24분 편의점 4호 - 식물원점 수상한 악취의 비밀 24분 편의점 4
김희남 지음, 이유진 그림 / 사파리 / 2026년 6월

| 글 김희남

| 그림 이유진

| 출판사 사파리

우리 집 초등학생이 가장 좋아하는 과학동화 24분 편의점시리즈! 드디어 기다리고 기다리던 4호가 출간됐어요. 아마 우리 아이뿐만 아니라 이 시리즈를 좋아하는 어린이들도 손꼽아 기다렸을 것 같아요.

과학적 호기심과 관찰력, 탐구하는 자세를 길러주기 위해 따로 애쓰지 않아도, 24분 편의점을 읽으며 아이가 자연스럽게 과학을 즐기는 모습을 볼 수 있어 더욱 만족스러운 시리즈랍니다.

이 책은 재미있는 이야기 속에 초등 교과와 연계된 과학 개념을 자연스럽게 녹여낸 과학동화예요. 1호는 숲속마을점, 2호는 섬마을점, 3호는 극장점이 배경이었다면, 이번 4호는 식물원점을 배경으로 이야기가 펼쳐집니다.

<신기방기 실물원> 옆 공터로 찾아간 편의점 버스는, 24분 동안만 문을 열어요.

노별박사라는 자신의 정체를 숨긴 편사장과 알바생 기냥은 식물원에서 벌어지는 수상한 사건을 해결하며 흥미진진한 과학 추리 모험을 시작합니다.

이야기 속에서는 다양한 식물 과학 지식을 재미있게 만나볼 수 있어요.

-기냥 앞에 나타난 파리 떼를 쫓기 위해 편사장이 파리지옥을 선물하며 식충식물을 소개해요.

-시들어가는 당근 화분을 통해 식물이 왜 광합성을 해야 하는지 자연스럽게 알려줘요.

-선인장의 뿌리, 줄기, 가시를 살펴보며 일반 식물과의 차이점을 비교해 볼 수 있어요.

-파리지옥의 움직임을 관찰하며 기냥이가 작성한 관찰 기록문을 볼 수 있어요.

-충매화에 대한 흥미로운 설명도 담겨 있어 아이들의 호기심을 자극합니다.

등장인물도 정말 매력적이에요. 식물원 원장 모종삽, 식물 관리사 호미, 편사장과 기냥, 그리고 팥붕과 슈붕까지! 개성 넘치는 캐릭터들이 만들어내는 유쾌한 에피소드 덕분에 아이들이 웃으며 책장을 넘기게 됩니다.

1~3호도 재미있었지만, 이번 24분 편의점 4식물원점, 수상한 악취의 비밀』​은 한층 더 흥미로운 이야기와 알찬 과학 지식으로 돌아왔어요. 책을 읽다 보면 자연스럽게 식물과 관련된 과학 개념을 익히고, 관찰하고 탐구하는 즐거움까지 함께 느낄 수 있는 초등학생 추천 과학동화입니다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#24분편의점

#식물원점수상한악취의비밀