볼록 풍선껌 다산어린이문학
이정란 지음, 모루토리 그림 / 다산어린이 / 2025년 4월

| 글 이정란

| 그림 모루토리

| 출판사 다산어린이

그림이 사랑스러워서 일단 눈길이 먼저 간 신간도서를 소개합니다.

다산어린이출판사에서 출간된 다산 어린이 문학시리즈저학년을 위한 창작동화 볼록 풍선껌이에요.

볼록 풍선껌에는 2학년 여자아이인 오하루가 등장하고 하루는 숲에 사는 다람쥐 볼록과 친구가 되며 이 둘의 우정을 사랑스럽게 그린 동화랍니다.

우리 어린 친구들은 각자 좋아하는 캐릭터나 혹은 동물이 있어요. 오하루도 역시 햄스터를 키우고 싶어 하지만 엄마가 반대해서 무척이나 속이 상한 채 이야기가 시작하죠~ 우연히 들린 편의점에서 다람쥐를 닮은 할머니 캐셔를 보게 되고 아이스크림을 사러 갔지만 풍선껌을 구매하게 됐어요. 껌 종이에는 떡갈나무 벤치 아래에서 말풍선이 팡팡!’이라고 쓰여 있었고, 하루는 피아노 학원 대신 숲에 있는 떡갈나무에 다다르죠~ 풍선껌 하나를 꺼내 씹으며 말풍선이 터지길 기다렸어요. ‘!’소리가 나더니 다람쥐가 눈앞에 나타나게 되고 하루와 다람쥐는 풍선껌 마법으로 대화를 나눌 수 있게 되었어요. 이렇게 둘의 사랑스러운 만남과 교감, 이별까지 책을 통해 확인할 수 있답니다.

우리 집 아이들도 반려동물을 키우자고 저를 참~ 못살게 구는데, 아이들에게는 너무너무 미안하지만, 저도 애완동물 키우기는 반대하고 있어요. 하루의 입장이 우리 아이들과 똑같아서 하루의 마음을 보며 우리 아이들의 입장을 생각해보았답니다. 하루는 다람쥐 볼록을 통해서 집에서는 아니지만, 동물과의 우정도 쌓고, 교감을 하며 친구가 되는 모습을 보여줬는데요. 우리 아이들도 하루처럼 마법의 풍선껌을 사고 싶어 하네요 ^^;; 하루와 볼록의 이별 장면은 참 마음이 아팠지만, 항상 누군가와의 만남이 있으면 이별이 있는 법을, 이렇게 동화를 통해서 간접이별을 해보며 다음 만남을 또 기약 해보았답니다. 딱 초등 저학년만이 이렇게 아름다운 동물과의 우정을 사랑스럽게 감정이입해서 볼 수 있는 책인 것 같아요. 마음에도 살랑살랑 바람이 부는 듯 가을에도 한 번 더 볼록 풍선껌을 읽어봐야 할 것 같아요.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#볼록풍성껌

#이정란