24분 편의점 4호 - 식물원점 수상한 악취의 비밀 ㅣ 24분 편의점 4
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2026년 6월

| 글 김희남

| 그림 이유진

| 출판사 사파리

우리 집 초등학생이 가장 좋아하는 과학동화 『24분 편의점』 시리즈! 드디어 기다리고 기다리던 4호가 출간됐어요. 아마 우리 아이뿐만 아니라 이 시리즈를 좋아하는 어린이들도 손꼽아 기다렸을 것 같아요.

과학적 호기심과 관찰력, 탐구하는 자세를 길러주기 위해 따로 애쓰지 않아도, 『24분 편의점』을 읽으며 아이가 자연스럽게 과학을 즐기는 모습을 볼 수 있어 더욱 만족스러운 시리즈랍니다.

이 책은 재미있는 이야기 속에 초등 교과와 연계된 과학 개념을 자연스럽게 녹여낸 과학동화예요. 1호는 숲속마을점, 2호는 섬마을점, 3호는 극장점이 배경이었다면, 이번 4호는 식물원점을 배경으로 이야기가 펼쳐집니다.

<신기방기 실물원> 옆 공터로 찾아간 편의점 버스는, 딱 24분 동안만 문을 열어요.

‘노별박사’라는 자신의 정체를 숨긴 ‘편사장’과 알바생 ‘기냥’은 식물원에서 벌어지는 수상한 사건을 해결하며 흥미진진한 과학 추리 모험을 시작합니다.

이야기 속에서는 다양한 식물 과학 지식을 재미있게 만나볼 수 있어요.

-기냥 앞에 나타난 파리 떼를 쫓기 위해 편사장이 파리지옥을 선물하며 식충식물을 소개해요.

-시들어가는 당근 화분을 통해 식물이 왜 광합성을 해야 하는지 자연스럽게 알려줘요.

-선인장의 뿌리, 줄기, 가시​를 살펴보며 일반 식물과의 차이점을 비교해 볼 수 있어요.

-파리지옥의 움직임을 관찰하며 기냥이가 작성한 ‘관찰 기록문’을 볼 수 있어요.

-충매화에 대한 흥미로운 설명도 담겨 있어 아이들의 호기심을 자극합니다.

등장인물도 정말 매력적이에요. 식물원 원장 모종삽, 식물 관리사 ​호미, 편사장과 기냥, 그리고 팥붕과 슈붕까지! 개성 넘치는 캐릭터들이 만들어내는 유쾌한 에피소드 덕분에 아이들이 웃으며 책장을 넘기게 됩니다.

1~3호도 재미있었지만, 이번 『24분 편의점 4호 – 식물원점, 수상한 악취의 비밀』​은 한층 더 흥미로운 이야기와 알찬 과학 지식으로 돌아왔어요. 책을 읽다 보면 자연스럽게 식물과 관련된 과학 개념을 익히고, 관찰하고 탐구하는 즐거움까지 함께 느낄 수 있는 초등학생 추천 과학동화입니다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#24분편의점

#식물원점수상한악취의비밀