정재승의 인간 탐구 보고서 19 : 지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은 글, 김현민 그림, 이고은 자문 / 아울북 / 2026년 1월

| 글 정재은

| 그림 김현민

| 기획 정재승

| 심리학자문 이고은

| 출판사 아울북

어린이를 위한 과학동화인 정재승의 인간탐구 보고서를 소개합니다. 20199월에 1권이 출간된 이래로 지금까지 시리즈로 계속 출간되고 있는 책이에요. 가장 최근에 출간된 19권은 <지구인의 뇌는 알쏭달쏭 타임머신>이라는 제목으로 뇌과학으로 탐험하는 시간의 비밀에 대한 이야기입니다.

19권이 출간된 만큼 아이들에게 큰 사랑를 받는 책이라 저도 아이들이 독서 한 후, 꼭 한번은 읽어보았습니다. 외계인의 모습에 비친 지구인의 모습이라!? 신선한 발상에 어떻게 이런 생각을 하며 글을 썼을까? 싶은 생각에 왜 정재승의 인간탐구 보고서가 오랫동안 사랑받아왔는지 짐작이 가더라고요.

19<지구인의 알쏭달쏭 타임머신>, 인간의 시간을 뇌과학과 심리학의 관점으로 어떻게 담아냈는지 한 번 볼까요?

-외계인을 감시하는 검은 양복’, 검은 양복은 외계인을 감시하는데 3시간이 지난 것 같다고 느꼈지만 실제로는 약 30여분의 시간만 지남을 알고 몹시 실망하는 장면을 담고 있어요.

이것은 뇌로 시간을 느끼는 지구인에 대한 설명으로 쉽게 풀어주고 있답니다. 또한, 인간의 심리상태와 상황에 따라 시간을 다르게 인식한다는 이야기도 함께 담고 있으니 보고서속 설명도 함께 읽어보면 이해가 쏙쏙! 쉽게 과학적 상식도 쌓을 수 있어요.

-개인적으로 시간에 따라 달라지는 마음편이 있는 3장의 내용이 흥미로웠어요. 나에게 주어진 시간이 얼마 남지 않았다는 걸 알았을 때 우리는 지금의 마음과는 아주 많이 달라질 것이에요. 나에게 무엇이 소중한지, 남은 시간 무엇을 위해 어떻게 살아야할지 등등 우리는 시간이 무한할 거라고 생각하고 평범한 하루하루를 보내지만, 쏜살같이 지나가는 시간을 보며 후회와 매번 새로운 다짐을 하죠. ‘시간이라는 개념이 인간의 뇌와 이렇게 연결되어 있음을 새삼 다시 느껴보는 시간이었답니다.

-이 외에도 아침형 지구인과 저녁형 지구인에 대한 이야기, 아침에 일어날 때 알람시계보다 예상하고 더 먼저 일어나게 되는 뇌의 기능, 주말이 지난 후 월요병이 생기는 이유, 꿈에서도 시간의 흐름을 느끼는 지구인 등의 이야기를 만나볼 수 있어요.

평소 큰 의문점을 가지지 못하고 지나갔던 매일 흐르는 시간! 뇌과학적으로 접근하여 지구인이 느끼는 시간 감각을 새롭게 알아보는 시간이었어요. 처음에는 다른 편보다 이야기가 어렵다고 생각했는데 다시 곱씹어보며 읽어보니 시간을 더 알차게 활용하고 싶은 마음이 들었답니다.

늘 시간이 부족하다고 느끼는 청소년기 아이들이 읽어도 매우 유익한 책이 될 것 같다는 생각이 들었고, 초등 중학년 이상의 아이들에게 이 책을 추천하고 싶습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#정재승의인간탐구보고서

#지구인의뇌는알쏭달쏭타임머신