방정식부터 헤매기 시작했다 - 흔들리는 중등 수학을 단단히 잡아 줄 든든한 길라잡이 막힐 때마다 꺼내 보는 중등 수학책 1
2S진(이성진) 지음 / 팜파스 / 2026년 8월

| 2S(이성진)

| 출판사 팜파스

수포자! 우리집 아이만큼은 수포자가 되지 않도록 아이에게 수학 교과목에 대해 심혈을 기울이고 있답니다. 엄마의 노력에도 불구하고 저의 바람과 달리 수학을 힘들어하는 아이가 되었어요. ‘이 세상에 수학만 없다면 세상이 참 아름다울 것 같아! 도대체 누가 수학을 만든 거야?!’하며 수학자를 원망 아닌 원망을 하기도 하지요. 엄마 마음은 속상하지만 이대로 둘 수는 없죠, 아이가 적어도 수학을 포기하지 않도록 수학을 대하는 마음이라도 돌려놓고 싶은 마음에 오늘도 수학 서적을 들여다봅니다.

앞으로 배울 수학 내용 중에 까딱하면 수포자가 되기 쉬운 부분이 중등 수학의 방정식이라고 합니다. ‘미지수 𝑥를 구하는 게 뭐가 어려워?’ 할 수 있지만, 우리 아이는 충분히 어려워할 수도 있을 것 같아요. 초등학교 수학에서는 미지수 𝑥대신 어떤 수 혹은 라고 표현된 어떤 수를 구하는 문제가 종종 출제되곤 합니다. 자연수에서의 어떤 수는 쉽게 찾지만, 분수나 소수 부분에서 어떤 수 문제는 또 어려워하더라고요. 중학생이 되면 정수를 벗어난 유리수와 무리수를 배우게 되는데, 방정식 자체도 수의 범위가 커지고, 일차방정식과 이차방정식의 해를 구하는 식을 다룬다고 합니다. 이때 아이는 또 한 번 헤매기 시작할 것 같아요!

아직 방정식을 배우지는 않았지만 어떤 수 구하기의 확장 개념으로 초등학생도 풀어 볼 수 있는 중등 수학, 방정식을 단단하게 잡아 줄 든든한 길라잡이! 방정식부터 헤매기 시작했다수학책이 출간되었습니다. 막힐 때마다 꺼내 보는 중등수학책에서 방정식만 다룬 책이에요. 책의 크기 및 분량도 많지 않아서 만만하게 접근할 수 있고, 교과서의 정형화된 풀이에서 벗어나 다른 방법으로의 풀이법 접근을 추가하여 다양한 접근 방법을 소개하고 있답니다. 문제를 해결하는 기술(암기)이 아닌 방정식의 개념을 정확히 이해하여 수학의 진짜 재미를 느낄 수 있도록 중점을 두고 서술된 책이에요.

-방정식은 무엇인지?

-초등학교에서 다루는 수와 중학교에서 다루는 수 (음수)

-등식의 성질

-일차방정식의 해 구하기

-고정관념에서 벗어난 풀이 방법

-이차방적식이란?

-인수분해 대체 풀이법

-교과서 속 이차방정식 풀이

-‘Slide and Divide’이용한 이차방정식의 풀이

등에 대한 내용을 주제로 하나씩 천천히 풀이방법을 보여주며 쉽게 설명하고 있어요. 특히나 교과서에 담긴 기존의 방정식 풀이법에 과감한 변화를 넣어 새로운 방법으로의 접근이 인상 깊었습니다. 작가님이 직접 연구한 방법으로 음수가 있는 덧셈과 뺄셈에서, ‘더하기가 시소’, ‘빼기 시소는 직관적으로 수직선에서 왼쪽으로 가야 하는지, 오른쪽으로 가야 하는지 잘 보여주고 있는 방법이라 초등학생 아이도 충분히 음수에 대해 이해 할 수 있는 풀이법이었습니다.

또한 인수분해 대체 풀이법에 또한 𝑥에 대해 만족하는 두 정수 찾기 방법이 신선했습니다. 사실 기존에 배웠던 이차방정식 풀이법이 익숙하여 이 책에 소개 된 인수분해 대체 풀이법은 저는 잘 사용하지 않을 것 같지만, 미리 이차방정식을 배우는 아이들에게는 기존의 풀이 방법보다는 작가님의 인수분해 대체 풀이법을 먼저 접하게 해주면 좋겠다는 생각이 들었습니다. 그만큼 기존 풀이법보다는 더 쉽게 이해가 가능했고, 초등 고학년 아이도 충분히 풀어 볼 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

그동안 방정식은 이해보다는 유형 접근을 통해 설계된 풀이법을 통해 기계적으로 풀이를 했던 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 방정식부터 헤매기 시작했다책을 만나고부터는 고정관념에서 벗어나 방정식의 개념을 고민하고 다른 풀이 순서를 통해 쉽게 해를 찾을 수 있다는 마음을 새겨두고 싶습니다. 아직은 초등이니까 (충분히 고민할 시간이 상대적으로 많으니까) 이해를 바탕으로 수학에 접근할 수 있도록 수학의 진짜 재미를 찾아보고 싶어졌습니다. 중등 수학에서 헤매기 쉬운 고비 방정식 외에도 앞으로 출간될 도형함수편도 너무 기대됩니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#방정식부터헤매기시작했다

#중등수학책

#방정식