오디세이 - 김상근 교수가 전하는 인류의 위대한 유산
김상근 지음 / 페이지2(page2) / 2026년 8월

| 글 김상근

| 출판사 페이지2북스

최근 개봉한 영화 오디세이영화 보셨나요? 영화 오디세이의 원작은 인류 최고의 고전인 호메로스의 오디세이아원작을 바탕으로 만들어진 영화입니다. 오디세이아10년간 이어진 트로이 전쟁을 승리로 이끈 영웅 오디세우스는 왕의 부재를 틈타 침탈과 권력 다툼이 벌어진 왕국에서 그를 기다리고 있는 아내 페넬로페와 아들 텔레마코스에게 돌아가기 위한 여정을 담았어요, 그러나 신들의 분노를 산 오디세우스는 집으로 바로 갈 수 없었고, 거대한 폭풍, 괴물들, 거스를 수 없는 운명의 시련들을 견디고 버텨내는 과정을 10년간 보내고 드디어 그의 고향인 이타카로 돌아가게 되지요.

오디세이개봉영화로 인하여 다시 한번 오디세이아가 돌풍을 일으키며 고전 작품인 오디세이아가 인기를 얻고 있습니다. 이미 내용은 알고 있기에 조금 더 인문학적 교양을 쌓고 싶은 마음에 김상근 교수가 출간한 페이지2북스의 ODYSSEY를 읽어보게 되었습니다.

시중에 판매되는 <오디세이아> 책과 달리 ODYSSEY는 오디세우스와 텔레마코스의 여정을 오늘의 언어로 다시 번역해, 진로의 불안, 부모와의 갈등, 사랑과 이별, 반복되는 실패, 유혹 배신, 우정, 가난, 삶의 의미 같은 질문들을 곧 서른을 앞둔 아들을 비롯하여 이 시대의 청춘들에게 전하는 삶의 태도를 전해주고 있습니다.

오만, 무관심, 독립, 이별, 선택, 건강, 실패, 죽음, 배신, 부모, 판단, 욕구, 친구, 출산, 가난, 좌절, 결혼, 사명 이라는 18개의 키워드로 오디세우스가 겪은 여러 시련을 이 시대의 젊은 청춘들에게 생각할 화두를 던지고 있습니다.

-앞으로 나는 어떤 직업을 선택해야 하고, 뭘 해야 먹고 살 수 있을까? 라는 질문을 던지고, 오디세이원작의 그리스 원어와 번역, 작품 속 요약 및 해설을 통해 이야기를 전달합니다. 그리고 질문에 대한 답을 오디세우스의 삶을 빗대어 길이 없으면 다른 길을 찾고, 한 가지 방식이 막히면 다른 방식을 생각해내라!’는 답과 함께 오디세우스의 이야기를 통해 젊은 청춘들의 고민을 조금이라도 덜 수 있도록 넓은 시각의 해답을 제시해주고 있습니다.

이렇게 총 18개의 질의가 있으며 오디세우스의 이야기를 통해 젊은이들에게 전달하고 싶은 이야기를 말해주고 있는데요. 불확실한 미래에 대해서 매일 방향을 잃고 흔들리는 청춘들에게 이 책은 독자에게 필요한 용기와 지혜, 절제와 통찰, 위로를 전해주고 있습니다.

삶은 매 순간이 선택의 연속입니다. 적절한 선택을 잘 할 하기 위해서는 지혜와 용기, 그리고 운도 따라야 한다고 생각합니다. 결과가 좋은 선택을 위해 우리는 수많은 고민과 생각을 해야 하고, 위기를 넘기기 위해서는 선배들의 충고를 잘 새겨들어야 한다고 생각합니다. 흔들리는 마음 앞에 어른의 현실적이고 따뜻한 말씀, 삶의 태도를 듣고 싶다면, 김상근 교수의 오디세이를 추천드립니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#ODYSSEY

#오디세이