사고뭉치 소방관 오케이 2 - 구름월드의 사고를 막아라 ㅣ 사고뭉치 소방관 오케이 2
강효미 지음, 김경희 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 4월
| 글 강효미
| 그림 김경희
| 출판사 길벗스쿨
『사고뭉치 소방관 오케이』 2권이 출간되었어요.

구름시의 초보 소방관 ‘오케이’가 이 책의 주인공이에요.
오케이는 소방관으로서 마음은 잘하고자 하지만 늘 실수와 사고를 치는 사고뭉치랍니다.
실수투성이지만 구름시와 시민을 위하는 마음은 그 누구보다도 큰 소방관이에요.
어느 날, 고장 난 라디오에서 미래의 뉴스가 흘러나와 미래에 벌어질 사건 사고를 오케이가 알게 되지요. 소방관 오케이와 명예 소방새 루이는 환상의 단짝이 되어 미래에 벌어질 사건 사고를 해결하며 동네의 영웅이 된 이야기가 1권에서 등장했어요.
2권 역시 고장 난 라디오에서 미래의 뉴스가 흘러나와 오케이가 사건을 해결하기 위해 두 발 벗고 나서게 됩니다.

이번엔 구름월드에서 놀이기구가 고장이 나 사람이 갇히는 사고가 일어난다는 뉴스였어요. 구름초 학생들이 소풍 가는 날! 미리 일어날 일을 알았지만 소풍을 막을 수 없었죠. 라디오에서 흘러나온 뉴스처럼 결국 ‘예솔’이라는 아이가 대관람차에 갇히는 사고가 발생하고 말았어요. 높은 곳에 있던 예솔이를 구해낸 오케이! 그러나 예솔이는 높은 곳에서 갇혀있다는 사실 말고 더 두려운 사실이 있었어요. 예솔이에겐 무슨 일이 있었던 것일까요?

두 번째 이야기는 구름둑이 무너져 강이 범람할 것 같은 현장에 있게 된 오케이, 그리고 그곳에서의 낯선 우비 아저씨! 우비 아저씨는 그곳에서 오랫동안 둑을 방비하고 안전 점검을 해왔더라고요. 왜 오랫동안 그 아저씨 혼자 둑을 막기 위해 그런 행동을 했을까요? 그 비밀이 책 속에 숨겨져 있는데요. 오케이와도 관련된 사연있는 이야기였답니다.

2권에서는 오케이의 활약, 예솔이의 어려운 친구관계, 시민의 투철한 봉사 정신 등등 각자의 환경에서 최선을 다하는 사람들의 활약상이 그려져있는 성장동화였어요. 감사하고, 고맙고, 용기를 가져야겠다는 생각도 들고, 가족을 생각하면 뭉클하기도 한 아주 다양한 마음을 이 책 한 권에서 느낄 수 있었답니다.
3권에 등장할 노럭키소방관 이야기가 벌써 궁금해지는 『사고뭉치 소방관 오케이』
다음 시리즈도 기대됩니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#사고뭉치소방관
#구름월드의사고를막아라