발자국 탐정 왈녹 3 : 출동! 비글 구조대 발자국 탐정 왈녹 3
백연화 지음, 지은 그림 / 아르볼 / 2025년 4월

발자국 탐정 왈녹3.출동! 비글 구조대

| 글 백연화

| 그림 지은

| 출판사 지학사아르볼

우리 아이들이 좋아하는 동물 탐정 이야기! 왈녹3이 벌써 출간되었더라고요.

1,2권을 읽고 3권을 기다리던 아이들이 책을 받자마자 앉은자리에서 순식간에 완독한 왈녹!

발자국 탐정 왈녹은 그림도 너무 매력적이지만, 특별한 능력을 자진 왈녹이 이번 편에서는 어떤 사건을 어떻게 해결해줄지 과정이 무척이나 궁금하고 흥미롭답니다.

3편의 주된 에피소드는 동물 실험실에서 실험을 당하는 비글들이 등장해요.

동물실험은 논픽션 책에서 주로 봤었는데, 이렇게 저학년 동화에서는 처음으로 아이들이 접하게 되었어요. 실제로 동물실험과 관련된 내용으로 아이와 대화를 한 적이 있었는데, 동물실험을 해야 할까? 하지 말아야 할까? 하며 단순하게 각자의 주장과 근거만 얘기하고 마무리했던 적이 있었는데, 왈녹에서는 실제 실험 대상이 된 비글이 주인공으로 등장하여 동물의 관점에서 자신의 이야기를 들려주고 있어요.

동물을 사랑하는 우리 아이는 동물실험을 하는 어른들의 이야기를 아주 비판적으로 받아들이며 예쁜 비글들이 가족과 헤어지고, 이유 없이 아파야 하는 현실에 분노를 감추지 못했는데요.

발자국 탐정 왈녹3권에서는 동물실험 대상이 된 비글들을 어떤 방법으로 도와주는지 대활약을 기대하며 읽으면 재미가 두 배가 될 것 같아요. 또한 읽기에서 끝나지 않고 동물실험에 대해서 아이와 생각을 나누며 사람에게도 동물에게도 좋은 방향으로 나아갈 수 있는 길은 무엇일지 한 번만 생각해보는 시간을 가지면 더 뜻깊은 독서가 될 수 있을 것 같습니다.

아쉽지만 이번 3권이 왈녹의 마지막 이야기라고 합니다.

우리 아이는 1,2,3권을 모두 재미있게 봤던 터라 마지막 이야기라고 알려주니 상당히 서운해했어요. 아직 발자국 탐정 왈녹을 한 권도 못 본 아이가 있다면, 1~3권 전권을 모두 보길 추천해 드립니다. 후회하지 않을 거예요.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#발자국탐정왈녹

#출동비글구조대