합동과 대칭을 찾아 해저 2만 리를 탈출하라 - 합동과 대칭 초등 5.6학년 수학동화 8
노영란 지음, 이진성 그림, 최광식 외 감수 / 뭉치 / 2026년 3월

| 글 노영란

| 그림 이진성

| 감수 최광식 서재희 김명현

| 출판사 뭉치

어떻게 하면 수학이라는 교과목을 즐겁게 마주 할 수 있을까? 라는 의문은 초등생 학부모라면 누구나 하는 고민이 아닐까 싶어요. 우리 집 초등 4학년 아이는 수학이 가장 재미없는 과목이라고 말하며 어려워하는 모습을 보이기 시작했는데요. 벌써 수학을 밀어내는 아이를 보면서 또 하나의 숙제가 생긴 기분이랍니다. 수학을 어려워하는 아이를 위해 또 흥미로운 수학 동화책을 발견했는데요. 뭉치 출판사의 합동과 대칭을 찾아 해저 2만 리를 탈출하라라는 제목의 수학동화에요.

제목에서 느껴지는 바와 같이 고전 소설인 해저 2만 리를 새롭게 각색한 이야기로 네모선장의 노틸러스호에 탑승한 아로낙스 박사와 조수 콩세유가 해저를 탐험하며 대칭과 합동, 선대칭도형, 점대칭도형과 같은 수학 개념을 배우게 되지요. 우리에게 익숙한 고전 속 주인공들이 등장하여 재미있는 스토리텔링 동화로, 이해하기 어려운 수학 문제들을 자연스럽게 만나면서 문제를 푼다는 것이 아닌 수학을 편하게 만나는 여행으로 접근하라고 되어 있어요.

저는 이 책을 읽기 전에 해저 2만 리고전소설을 다시 한번 따로 읽어 본 후, 합동과 대칭을 찾아 해저 2만 리를 탈출하라를 보았어요. 해저 2만 리라는 책에서 얼마나 어떻게 이야기가 각색되었는지 궁금하기도 했고, 주인공들에 대해서 인물관계도를 자세하게 알고 싶었기 때문이었어요. 해저 2만 리고전 소설을 읽지 않았어도 합동과 대칭을 찾아 해저 2만 리를 탈출하라의 이야기 흐름을 잘 따라갈 수 있으니 걱정할 필요는 없으니 안심하셔도 됩니다.

수학동화이기 때문에 많은 수학적 내용이 담겨있지 않아요. 그러나 이 책의 핵심은 합동과 대칭이기 때문에 평면도형, 입체도형, 합동, 대칭, 선대칭도형, 점대칭도형 등에 대한 수학 개념을 암호를 풀 듯이 이야기에 녹아내었고, 개념을 다시 정리하는 내용 정리편이 따로 있어 복습할 때 배운 내용을 정리할 수 있어요.

약간의 생각하는 힘을 기를 수 있도록 심층 학습은 물론 일상생활에서 볼 수 있는 합동과 대칭을 활용한 문화재에 대한 설명으로 수학이 멀리 있는 것이 아닌 관찰을 통해 자주 접할 수 있는 것이라고도 알려주고 있어요.

수학을 개념설명, 연산 문제 풀기 등으로 기계적 학습으로만 접근하다가 이렇게 고전 소설을 활용한 스토리텔링의 수학을 만나다 보니 아이가 쉽고 친근한 수학으로 편하게 만날 수도 있겠다고 하는 생각이 들었답니다. 합동과 대칭을 찾아 해저 2만 리를 탈출하라뭉치 출판사의 수학동화 시리즈 9권입니다. 1~8권까지 역시 널리 알려진 고전 소설을 각색하여 비례배분, 입체도형, 약수와 배수, 확률, 원주율, 다각형, 자료와 그래프를 한층 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있으니 도움받고 싶은 가정에서는 시리즈 책을 활용하는 것도 큰 도움이 될 것 같습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#합동과대칭을찾아해저2만리를탈출하라

#합동과대칭