행복 쫌 아는 10대 - 플라톤 vs 칸트 : 좋아하는 일만 하면 행복할까? 철학 쫌 아는 십대 3
서정욱 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2026년 7월

| 글 서정욱

| 그림 방상호

| 출판사 풀빛

우리는 삶을 살아가면서 당연하다고 생각하는 것들이 많이 있습니다. 하지만, 이미 만들어 놓은 답을 받아들이기 전에 당연하다고 생각했던 것을 의심하면서 생각하는 힘을 기를 필요가 있습니다. ‘철학왜 그렇게 생각하는지근거를 만들며 내 생각을 정확하게 만드는 훈련을 하게끔 도와주지요. 철학적인 사고를 하기 위해서는 처음엔 자신에게 실제로 중요한 질문을 하고, 내 생각을 답해보며 질문에 대화하듯 꼬리에 꼬리를 물고 질문을 스스로 끝까지 따라가는 것입니다. 이런 기록이 쌓이다 보면 자신만의 철학을 만들어가다 보면 정답이 아닌 지혜를 얻게 되지요. 철학은 정답을 많이 아는 사람이 아니라, 무엇을 모르고 있는지 알고, 무엇을 중요하게 여기며, 그에 따라갈 수 있는 사람이 되는 것입니다.

아이들에게 갑자기 철학적인 사고를 해보자!’ 한다면 무슨말인지 몰라 어리둥절 할 수 있습니다.

10대 아이들도 철학공부 쉽게 하기 위해 과정과 이해를 도와주는 행복 쫌 아는 10<플라톤 vs 칸트 좋아하는 일만 하면 행복할까?> 책에 대해서 소개를 하고자합니다.

주요 질문은 좋아하는 일을 하면 행복해질까?”, “나쁜 행동을 하고도 행복할 수 있을까?”, “과연 무엇이 우리를 행복하게 할까?”입니다.

-제이와 시현이라는 두 아이가 대화를 진행합니다. 두 아이가 서로 질의응답을 해가면서 궁금한 부분은 선생님에게 찾아가 해답을 듣는 방식으로 이야기가 전개됩니다. 선생님은 두 아이의 물음에 최대한 중립을 지키면서 철학자 플라톤칸트를 내세워 그들이 주장했던 생각을 설명해줍니다. 철학적 탐구를 도우며 아이들에게 역시 질문을 통해 철학적 사고를 할 수 있도록 유도해주는 역할입니다.

첫 장에서는 길고양이를 보며 제이는 고양이가 배고파 보여 불행해 보인다고 했고, 시현이는 자유로워서 행복할 수 있다고 합니다.

두 번째 장에서는 건널목에서 차가 없을 땐 융통성 있게 길을 건너도 된다고 주장하는 제이와 신호등은 무조건 지켜야 한다는 시현이가 말다툼했습니다.

세 번째 장에서는 밥을 먹으면서 스마트폰을 하는 것은 좋아하는 것을 하는 것이기 때문에 나를 행복하게 만든 일이라고 주장하는 지현이와 제이! 항상 스마트폰을 만지는 것은 아니지만 때와 장소에 따라 적당히 조절하며 스마트폰을 보는 행위에 대해서 무엇이 잘못된 건지 선생님에게 물음을 던집니다.

어려운 사람에게 기부를 한 제이! 선한 행동이었지만 결과가 좋지 않았습니다. 기부금을 받은 가족이 기부받은 금액을 꿀꺽하는 바람에 어려운 아이에게 선행이 베풀어지지 않았나 봐요. 도덕적 행동이 배신당해 무척 억울해하는 제이. 과연 철학자 칸트는 어떤 위로의 말을 전할까요?

이처럼 아이들의 여러 문제 제기를 통해 선생님이 철학자의 말과 생각을 들어 하나하나 궁금증을 해소해주는 방식으로 이야기가 전개되다 보니 이해의 폭도 넓고, 평소 궁금했던 도덕적 행동에 관해서도 깊이 탐구할 수 있었습니다.

또한, 플라톤과 칸트의 철학적인 생각을 풀어내면서 나오는 철학 용어! 이데아 이론, 영혼 삼분설, 윤리학, 선의지, 도덕법칙, 정언 명령 등에 대한 용어도 자연스럽게 질의응답 속에서 표현되어 자연스럽게 접해보았습니다.

행복 쫌 아는 10는 플라톤과 칸트를 통해 누구나 한 번쯤 고민해 보았을 행복이라는 주제를 쉽고 친근하게 풀어낸 책이에요. 초등학교 고학년부터 중학생까지도 함께 읽을 수 있을 만큼 어렵지 않게 구성되어 있어 더욱 좋았습니다.

철학이라고 하면 왠지 심오하고 어렵게 생각해야 할 것 같지만, 이 책은 흥미로운 질문과 유쾌한 일상의 이야기에서 출발하여 차근차근 생각하는 연습을 할 수 있다는 점이 인상적이었다. 철학적 사고도 이렇게 시작할 수 있겠구나 하는 긍정적인 기운이 샘솟았습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#행복쫌아는10

#철학쫌아는10