김 원장’s 관용어 365 ㅣ 김 원장’s 365
김수민 지음, 김민주 그림, 피터 빈트 감수 / 윌북주니어 / 2026년 1월
| 글 김수민
| 그림 김민주
| 감수 피터 빈트
| 출판사 윌북 주니어
‘관용어’는 단어 그대로의 뜻이 아니라, 특별한 의미로 쓰이는 표현을 말해요. 말 그대로 해석하면 뜻이 이상해져서 사람들이 오랫동안 어떤 뜻으로 정해놓고 쓰는 말인 관용어를 익혀야 의미를 제대로 이해할 수 있지요. 그래서 국어인 우리말에서도 어린이들은 관용어를 따로 학습할 정도로 관련 서적이 많이 있는 것을 볼 수 있답니다.
영어도 사람들이 말을 더 재미있고 풍부하게 하고 싶을 때, 예전부터 사람들이 쓰던 표현이 굳어서, 언어는 문화랑 같이 커지기 때문에 영어도 한국처럼 자기만의 특별한 표현이 있어요. 이처럼 자주 사용하는 관용어를 모른다면 그 말이 가지고 있는 의미를 제대로 이해하지 못하거나, 상대방이 하는 말을 하는지 모를 수가 있어요. 또한, 상대방이 하는 말이 어색하게 느껴지거나, 재미있는 표현들을 놓칠 수가 있지요. 저도 관용어를 모를 땐 영어책을 읽으면서 ‘왜 여기서 이런 표현을 썼지? 뜻이 너무 이상한데.?!’ 하며 혼자 오랫동안 고민했던 적이 있었기에 관용어를 알아두는 것이 영어학습에 큰 도움이 된다고 생각해요. 영어 ‘관용어’의 중요성은 알고 있었지만, 관용어를 따로 모아둔 책을 구매해야겠다는 생각은 못 했었어요. 윌북주니어 출판사의 『김 원장’s 어원 365』인 어원 일력도 잘 활용 중이었는데, 관용어 일력까지 출간된 소식을 들으니 너무 반가웠답니다.

『김 원장’s 관용어 365』는 어원 일력과 마찬가지로 저자와 그림은 같은 분이에요~ 그래서 더 친숙한 느낌마저 들었어요. 일력이기에 365개의 관용어를 담았고, 관용어가 가진 특별한 의미가 어떤 맥락에서 사용되는지 주고받는 예문까지 제시해주고 있어요. 그리고 오늘의 관용어와 ‘비슷한 말’,어디에서 온 말‘인지에 대한 추가 설명까지 함께 있기에 어느 것 하나 버릴 것 없이 완벽하게 소화하고 싶은 책이더라고요.

어원일력은 매일 양치하는 시간에 눈으로 보고 넘어갔었는데, ’관용어‘는 아이들도 꼭 장기기억으로 저장했으면 하는 의미들이기 때문에 겨울방학을 맞아 필사하자고 설득해서 활용하고 있어요.
눈으로 보고, 입으로 말하고, 손으로 쓰고, 자기 전에는 서로 기억했는지 질문까지 4단계 시스템으로 우리 가족이 함께 익혀가고 있답니다. 아직 2주밖에 안 되었지만 보물 같은 좋은 표현이 많아서 너무 즐겁게 활용중인 『김 원장’s 관용어 365』예요.

영어를 더 정확하게 이해하고 자연스럽게 말할 수 있고, 영어 실력을 향상할 수 있는 관용어를 알면 오해 없이 영어를 이해할 수 있습니다. 『김 원장’s 관용어 365』 함께 하고 싶은 일력이라 추천드립니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#김원장의관용어365
#김수민