한눈에 보는 전쟁 세계사 3 한눈에 보는 전쟁 세계사 3
이광희 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2026년 7월

| 글 이광희

| 그림 방상호

| 출판사 풀빛

세계사에 대해 얼마나 알고 있나요? 요즘처럼 세계사의 중요성을 절실하게 느끼게 되는 때도 없는 것 같습니다. 오늘 다루고 싶은 주제는 세계사이지만, 그중에서도 전쟁이라는 키워드를 중심으로 세계사의 큰 흐름을 살펴보려 합니다.

현재와 미래의 전쟁에 대비하고, 더 나아가 전쟁이 일어나지 않도록 하기 위해서는 과거의 역사를 제대로 알아야 합니다. 역사 속에서 일어난 큰 전쟁들은 국가의 멸망과 탄생뿐만 아니라 문화의 탄생과 전파 등 역사의 거대한 흐름을 바꾸어 놓았습니다.

한눈에 보는 전쟁 세계사전쟁이라는 키워드를 중심으로 세계사를 연도순으로 정리한 시리즈입니다. 이번에 소개할 3권에서는 100여 년 전 조선을 둘러싸고 벌어진 청일전쟁과 러일전쟁을 시작으로 제1차 세계대전, 2차 세계대전, 베트남전쟁, 중동전쟁, 러시아·우크라이나 전쟁까지 모두 6장에 걸쳐 주요 전쟁의 역사와 그 배경을 살펴보고 있습니다.

1장에서는 조선을 차지하려는 일본과 이를 견제하려는 청나라와 러시아의 대립은 청일전쟁과 러일전쟁으로 이어집니다. 당시에는 세상의 중심이 청나라라고 생각하기 쉬웠지만, 청나라는 일본과의 전쟁에서 패하고 맙니다. 일본은 메이지 유신을 통해 서구식 개혁에 성공했고, 이를 바탕으로 조선에 대한 영향력을 넓혀갔습니다. 이후 러시아와도 충돌하게 되었지만, 러시아 역시 국내에서 혁명이 일어나면서 일본과 전쟁을 지속하기 어려운 상황에 놓이게 됩니다. 그 결과 일본은 조선을 비롯한 동아시아에서 더욱 강한 세력으로 자리 잡게 됩니다.

책에서는 조선을 둘러싼 각국의 시대적 상황과 역사적 사실을 설명하고, 당시의 모습을 직관적으로 이해할 수 있도록 그림을 함께 제시하고 있어 내용을 이해하는 데 도움이 됩니다.

유럽에서는 서구 제국주의 국가들의 식민지 쟁탈전이 치열하게 벌어지고 있었습니다. ‘사라예보 총성 사건을 계기로 제1차 세계대전이 시작되고, 식민지와 세력권을 둘러싸고 여러 나라가 복잡하게 얽히면서 거대한 전쟁으로 확대됩니다. 수년간 이어진 전쟁을 거치면서 수많은 나라가 사라지거나 독립했고, 새로운 국가가 탄생하기도 했습니다.

하지만 전쟁은 그것으로 끝나지 않았습니다. 독일은 다시 복수의 기회를 엿보았고, 히틀러를 중심으로 제2차 세계대전을 일으킵니다. 거침없는 독일의 공격에 유럽 전역이 속수무책으로 무너져가는 가운데 미국의 참전과 노르망디 상륙작전을 계기로 전세가 바뀌기 시작했고, 결국 독일의 패망으로 이어집니다.

한편 일본의 진주만 공격으로 미국이 전쟁에 본격적으로 참전하면서 태평양전쟁도 격화되었습니다. 그리고 원자폭탄이 투하되는 끔찍한 비극을 겪은 뒤 일본 역시 항복하게 됩니다. 두 차례의 세계대전이 끝난 후에는 국제연합(UN)이 창설되었고, 자본주의 진영과 공산주의 진영이 대립하는 냉전 체제가 시작되었습니다.

세계대전 이후에도 전쟁은 계속되었습니다. 한반도에서 일어난 6·25전쟁과 베트남전쟁, 그리고 베트남전쟁에 파병된 한국군의 이야기도 책에서 만나볼 수 있습니다. 특히 베트남전쟁 파병의 대가로 미국의 경제적 지원을 받으며 성장해 간 한국의 역사까지 함께 살펴볼 수 있어 우리나라의 현대사를 이해하는 데에도 도움이 되었습니다.

19세기에 들어서면서 세계에서 분쟁이 끊이지 않는 지역 가운데 하나가 된 곳은 중동입니다. 이스라엘과 주변 아랍 국가 사이에는 과연 어떤 일이 있었던 것일까요?

책에서는 팔레스타인과 이스라엘, 유대교와 이슬람교의 갈등을 비롯해 이스라엘 건국이 주변 국가에 어떤 영향을 끼쳤는지 설명합니다. 예수의 탄생부터 시작해 오랜 시간에 걸쳐 형성된 갈등의 배경을 하나씩 짚어가며 중동 분쟁의 씨앗이 어디에서 시작되었는지를 보여줍니다.

마지막으로 다루는 전쟁은 최근까지도 이어지고 있는 러시아·우크라이나 전쟁입니다. 우크라이나와 러시아 사이에는 어떤 갈등이 있었으며, 러시아는 왜 우크라이나를 침공했을까요? 전쟁이 발생하게 된 원인부터 전쟁의 과정, 드론이 전쟁의 무기로 사용되면서 앞으로의 AI 무기의 발전에 대해 끔찍한 상상력을 불러오기도 했습니다.

각 시대의 주요 전쟁사를 설명한 뒤에는 독자가 궁금해하거나 꼭 알아야 할 역사적 사실을 역사탐구코너를 통해 자세히 설명하고 있습니다. 저는 특히 이 역사탐구부분이 좋았습니다. 본문에서 간략하게 지나갔던 내용을 조금 더 깊이 있게 살펴볼 수 있어 평소 몰랐던 역사적 사실을 이해하는 데 도움이 되었기 때문입니다.

세계사는 워낙 광범위해서 어디서부터 어디까지 공부해야 할지 막막하게 느껴지는 사람도 많을 것입니다. 그런 사람이라면 전쟁이라는 하나의 사건을 중심으로 세계사를 훑어보는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 전쟁은 단순히 국가와 국가가 싸우는 사건에 그치지 않고 정치와 경제, 문화, 사회의 변화를 만들어내며 세계사의 흐름을 바꾸어 놓았기 때문입니다.

한눈에 보는 전쟁 세계사를 통해 세계사의 큰 흐름을 이해하고, 오늘날의 국제정세를 바라보는 통찰력을 얻어보면 어떨까요? 과거의 전쟁을 돌아보며 전쟁의 무서움과 평화의 소중함을 다시 한번 생각해 볼 수 있는 책이기에 세계사 입문을 위해 문을 두드린다면 이 책을 추천하고 싶습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#한눈에보는전쟁세계사

#이광희