초등 탄탄 한자 - 교과서 속 한자로 상위 1%를 만드는
오현선 지음, 피넛 그림 / 체인지업 / 2026년 8월

요즘 초등 국어 관련 교재를 찾아보다 보면 자주 만나게 되는 작가님이 있습니다. 바로 오현선 작가님입니다. 오현선 작가님은 라온쌤으로도 잘 알려져 있는데요. 아이들이 읽고, 쓰고, 말하고, 생각하는 힘을 기를 수 있도록 독서교육에 힘쓰고 있으며, 다양한 독서교육 교재를 집필해 오고 있습니다.

이번에 소개할 책 역시 오현선 작가님이 집필한 교재입니다.

초등학생의 어휘력을 탄탄하게 다져줄 초등 탄탄 한자입니다.

국어 영역의 감각을 키우기 위해서는 독서가 중요하다는 말을 많이 합니다. 저 역시 책을 많이 읽는 것이 아이의 국어 실력을 키우는 데 큰 도움이 된다고 생각하는데요. 그와 함께 초등 저학년 때부터 꼭 챙겨주고 싶은 부분이 바로 어휘력입니다. 우리말에는 한자어가 많이 사용되고 있기 때문에 한자의 음과 뜻을 알고 있으면 낯선 단어를 만났을 때도 그 의미를 짐작하는 데 도움이 됩니다.

특히 학교 공부를 시작하면 어휘의 중요성을 더욱 크게 느끼게 됩니다. 아이의 교과서를 살펴보면 국어뿐만 아니라 과학, 사회, 수학에서도 낯선 한자어로 이루어진 교과 용어를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 처음 보는 단어라고 해도 그 단어를 이루고 있는 한자의 뜻을 조금 알고 있다면 문장의 맥락과 함께 단어의 의미를 유추해 보는 힘을 기를 수 있겠지요. 결국 단어의 뜻을 정확하게 이해하는 것이 교과 공부의 출발점이 될 수 있다는 생각이 듭니다.

초등 탄탄 한자에는 일상에서 자주 사용하는 단어에 많이 쓰이는 한자 50개가 담겨 있습니다.

한자 하나를 배우고 끝나는 것이 아니라, 하나의 한자가 들어간 어휘 5개를 함께 익히도록 구성되어 있어 한자를 실제 어휘 속에서 활용하는 방법까지 자연스럽게 배울 수 있습니다. ‘오늘의 한자’, ‘한자 찾기, 한자 소리와 뜻 알기’, ‘어휘 뜻 알기’, ‘어휘 뜻 확인하기’, ‘만화로 보는 한자어’. ‘어휘 활용하기’, ‘어휘로 한 줄 쓰기7단계를 거치면서 오늘 배울 한자를 익히고, 그 한자가 실제 단어에서 어떻게 활용되는지 살펴봅니다.

한자를 단순히 반복해서 쓰고 외우는 방식이 아니라 한자 단어 활용으로 연결해 학습한다는 점이 마음에 들었습니다.

이렇게 학습한 한자는 다양한 글자와 결합하여도 단어의 뜻을 어느 정도 짐작할 수 있고, 교과 공부를 할 때도 한결 쉽게 배울 수 있을것 같습니다.

초등 저학년부터 어휘력을 탄탄하게 다지고 싶은 아이에게, 매일 부담 없이 시작할 수 있는 한자 공부로 초등 탄탄 한자를 추천합니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#초등탄탄한자

#어휘력