이제는 두려운 존재로 인식하기보다는 인간이 어떻게 잘 길들이며 사용하면 좋은지에 대해 아이와 머리를 맞대며 생각해보기로 하고 『로봇이 정말 세계를 정복할까요?』 책을 마무리하였습니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#로봇이정말세계를정복할까요
#처음만나는초등과학
#푸른숲주니어