취미는 수학 - 어려워 보이지만 기분 좋게 풀리는 도형 퍼즐
마사시 지음, 한빛라이프 편집부 옮김, 임혁진 감수 / 한빛라이프 / 2026년 8월
| 글 마사시
| 감수 임혁진
| 출판사 한빛라이프
수학 중에서도 도형문제 풀기를 좋아하는 아이들 있나요?
저는 수학을 좋아하지 않지만, 기하 분야의 도형문제는 뭔가 풀릴 듯 말 듯 하면서 결국을 풀리더라고요. 사실 도형에서는 꼭 암기해야 할 정의나 공식, 시험에 나올 문제 유형이 대략 정해져 있었기에 대수보다는 더 재미있게 접근했던 기억이 납니다. 제가 소개할 『취미는 수학』을 집필한 ‘마사시’작가님도 수학 문제 중에서도 특히 도형문제를 좋아한다고 해요. 도형문제 풀이를 유튜브영상에 올렸더니 새로운 발상과 풀이법으로 접근하니 구독자들이 좋아했다고 합니다. 수학을 싫어하는 사람들도 좋아하게 만들었다는 댓글을 보며 ‘더 재밌는 도형문제를 연구하고 소개하자’라는 마음으로 이 책을 출간했다고 해요.

시험이 아닌 정말 취미로 접근하는 도형문제! 궁금하지 않으세요?
어려워 보이지만 기분 좋게 풀리는 도형 퍼즐이라는 부제로 초등학교에서 배운 내용만으로도 풀수 있는 문제들이 담겨있습니다. (5초만에 풀수 있다고 했지만 사실, 5초는 너무 짧았어요~)

‘도형문제를 풀기 전에 사전 지식’을 정리해둔 부분이 있습니다. 초등학교에서 배운 내용이 살짝 기억이 안 난다면 이 부분을 먼저 확실히 확인하고 넘어가도록 해요! (공식, 정의 한번 정리 차원)

1장은 보조선을 그어 풀 수 있는 문제들로 12문제가 수록되어 있어요.

2장은 도형 그림을 분할 혹은 추가, 같은 넓이 변형 혹은 이동, 평행선 찾기 등을 이용해서 풀 수 있는 문제로 5문제가 수록되어 있어요.
3장은 각의 크기를 구하는 문제인데요, 역시 보조선 긋기를 스스로 해보며 도형의 특징을 파악하고 문제를 풀어야 해요. 13문제가 수록되어 있습니다.
4장은 방정식, 부피, 심화 등 여러 가지 발상을 떠올려야 하는 복합 문제로 9문제가 수록되어 있습니다.

또한, 도형문제와 풀이 방법, 마지막으로 각 장이 끝날 때마다 부록처럼 ‘칼럼’이 있습니다. 문제집 효율을 높이는 공부법, 마사시 스타일의 시험 전 공부 계획, 최석정의 마방진, 증명하면 12억! 콜라츠 추측, 원주율을 극한까지 구한 인물까지 5개의 칼럼이 쉬어가기 코너로 배치되어 있으니 가볍게 읽어보아요.

이 책에 수록된 문제들을 보면 ‘이 정도 단서 가지고 어떻게 이 문제를 풀지?’ 싶지만 고정관념을 깨고 시각적으로 조금만 다르게 보면 깜짝 놀랄 만큼 명쾌하게 문제가 풀리더라고요~ ‘아! 난 왜 이 생각을 못 했지?’ 싶은 마음이 계속해서 들고 다음 문제만큼은 꼭 맞혀보고 싶다는 오기까지 생기며 문제를 풀고 싶은 마음이 간절해지더라고요. ‘그래서 제목이 취미 수학인가?’ 싶었어요. 처음엔 알쏭달쏭, 어디에 보조선을 그어볼까? 하며 이리저리 해보다가 문제를 해결하고 내가 풀어본 방법과 작가님이 풀어놓은 방법을 비교해보니 색다른 즐거움을 느꼈습니다. ‘왜 나는 이렇게 접근하지 못했는가?’ 자책과 함께 새로운 방법을 알아냈다는 기쁨도 함께 느꼈지요.
『취미는 수학』 에 수록된 문제를 단기간에 모두 풀어야지 하는 마음으로 접근하기보다 한 문제 한 문제 적당히 쉬는 시간에 도전해보세요. 시험에 나오는 유형별 문제가 아닌 정말 재미를 위해 하고 싶은 도형문제! 학생들에게는 당연히 좋은 책이지만, 저는 이미 고등과정을 지난 성인분들에게 추천해 드리고 싶습니다. 잊고 있던 수학적 감각을 다시 깨울 수 있는 시간이라 즐겁게 접근하실 수 있을 것 같아요!
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#취미는수학
#마사시