공부보다 소중한 너의 미래에게 - 불안의 시간을 건너는 청소년들을 위한 공부 철학 에세이
강성태 지음 / 다산북스 / 2025년 3월

| 글 강성태

| 출판사 다산북스

오랜만에 공부하고 싶다.’, ‘내 꿈은 뭐였지?’, ‘후회 없는 하루하루를 보내고 싶다라는 마음을 갖게 해준 책을 만났어요. 제 나이가 이제 거의 마흔이랍니다. 마흔에도 이런 마음을 갖게 만들어 준 책이라 독자분에게도 꼭 소개하고 싶고 나의 마음을 조금이라도 남겨 보고자 이렇게 서평을 쓰게 되었답니다.

공부보다 소중한 너의 미래에게

공신으로 유명한 강성태님의 청소년들을 위한 공부 철학 에세이에요.

청소년을 위한 책이지만, 어른인 저도 정말 강성태님의 메시지를 경청하며 무엇이 중요한지, 삶을 대하는 태도는 어떠해야 하는지 등에 대해 내용을 곱씹으며 불안한 미래를 위해 내가 가야 하는 방향과 하고 싶은 것에 대해 어떤 준비를 해야 하는지에 대해 큰 깨달음을 얻었다고 할까요? 나이 마흔에도 공부를 다시 하고 싶다는 기대를 가득 심어주며 공부에 대한 생각이 달라지게 만들어주더라고요. 어른도 이런 마음이 드는데, 젊고 젊은 우리 아이들이 이 책을 읽으면 얼마나 가슴이 콩딱콩딱 뛸까?’, ‘공부하고 싶다는 엔돌핀이 얼마나 마구마구 솟아날까?’ 하는 상상을 해보면 벌써 제 마음도 공부 에너지로 꽉꽉 채워진 느낌이 든답니다.

사실 공신 강성태님에 대해서는 매년 수능시험을 치르는 사교육 시장의 유명한 분! 정도로만 알고 있었어요. ‘원래 공부를 잘했고, 서울대를 갔고, 잘 가르치는 선생님이겠구나 싶은 분이라는 인식 속에 이번 공부보다 소중한 너의 미래에게에세이를 읽게 되었는데요.

파트 1에서 공신이 공부하게 된 이유로 지질했던 자신의 학창 시절 경험을 바탕으로 외톨이, 겁쟁이, 열등감 가득했던 자신을 마주하며, 한계에 도전하는 공신의 모습을 담아냈어요.

공신에게 이런 과거도 있었다니!?’하며 공신도 어릴 때는 우리와 같은 사람이었구나~ 싶은 놀라움에 공신의 이야기에 더 귀 기울여 그래서 어떻게 지금의 공신이 되었을까?’ 하는 궁금증 속에 계속해서 한 장 한 장 넘겼답니다.

파트 2. 공부의 이유에 대해서 왜 우리가 공부해야 하는지 확실한 이유를 강성태님 입장에서 제시해주고 있어요. 아쉽지만 지금까지 우리 사회에서 나를 드러낼 때 가장 좋은 무기가 학벌이에요. 또 끊임없이 생각하는 과정이 나를 발전시키는 과정이고, AI 때문에 많은 일자리를 읽게 될 테지만 AI와 상관없이 내가 미래를 위해 공부를 하면 반드시 좋은 기회가 올 것이라고 하더라고요.

전적으로 공신의 말에 공감해요. ‘인공지능 시대기 때문에 우리는 공부를 하지 않아도 되는 세상이 왔어라고 하지만, 그럼에도 공부해야 하는 이유! 우리는 그 틈새시장을 공략해야 한다고 생각해요. 남들이 안 할 때가 기회죠~ 그러니까 우리가 공부해야 하는 이유는 자명합니다.

파트 3. 공부의 방법에 대한 내용인데, 사실은요. 대단한 혹은 비밀스러운 비법은 사실 없었습니다. 안되면 될 때까지 보고 또 보고, 공부할 수 있는 환경, 나는 할 수 있다는 믿음과 확신, 인성과 존중에 대한 중요한 이야기를 들려주어요.

파트 4. 공부를 잘했을 때, 혹은 내가 하고 싶은 것을 이루었을 때 얻는 희열, 나의 꿈은 무엇인지, 어떻게 찾는지 내가 미래를 위해 해야 할 일은 무엇인지에 대해 찾아가는 방법을 제시하며 나의 미래에 대해 진지하게 고민하는 시간을 만들어주더라고요.

청소년도 당장 대학 입시 혹은 진로 때문에 고민이 많은 것을 알고 있어요. 하지만 미래에 대한 불안과 걱정은 비난 청소년만의 문제는 아니더라고요. 나이 마흔인 저도 미래에 대해 불안하고 걱정됨은 끝이 없더라고요. 확실한 건 지금의 나도 공부해야 한다는 것! 정말 치열하게 나에 대해서 고민하고 알아가고 내가 하고 싶은 것이 무엇인지 지금도 생각하고 생각하며 실행에 옮겨야 하더라고요. 그래서 잠시 놓았던 영어 공부를 다시 하고자 합니다. ^^ 막연하게 영어 잘하고 싶다~’하는 생각만 하다가 늙을까 봐 그게 더 두려워요. 책을 읽고 이렇게 동기부여 확실하게 왔으니 멘탈 잡고 당장 시작하려 합니다.

미래가 불안하신 청소년 또는 성인 독자분들! 공부하고 싶은데, 꿈에 도전하고 싶은데 실행에 안 옮겨진다면 공부보다 소중한 너의 미래에게한 권 선물하고 싶습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#공부보다소중한너의미래에게

#강성태