김난도의 미래 트렌드 연구실 3 - 휴머노이드 : 우리 곁의 로봇 ㅣ 김난도의 미래 트렌드 연구실 3
도니패밀리 그림, 서지원 글, 김난도 기획, 이혜원 자문 / 아울북 / 2026년 3월
| 기획 김난도
| 글 서지원
| 그림 도니패밀리
| 자문 이혜원
| 출판사 아울북
변화무쌍한 요즘 세상의 변화를 발 빠르게 일고 싶어서 ‘서울대 김난도 교수’의 『트렌드 코리아』 책이 출간 소식을 접하면 매년 도서관에서 빌려보곤 했어요. 10개의 ‘10대 트렌드 키워드’를 보며 목차만 보아도 올해에 어떤 분야의 변화가 빠르게 일어날지 지레짐작할 수 있어서 좋더라고요. 하지만 경제, 경영, 미래 등에 대한 전문분야 이야기가 많다 보니 모두 정독하기엔 저한테 버거워서 핵심 키워드 위주의 내용만 간략하게 참고하는 편이었어요. 저도 ‘미래 트렌드’를 배우기 위해 내용은 어렵지만, 꾸준히 관련 분야의 독서를 하려고 노력합니다. 전문분야가 아닌 지식서는 내용 이해에 있어 어려울 때가 있는데, 요즘은 어른을 위한 책으로 출간되었다가 난이도를 조절해서 아이를 위한 책으로 재탄생하여 이해를 돕는 책들이 많이 등장하는 것 같더라고요. 이것도 하나의 트렌드이겠죠!? 아이들을 위한 학습만화로 『김난도의 미래 트렌드 연구실』책이 출간되었더라고요. <트렌드 코리아>의 내용을 담은 책은 아니지만, 어린이의 눈높이에서 이해하기 쉽도록 세상의 새로운 흐름과 변화, 미래세상을 볼 수 있게 설정이 되어 있었어요.

학습만화다 보니 아이들의 접근이 쉬워졌고, 미래세상의 모습을 만화의 배경을 담았기에 호기심을 충분히 자극하고 있었어요. 변화가 빨라진 요즘, 우리 세대에서도 공부하거나 예측하지 않으면 알 수 없는 미래에 대해서 앞으로 성장해 나아갈 우리 아이들이 미래를 어떻게 대비하고 준비해야 할지에 대해 알려주고 있어서 그 어떤 정보전달 책보다도 도움이 되는 책이더라고요.
1권에서는 모빌리티(이동이 바꾸게 될 세상)가 주요 키워드로 모빌리티가 무엇인지, 관련 직업은 무엇이 있는지, 미래를 준비하는데 필요한 역량과 문제에 대한 이야기가, 2권에서는 인공지능이 우리 생활에 어떤 변화를 가져올지에 대한 모험 이야기가 담겨있었어요.
이번에 제가 소개할 책은 3권 <휴머노이드>입니다.
휴머노이드는 이미 언론에 많이 노출되어 있기에 우리가 알고 있는 로봇들이 즐비할 것 같아요. 최근 현대자동차의 휴머노이드 ‘아틀라스’가 아주 큰 이슈로 부상했었는데, 우리가 뉴스로 본 것 이외에도 얼마나 발전된 기술이 적용되어 궁금하더라고요. 휴머로이드에 대한 호기심과 동경이 있는 상태에서 3권을 만나게 되니 읽기 전부터 이 책에 대한 기대가 높았습니다. 단순히 보여지는 휴머노이드에 대한 이야기가 아니라 우리가 몰랐던 휴머노이드의 종류와 생활 속에서 만나게 될 로봇의 직업, 휴머노이드의 역사와 발전, 우리 주변의 휴머노이드와 우리 생활과 직업의 변화, 인간에게 끼치는 영향 등 아직 현실에서는 일어나지 않았지만, 곧 마주하게 될 어쩌면 마주하고 있을지도 모르는 문제점 등을 책 속에서 만나볼 수 있었어요.

아이는 이 책을 읽고 인간을 돕는 긍정적인 모습의 휴머로이드만을 생각했었는데, 휴머로이드가 다른 쪽으로 악용된다면 큰 재앙일 수도 있을 것 같다는 두려움을 느끼게 해주었다고 하더라고요. 머지않은 미래에 상용화될 과학 기술들이 어떻게 하면 이롭게 사용될지에 대해서 많이 고민하고 사회에 작 적용하고 싶다는 아이의 희망찬 포부도 함께 들어 볼 수 있는 좋은 독서 후 활동 시간을 가졌습니다.

단순히 먼 미래의 트렌드만 아는 것이 아니라 내 삶에 끼칠 영향과 나의 미래 준비를 함께 고민할 수 있는 과학적·인문학적 사고를 함께 길러 준 『김난도의 미래 트렌드 연구실』 1권부터 보고 있는데 아이들이 읽으면 좋은 내용이 가득 담겨있기에 다음 4권도 벌써 기대가 되는 책입니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#김난도의미래트렌드연구실
#휴머노이드