기즈버트가 빗물통 속으로 풍덩 ㅣ 발도르프 그림책 18
다니엘라 드레셔 지음, 한미경 옮김 / 하늘퍼블리싱 / 2025년 7월
| 글 그림 다니엘라 드레셔
| 옮김 한미경
| 출판사 하늘퍼블리싱
가을 느낌 물씬 풍기는 잔잔한 그림책을 만났어요. 사실 그림보다 글이 더 많은 편이라 책 속 이미지 몇 컷 보며 ‘아~ 이런 그림책이구나!’하고 봐주셨으면 좋겠습니다.

『기즈버트가 빗물통 속으로 풍덩』 그림책은 40권이 넘는 유아그림책과 어린이 도서를 출간한 ‘다니엘라 드레셔’라는 독일의 인기도서 작가님의 그림책이에요. 자연의 아름다움이 담긴 섬세한 일러스트를 통해 울림 있는 이야기로 아이들에게 세상은 아름답고 섬세하다는 것을 알려주기 위한 교육철학을 전달하려는 발도르프 그림책이랍니다.

그림책이니만큼 미취학 아동과 초등 저학년이 보면 좋은 동화책인데요. 저학년 초등 아이가 혼자 읽기에는 책 수준이 조금 높아요~ 부모님께서 아이가 잠들기 전 잠자리 독서로 읽어준다면 발도르프 그림책의 메시지가 극대화되어 아이에게 오랫동안 기억에 남을 듯싶은 책이더라고요.
‘기즈버트’는 물받이 정령으로 정원의 오래된 포도주 통(빗물통)은 기즈버트의 아지트나 다름없는 공간에서 생활해요. 이곳을 배경으로 기즈버트는 정원에서 만나는 자연 속의 친구들, 전령들과 잔잔한 우정을 주고받으며 슬픔, 나눔, 위로, 화남, 위험. 짝사랑, 배려, 도전 등 다양한 감정을 느끼며 하루하루 성장하는 모험담이 담겨있어요.
목차에서 보듯이 총 15개의 에피소드가 등장하며, 각 에피소드마다 ‘기즈버트’와 우정을 쌓는 또 다른 친구들이 등장한답니다. 한 에피소드당 5~10쪽 내외의 분량으로 아이가 잠자리 들기 전 읽어주기 좋을 분량으로 소재도 우리 아이들이 마음으로 충분히 공감할 수 있는 잔잔한 이야기와 아름다운 그림이 아이들의 상상력을 마구마구 자극할 것 같아 엄마의 마음으로 강력하게 추천하고 싶은 책이에요.

-‘기즈버트’가 아끼는 피리가 비가 세차게 내리는 날 물통으로 떨어지면서 두 동강이 나서 슬퍼하고 있을 때, ‘딱총나무 신령님’은 딱한 기즈버트를 위해 새 피리를 뚝딱 만들어주어 기준이 좋아진 이야기
- 배고픈 ‘고까울새’를 위해 기즈버츠는 고양이 ‘문츠’에게 도움을 청해 먹이를 구해주며 행복해하는 이야기
입속에 물을 머금고 있다가 분수처럼 내뱉는 장난을 치다 고양이 ‘문츠’가 화가 나기도 했지만 티격태격하다 더 진한 우정을 쌓은 이야기
감기에 걸린 ‘기즈버트’를 위해 친구들은 따뜻한 보살핌으로 하나가 되는 이야기
너구리의 이기적인 행동에 기즈버트는 화가 난 이야기
기즈버트가 짝사랑하는 ‘요정 기젤라’는 또다른 누군가를 사랑한다고 해서 절망한 이야기
...

기즈버트와 정원 친구들의 이야기를 통해서 다양한 감정과 도전정신, 공감대를 느끼면서 아이들에게 상상과 모험을 선물해 주는 서정적인 동화책이더라고요. 또한, 등장하는 주인공이 자연과 공존하는 동물과 전령으로 자연 친화적인 태도와 공동체 사회의 일부로 ‘더불어 살아가야 할 사회’덕목을 잘 나타내주었어요. 자매를 키우는 저는 늘 강조하는 것이 ‘배려와 양보’인데, 우리 아이들이 이기적인 마음보다 ‘이타적인 마음’을 키울 수 있도록 기즈버트의 따뜻한 마음씨를 본받았으면 좋겠습니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#기즈버트가빗물통속으로풍덩
#다니엘라드레셔