옥효진 선생님의 과학 개념 사전 : 물리·화학 ㅣ 옥효진 선생님의 과학 개념 사전
옥효진 지음, 유재영 그림 / 다산어린이 / 2025년 4월
| 글 옥효진
| 그림 유재영
| 출판사 다산어린이
초등학교 3학년이 되면 아이들이 본격적으로 [과학]이라는 교과목을 공부하게 됩니다.
초등 저학년까지는 독서를 바탕으로 연산과 영어에 시간을 할애하며 크게 학습 시간을 넉넉히 가지지 않았는데요. 초등 중학년이 되는 3학년부터는 저학년과 다르게 본격적인 학습에 돌입해야 하는 시기로 학습 습관 형성을 잘 줘야 고학년이 되어도 큰 문제가 없다고 하더라고요.
우리 첫째 아이가 올해 3학년이 되었고, ‘과학’이라는 교과목을 처음 학교에서 접하게 되었는데요. ‘과학’이라는 교과목이 확실히 호불호가 있는 과목으로 과학 실험을 중심으로 접해본 아이들은 과학이 쉽다고 느끼고, 용어를 바탕으로 과학을 접해본 아이들은 어렵다고 느끼더라고요. 우리 아이는 동식물인 생명 파트는 정말 좋아하지만, 힘과 물질인 물리화학 영역은 질색할 정도로 싫어하더라고요.
「물리 화학」 영역은 처음 접하는 개념어가 많이 등장하기 때문에 필수적으로 알고 있으면 우리 일상과 생활에 적용하여 쉽게 세상을 탐구할 수 있다고 생각해요. 우리 아이에게도 어렵다고 느끼는 「물리 화학」 영역을 『옥효진 선생님의 과학 개념사전』으로 입문해보기로 했답니다.

『옥효진 선생님의 과학 개념사전』 은...
-‘물리’와 ‘화학’ 개념을 담은 책이에요.
우리의 일상과 생활을 탐구하고 적용하여 이해시키고 있어요.
물질의 변화, 특별한 불과 열, 다양한 물질, 신기한 자석과 전기, 재미있는 힘과 운동, 놀라운 빛, 가지각색 에너지, 더 알고 싶은 과학개념으로 8장으로 구성되어 있어요.
옥쌤을 중심으로 오사랑, 강우주, 먼지, 햄찌라는 캐릭터가 등장하여 과학을 쉽게 재미있게 만화로 표현하고 있어요.
개념어로 시작→ 재미있는 만화 속 상황 이해→ 개념어의 정확한 뜻풀이→ 그림과 설명으로 개념 익히기 → 옥쌤이 들려주는 개념어와 관련된 유익한 과학상식 5단계 구성

친절한 옥쌤이 개념어를 아주 쉽게 설명해주고, 만화 속 상황을 통해서 우리 일상생활과 밀접한 「물리 화학」 개념어를 재미있게 익힐 수 있게 구성되어 있어 초등 3학년 아이도 흥미진진하게 받아들이더라고요. 만화를 통해 짧게 개념어를 전달하고 있어서 부담 없고, 일상생활에서 만날 수 있는 과학을 표현하여 더 친근하게 물리화학을 바라볼 수 있게 만들어 준 것 같아요.

또한 교과 연계된 내용이기에 아이가 학교에서 배운 내용을 관심 있게 찾아볼 수 있도록 표시가 되어 있어 부모의 입장에서도 흡족한 과학개념사전이었답니다. 물질의 변화, 고체·액체·기체, 기화, 응결, 산도, 산과염기, 용해와 용액, 수소, 원소, 화학식, 도체, 부도체, 직렬과 병렬, 빛의 굴절, 초음파 등등의 과학 개념에 쉽게 이해하고 정리해보고 싶다면 『옥효진 선생님의 과학 개념사전』 물리화학편을 입문서로 추천합니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#옥효진선생님의과학개념사전
#옥효진