멍탐정 셜록 본즈 : 파라오 가면의 저주 ㅣ 멍탐정 셜록 본즈
팀 콜린스 지음, 존 빅우드 그림, 이재원 옮김 / 사파리 / 2025년 2월
| 글 팀 콜린스
| 그림 존 빅우드
| 번역 이재원
| 출판사 사파리
<셜록 홈즈>의 명탐정 추리 동화는 아이들에게 실패 없는 인기 장르 중 하나라고 생각합니다.
추리 동화는 주인공이 사건을 해결하기 위해 고군분투하는 모습을 통해 긴장감이 흐르고, 내가 생각한 용의자가 범인이 맞을 수도 혹은 특별한 반전으로 독자에게 놀라움을 선사하기 때문에 인기가 많더라고요. 우리 아이들도 그림책으로 시작해서 지금도 명탐정이 해결하는 추리 동화는 매번 흥미를 느끼며 독서에 몰입하는 모습을 종종 보여준답니다.
최근에 사파리 출판사에서 출간된 『멍탐정 셜록본즈 : 파라오 가면의 저주』도서를 지나칠 수 없기에 아이들과 흥미진진하게 멍탐정 셜록본즈 이야기를 만나 보았습니다.

어떤 문제도 절대 피하지 않고 맡은 사건은 반드시 해결하는 ‘멍탐정 셜록 본즈’와 셜록 본즈의 믿음직한 동료 ‘제인 캣슨 박사’가 사건을 해결해갈 인물로 등장합니다.

이번 이야기의 시작은 두 탐정가는 탐정일은 잠시 쉬고, 휴가로 투탕켓멘의 무덤을 보러 여행을 떠났답니다. 유적지에서 투탕켓멘인 파라오의 황금가면이 사라지면서 그곳에 있던 두 탐정가는 투탕켓멘의 황금 가면을 훔쳤다는 누명을 쓰게 되는데요. 과연 황금 마스크를 훔쳐 간 범인은 누구일지 사건 해결 과정을 스토리로 흥미 있게 볼 수 있답니다.

미로, 퍼즐, 수학 문제, 같은 그림 찾기, 틀린 그림 찾기 등을 통해 직접 문제를 해결해가는 과정을 직간접적으로 체험할 수 있는 장치가 독서의 재미를 더해주고 있지요.

범인을 색출하는 탐정 과정 외에도 이번엔 주목할 주제가 하나 더 있는데요. 바로 ‘역사’, ‘유적지, ’파라오‘, ’투탕카멘‘입니다. 실제로 이집트 투탕카멘의 무덤인 피라미드와 그의 황금마스크는 지금도 가장 인기 있는 유물 중 하나입니다. 실제 유적지를 모티브로 『멍탐정 셜록본즈 : 파라오 가면의 저주』의 이야기가 전개되다 보니 아이들과 고대 유적과 유물에 대해서 혹은 투탕카멘에 대해서 알려주고 싶은 이야기가 많았는데요. 독후활동으로 이집트의 역사와 유적지에 대해서 서로 알고 있는 지식을 공유하는 시간을 가져보았답니다.
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#멍탐정셜록본즈
#파라오가면의저주