ABC 호텔: 노래하는 영어 동시 - 미국 어린이들이 매일 읽는 동시집
마리 앤 호버맨 지음, 말라 프레이지 그림, 한지원 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 10월
| 글 메리 앤 호버맨
| 그림 말라프레이지
| 번역 한지원
| 출판사 윌북주니어
초등 저학년에 속한 우리 아이에게 꼭 들려주고 읽게 하고 싶은 어린이 감성 영어 동시집을 발견했어요. 표지 삽화가 굉장히 따뜻해 보이면서 감성 돋는 그림책일 것 같은 느낌을 주더라고요. 처음 이 책을 마주했을 때, 아이에게 늘 읽어주던 그림책이 생각나서 책 속의 내용보다 그림이 당기는 매력이 무척 컸답니다. (아니나 다를까 이 책의 그림을 맡은 말라 프리이지 작가는 칼데콧상을 3회나 수상한 일러스트레이터라고 하네요~ 역시가 역시입니다!)

『노래하는 영어 동시 ABC호텔』은 윌북주니어 출판사에 출간한 책이에요. ‘어린이를 위한 재미있는 바이링궐 도서’에 대해 많이 고민한 흔적을 엿볼 수 있어서 더더욱 아이와 매일 즐겁게 접해야 하는 도서구나 싶은 생각이 들었어요. (영어에 관심 많은 엄마로서 요즘 어린이 영어학습과 관련하여 윌북 출판사의 책에 대한 무한 신뢰가 있답니다) 『노래하는 영어 동시 ABC 호텔』의 삽화에서 귀여운 동물들이 모여 노는 ‘ABC 호텔’로 입장하여 언제든 놀러 갈 수 있는 공간을 표현했다고 하더라고요. 이 책을 접하는 아이들이 매일 영어 동시집을 만나러 가는 시간이기도 하겠죠? 그동안 어린이 학습 영어는 그림책, 이야기책, 노래와 영상을 통해서 만나보았는데, 영어 동시는 처음으로 만나는 영어학습 방법이었어요.

그림책 같기도 하면서 노래 가사집 같기도 한 『ABC 호텔』은 매일매일 짧은 분량의 동시를 접할 수 있기에 짧은 시간 즐겁게 몰입할 수 있는 재미있는 영어를 선물해주더라고요. 리듬감이 있는 동시이기에 오디오북을 활용해서 먼저 들려주고, 엄마가 읽어주고 마지막은 아이가 낭독하는 순서로 재미있게 영어를 접해보았어요.

우리말로 번역된 시도 준비되어 있으니 동시의 뜻과 의미가 궁금하다면 함께 볼 수 있답니다. 우리 집에서는 영어학습을 위한 책으로 시작했기에 한글 오디오 혹은 한글 낭독은 진행하지 않았어요. (아이가 영어 동시에 집중할 수 있도록 환경을 만들어 두었어요.)

동시의 매력은 리듬감 있는 운율과 같은 말의 반복이더라고요~ 출판사의 ‘부담 없이 받아들이는 일상 영어의 습득’을 목표로 했던 바와 같이 『노래하는 영어 동시 ABC 호텔』과 함께할 때는 듣는 귀가 즐겁고 낭독하는 입이 흥얼흥얼하며 재미있게 체득하는 중이랍니다.

영어 습득에 욕심내지 않고 재미있는 경험으로 다가가 매일 조금씩 『노래하는 영어 동시 ABC 호텔』을 만나고 있어요. 우리 아이는 초등학교 1학년인 지금 만났지만, 더 어린 친구들도 충분히 할 수 있는 영어 낭독 책이라 생각됩니다. 영어에 관심 많은 부모님이라면 아이와 함께 읽어주고 낭독하면 정서적으로도 참 좋을 것 같아요.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#노래하는영어동시
#ABC호텔