승인율 99.9% 움직이는 이모티콘 만들기 with 프로크리에이트 - 국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2026년 5월
| 글 씨엠제이(최민정)
| 출판사 한빛미디어
그림그리기를 좋아하는 아이들을 키우다 보니 자연스럽게 아이패드 드로잉 앱인 ‘프로크리에이트’에 관심이 많아졌습니다. 손그림을 즐겨 그리는 아이들이 언젠가는 디지털드로잉까지 자유롭게 활용할 수 있기를 바라며, 가끔 아이패드를 건네주고 함께 그림을 그려보곤 하는데요. 하지만 다양한 기능을 갖춘 프로크리에이트를 제대로 활용하기란 생각보다 쉽지 않았습니다.
그러던 중 최근 출간된 『승인율 99.9% 움직이는 이모티콘 만들기 with 프로크리에이트』를 만나게 되었습니다. 이 책은 국내 개인 작가 중 가장 많은 이모티콘을 출시한 씨엠제이(최민정) 작가의 노하우를 담은 실전 가이드북으로, 움직이는 이모티콘 제작부터 플랫폼 승인까지의 과정을 한 권에 담아낸 것이 특징이에요.

카카오 이모티콘을 자주 사용하는 분들이라면 한 번쯤은 씨엠제이 작가의 작품을 접해보셨을 텐데요. 다운로드 1위 기록을 보유한 인기 작가의 경험과 노하우가 그대로 담겨 있어 책에 대한 기대감이 더욱 커졌습니다.

이 책은 단순히 그림을 그리는 방법만 알려주지 않습니다. 최근 이모티콘 트렌드 분석부터 카카오·네이버 이모티콘 플랫폼 이해하기, 승인받기 좋은 콘셉트 기획, 메시지 구성, 타깃 설정, 캐릭터 디자인, 프로크리에이트 활용법, 그리고 움직이는 이모티콘 제작을 위한 모션과 효과 적용까지 실제 이모티콘 작가가 되기 위한 전 과정을 체계적으로 안내합답니다.

특히 우리 가족이 가장 많이 활용한 챕터가 CHAPTER 03 <프로크리에이트와 친해지기>였습니다. 얼굴형과 눈, 코, 입 같은 캐릭터의 기본 요소부터 사람·동물·사물 캐릭터 그리기와 채색 방법까지 단계별로 설명되어 있어 프로크리에이트를 처음 접하는 사람도 차근차근 따라 해 볼 수 있었어요. 아이들과 함께 책을 보며 직접 실습해 보니 평소 어렵게 느껴졌던 레이어 기능을 자연스럽게 익힐 수 있었습니다. 디지털 드로잉의 핵심이라고 할 수 있는 레이어 활용법을 이해하게 되면서 그림 수정과 채색 작업도 훨씬 수월해졌고, 프로크리에이트를 보다 체계적으로 활용할 수 있게 되었어요.

입문자를 배려한 설명이 충분히 담겨 있지만, 단순히 그림 그리기를 배우고 싶은 초보자보다는 실제로 이모티콘 제작에 관심이 있거나 예비 작가를 꿈꾸는 분들에게 더욱 적합한 책이라는 생각이 들었습니다. (예제 파일, 템플릿 33종 활용 소스 있어요)

비록 움직이는 이모티콘을 제작해 플랫폼 승인을 받는 단계까지는 경험해 보지 못했지만, 이모티콘 제작부터 플랫폼 승인 절차까지 전 과정을 자세히 알고 싶은 분들에게 좋은 길잡이가 되어 줄 책이라고 생각됩니다.
이모티콘 제작에 관심이 있거나 프로크리에이트를 제대로 활용해 보고 싶다면, 이번 신간 『승인율 99.9% 움직이는 이모티콘 만들기 with 프로크리에이트』를 통해 새로운 도전을 시작해 보시길 추천합니다.
위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#움직이는이모티콘만들기
#프로크리에이트