시튼 동물기 1 - 홀로 남은 회색곰 왑의 눈물
함영연 엮음, 지연리 그림, 어니스트 톰슨 시튼 원작 / 열림원어린이 / 2025년 5월
| 원저 어니스트 톰프슨 시튼
| 글 지연리
| 출판사 열림원어린이
어린이들에게 ‘동물’은 참 매력적인 소재라고 생각해요. 살아있는 동물을 무섭다고 느끼는 아이들은 있을 수도 있지만, 의인화된 동물의 이미지를 싫어하는 아이는 못 본 것 같거든요. 우리집 아이들도 역시 동물을 사랑하고, 이 마음이 책을 고를 때에도 영락없이 잘 반영되더라고요. 엄마가 책을 추천하더라도 실패하지 않으려면 ‘동물’이 소재가 된 책을 권하면 백발백중 성공! 열림원어린이 출판사의 <파브르곤충기> 시리즈를 정말 재미있게 봤는데, 어랏! 비슷한 책이 시리즈로 계속 출간될 것 같은 『시튼 동물기』를 만났어요!!!
<시튼 동물기>는 어니스트 톰프슨 시튼이 원저에요. 그가 쓴 대표적인 자연주의 동물 이야기 중 하나로 시튼이 직접 보고 체험한 것을 바탕으로 쓴 글이죠. 야생에서 관찰한 사실적 내용을 토대로 동물 세상의 동화를 재미있게 읽을 수 있도록 각색되어 있어요~ <파브르곤충기>처럼 동물들의 일생을 그들의 이야기와 노래를 통해 동물의 시점으로 읽을 수 있게 서술되어 있어서 쉽게 동물의 감정에 이입될 수 있답니다.

시튼이 들려주는 첫 번째 이야기는 「홀로 남은 회색곰 왑의 눈물」이라는 부제로 회색곰 왑의 일생을 소개하고 있어요. 엄마 곰과 형제 곰과 함께 평화로운 날을 보내고 있던 어느 날, 피켓이라는 중령이 쏜 총에 맞아 가족들을 모두 잃고 혼자가 되어 버렸어요.

홀로 남겨진 왑은 야생 속에서 살기 위해 고군분투하며 어른 곰으로 성장합니다. 어린 곰을 노리는 코요테들, 먹이와 땅을 양보하지 않는 동물들 등등 야생은 왑이 홀로서기를 하기에 무섭고 두려운 곳이었지만 어린 시절 엄마 곰에게 배운 것을 생각하며 강하고 영리함 곰이 되어갑니다. 작은 동물을 사냥하고, 위험한 동물과 거리를 두고, 인간의 흔적을 알아차리며 홀로 남은 회색곰 왑...왑의 일생을 따라가며 왑의 기쁨, 슬픔, 고통 등의 감정을 왑의 시점에서 느껴 볼 수 있어요.

평화로운 가족이 한순간에 없어지고 나 홀로 남게 된 세상을 이야기 도입부에 그려져서 충격적이었어요. 저의 마음 한구석이 뻥 뚫리는 것처럼 구멍이 나 버렸는데, 우리 아이도 같은 마음이었다고 해요. 그런데 어려운 환경 속에서 왑이 어떻게 성장할지 궁금하더라고요. 그래서 한숨에 이야기의 마지막까지 몰입해서 왑의 일생을 함께 따라갈 수 있었어요. 시튼이라는 실존 인물이 직접 보고 체험한 것을 바탕으로 한 동물 이야기인데, 언젠가는 나도 왑처럼 혼자가 될 것 같다는 생각이 드는 것일까요? 이 책의 원저자인 시튼은 ‘동물도 사람처럼 똑같은 감정이 있고, 자연 속에서 자유롭게 살아갈 권리가 있다’는 것을 늘 말해왔다고 해요. 동물도 사람과 같다는 것에 포커스를 두고 있지만, 회색 곰 왑을 통해 저는 ‘죽음’, ‘홀로서기’, ‘성장’에 초점을 두고 아이와 많은 이야기를 해보았어요. 누구나 죽음을 맞이하지만, 온전히 홀로서기를 할 수 있을 때까지 옆에 언제나 내편이 되어 줄 수 있는 사랑하는 사람이 함께 오래 있으면 좋겠다는 바람으로 아이와 대화를 마무리하였습니다. 오늘 이야기는 참 마음이 무거워지는 소재였지만, 그럼에도 불구하고 다음 시리즈에 등장할 동물이 궁금하고 기대되는 오늘입니다.
<시튼 동물기> 2권을 기다리고 있는 독자라면, 꼭 열림원어린이 출판사의 <파브르곤충기> 시리즈도 강력하게 추천합니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#시튼동물기
#홀로남은회색곰왑의눈물