정재승의 인간 탐구 보고서 특별 편 : 외계인들의 어린 시절을 엿보다 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
김기수 그림, 정재은 글, 정재승 기획 / 아울북 / 2026년 6월

| 글 정재은

| 그림 김기수

| 기획 정재승

| 출판사 아울북

어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서의 특별편이 출간되었어요.

이번 특별편은 1~19권의 핵심 내용을 한 권에 담아 다시 정리한 책으로, 외계인들의 어린 시절 이야기와 함께 어린이 독자들이 그동안 궁금해했던 비밀도 공개하고 있어요.

사실 아이에게 가장 먼저 이 특별편을 보여주었는데요. 아이는 1~19권의 내용을 정리한 부분보다 등장인물인 프샤샤프와 라후드의 어린 시절 이야기가 담긴 에피소드를 훨씬 재미있어하더라고요. 반면 엄마인 저는 등장인물의 이야기보다 '지구인 관찰 보고서 ~'로 나누어 인간의 특징을 주제별로 정리해 놓은 부분이 특히 반가웠어요. 1~19권의 내용을 한눈에 되짚어볼 수 있어 더욱 유익했습니다.

특별편에는

-라후드의 첫 외계 행성 탐험 이야기

-신입 오로라와 천재 과학자 아싸의 첫 만남

-프샤샤프가 우주의 히치하이커가 된 이야기

등 흥미로운 외전 에피소드가 담겨 있어 기존 독자라면 궁금했던 이야기의 호기심을 풀며 더욱 재미있게 읽을 수 있어요.

또한

-보고 맛보고 느끼며 성장하는 지구인

-비이성적인 지구인

-오락가락하는 지구인의 감정

-지구인들이 살아가는 방법

카테고리를 통해 외계인의 시선으로 인간의 다양한 특징을 흥미롭게 살펴볼 수 있습니다.

지구인의 뇌와 시각, 외모를 중요하게 생각하는 이유, 청각·촉각·미각, 친구의 의미, 경쟁과 보상, 사춘기, 시간 감각, 상상과 패턴, 불안과 믿음, 공감까지. 우리가 왜 이렇게 생각하고 행동하는지 등을 뇌과학의 관점에서 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 정리되어 있어요.

인간에 대해, 그리고 나에 대해 더 알고 싶다면 정재승의 인간 탐구 보고서를 추천합니다. 어렵게 느껴질 수 있는 뇌과학을 어린이의 눈높이에 맞춰 쉽고 흥미롭게 풀어낸 책이라 아이는 물론 부모가 함께 읽기에도 좋은 시리즈예요.

개인적으로는 1~19권을 읽기 전에 20권인 특별편부터 읽어도 좋겠다는 생각이 들었습니다. 특별편을 먼저 읽으면 시리즈가 전달하고자 하는 핵심 내용을 더욱 명확하게 이해할 수 있고, 이후 본편을 읽으면서 인간에 대한 다양한 이야기를 더욱 깊이 있게 즐길 수 있을 것 같아요.

특별편 이후에는 다시 시즌3으로 정재승의 인간 탐구 보고서를 만날 수 있다고 하는데요. 다음 시즌에서는 또 어떤 흥미로운 인간 탐구 이야기가 펼쳐질지 벌써부터 기대됩니다.

위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#정재승의인간탐구보고서

#특별편