작고 아름다운 고갱의 미술수업 ㅣ 작고 아름다운 수업
김미진 지음, 폴 고갱 그림 / 열림원어린이 / 2025년 4월
| 글그림 김미진
| 출판사 열림원어린이
요즘은 국·영·수를 비롯하여 인문학 교육의 필요성에 대해서 많이 강조되고 있어요. 아이들과 어른들에게도 인문학적 소양을 키워 예술적 분야까지 확대해 배경지식을 쌓아야 할 이유이죠.
예술가의 삶을 이해하는 미술사를 통해 예술의 인문학을 재미있게 받아들일 수 있도록 도와주는 책이 바로 열림원어린이 출판사의 『작고 아름다운 미술수업』에요. 피카소, 고흐, 르누아르에 이어 최근에 『작고 아름다운 고갱의 미술수업』 책이 출간되었어요. 고갱의 삶을 이해하고 고갱의 미술작품의 세계를 들여다보며 자연스럽게 예술을 받아들이도록 도와주는 책이에요.

화가와 작품을 매칭 시키며 특징만 열거된 미술책과는 표현이 매우 달라요.
고갱이 살던 시대의 문화와 역사 그의 삶의 태도를 녹아내어 그가 그리고 싶었던 그림은 무엇인지, 그림을 그릴 때 어떤 부분을 강조했는지 등등 자연스럽게 이미지화하여 단숨에 읽어 내려갔답니다. 소개할 이 책은 고갱이 처음 2년간 티히티에 머물면서 기록한 <노아 노아>의 자전적인 글을 바탕으로 한 이야기라고 합니다.

고갱은 파리의 도시를 떠나 타히티섬으로 가게 되고, 타히티섬에서도 아주 시골인 곳으로 이동하여 순박한 사람들을 만나게 되죠. 그곳에서 원하던 그림을 그리게 되고 테후라는 아내도 맞이해요. 타히티섬의 풍요로운 자연과 순박한 사람들의 모습을 생생한 색채로 표현하는 것은 그에게 중요한 발견이었던 것이었죠. 고갱의 일대기보다 타히티섬으로 이동한 후 다시 파리로 돌아가게 된 고갱의 일화가 소개되어 있고, 고갱의 그림을 삽화로 만나면서 그의 작품에 더 몰입할 수 있도록 도와주고 있답니다.

고갱의 그림 속 색채, 여성의 모습, 이웃의 따뜻함과 혼자라는 외로움 등등 고갱의 예술에 담긴 철학과 그의 내면의 감정까지 담아내었어요. 미술관의 도슨트가 나에게만 친절하게 고갱이라는 인물과 작품에 대해 한 편의 동화를 들려준 느낌이었답니다. 완독하고 난 후, 파리로 돌아간 고갱의 다음 이야기가 또 궁금해지더라고요. 더 많은 작품과 다른 이야기가 있을 것 같은데 끝나는 아쉬움을 남기며 『작고 아름다운 고갱의 미술수업』 소개를 마칩니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#작고아름다운고갱의미술수업
#김미진