빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 3 ㅣ 빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 3
최재훈 지음, 김기수.황정호 그림, 샌드박스네트워크 외 감수, 빨간내복야코 원작 / 서울문화사 / 2025년 12월
| 글 최재훈
| 그림 김기수·황정호
| 감수 샌드박스네트위크 이서윤
| 출판사 서울문화사
초등 국어의 핵심은 문해력이라고 강조를 많이 합니다. 문해력이 좋아지려면 어휘를 많이 알아두어야 합니다. 우리말의 약 70%가 한자어로 되어 있고, 현재의 중장년층은 학창시절 한자를 필수로 배웠어요. 하지만 지금은 아이들은 한자라는 교과목이 없어서 한자어를 따로 학습해야지만 어휘를 좀 다 쉽게 다룰 수 있답니다. 처음 보는 어휘라도 알고 있는 한자를 통해 대략적인 뜻의 유추를 가능하게 해주는 한자어! 싫어도 꼭 해야만 하는 필수 학습이라고 생각하기에 거부할 수 없는 재미있는 한자 어휘 학습이 중요해요. 한자 관련 학습만화는 정말 유명한 하나의 시리즈가 있어요. 모두 그 책을 찾아 읽지만, 시리즈가 워낙 방대하여 책 권수가 부담스러워서 시작하기가 겁나는 친구들에게 추천하고픈 한자학습 책이 또 있어서 추천하고 싶어요. ‘빨간내복야코’의 캐릭터가 등장하여 만화로 재미있는 이야기 속에 ‘친근한 일상 한자 어휘’, ‘어휘력을 키워주는 확장 어휘’, ‘급수 한자’, ‘한자 노래’까지 특별수록 되어 있는 『이거 완전 아사라비아 한자』랍니다.

1. 주인공들의 유머스러운 엉뚱한 이야기가 재미를 이끌고 있어요.
2. 대사 속 한자 어휘의 등장으로 ‘한자’가 아닌 ‘어휘 중심’의 학습을 돕고 있어요.

3. 한자를 복습하는 활동 페이지가 따로 수록되어 있어요. (한자 노래를 통해 배웠던 한자를 복습할 수 있는데, 빠른 비트의 곡으로 가사를 빠르게 불러야해서 처음 듣고 따라할 때 요절복통 웃음이 끊이지 않았답니다. 무한 반복으로 틀어놓고 따라 부르니 겨우 함께 부를 수 있는 정도가 되었는데, 한자 복습하기 매우 좋았어요. 노래로 따라 부르니 가사로 등장한 한자어는 절대 잊어버리지 않을 것 같더라고요. ‘한자를 다 외워야 끝나는 노래’ 시리즈 완전 강력하게 추천합니다. )

4. 어휘력 확장된 특별 어휘 사전, 급수 한자표를 통해 한자 급수 시험까지 대비해 볼 수 있는 구성으로 준비되어 있어요.

아이의 문해력을 위해 만화책은 지양하지만, 어쩔 수 없이 또 엄마가 먼저 건네주게 될 때가 있더라고요. 한자학습의 문턱을 낮춰주면서 한자의 뜻과 음에 익숙해질 수 있도록 우리의 일상 어휘가 한자와 연결되어 있다는 것을 알게 해주는 것! 이것이 『이거 완전 아사라비아 한자』를 추천하는 이유랍니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#이거완전아사라비아한자
#빨간내복야코