성적 초격차를 만드는 독서력 수업 - 읽고, 쓰고, 생각하는 공부머리 초등에서 완성하라
김수미 지음 / 빅피시 / 2025년 3월

성적 초격차를 만드는 독서력 수업

| 글 김수미

| 출판사 빅피시

아이가 본격적으로 학습을 시작하는 초등학교 3학년에 올라가면서 주변 엄마들의 학원 정보가 쉴 틈 없이 들려오는 요즘이에요. 영어, 수학은 물론 국어교과목에서는 논술학원을 보내려는 학부모의 고민이 많아진 것 같더라고요. 우리 동네에는 없지만 대치동에서는 엄청난 인기로 대기를 걸어도 못 간다는 논술학원이 있더라고요. 우리 동네에는 없는 학원이지만 그래도 아이 교육에 관심 있는 부모라면 또 궁금하지 않겠어요? 대체 그곳에서 무얼 가르치길래, 아이들이 어떻게 교육받기에 그렇게 서로 가고 싶어서 난리인 곳인지? 궁금했던 나의 마음을 속 시원히 긁어줄 책이 출간되어서 저는 만나보았습니다.

대치동 논술학원의 대표이자 26년 차 독서교육 전문가인 김수미님이 알려주는 독서교육비법을 집대성한 책! 성적 초격차를 만드는 독서력 수업

5개의 부분으로 목차가 구성되어 있지만, 파트 2책과 친해지는 3단계 교육법’, 파트 3의 학년별(초등 저학년, 중학년, 고학년) 독서교육 가이드가 담긴 3단계 교육법과 파트 4글쓰기가 이 책의 가장 핵심 중의 핵심 내용이더라고요.

파트 12에서는 문해력이 놓은 아이의 비결은 독서에 있다로 시작해서 책과 친해지며 독서 습관 만드는 방법 등을 제시하고 있어요.

파트 3에서는 초등 저학년, 중학년, 고학년별 독서법 및 추천 도서가 소개되어 있어요.

-초등 저학년에서는 한 글자 한 글자 꼼꼼하게 읽는 습관을 만드는 데 집중해야 하고, 아이가 책에 대한 흥미를 잃지 않고 꾸준히 읽는 습관을 들이도록 하는 독서 정서를 만들어주는 것이 중요하다고 해요.

-초등 중학년에서는 잘 다져진 정독 습관을 바탕에 두고 다양한 분야의 책을 다독할 수 있도록 도움을 줘야 한다고 해요. 특히, 아이 수준에 맞는 위인전 읽기의 독서 방법이 제시되어 있어요.

- 초등 고학년에서는 다양한 분야의 책 읽기에 도전해야 한다고 하더라고요. 어려운 고전소설을 쉽게 읽는 방법 및 명작소설, 추리소설, 모험소설, 과학, 역사, 판타지 등의 도서 읽기 방법 및 추천 도서 목록이 정리되어 있어요.

파트 4는 글쓰기의 시작부터 글의 종류에 따라 글쓰기 비법을 알려주고, 더 나아가 입시까지 도움이 되는 독서록 쓰기의 모든 것이 담겨 있답니다.

개인적으로 저는 엄마표로 독서 육아에 관심이 많아 아이들이 어릴 때부터 책 읽기에 공을 많이 들였답니다. 그래서 파트 12를 보며 지금껏 아이와 했던 독서법이 그래도 제대로 된 방향으로 잘 가고 있었다는 것을 확인할 수 있는 시간이 되었고요. 파트 3부터는 아이와 어떤 장르의 책을 어떤 방법으로 책을 읽을 수 있도록 지도해야 할지 계획이 정립되었어요. 또한 학습만화에 대해서도 언제 보는 것이 효과적인지에 대한 인지도 정확히 하게 되었답니다.

초등 1학년인 둘째가 혼자 책 읽기를 하면서 요즘 학습만화에 푹 빠져있는데, 아이와 함께 다시 한 글자 한 글자 틀리지 않고 음독 훈련을 꾸준히 해 볼 생각이에요. 파트 4부터는 사실 보면서 한숨이 나오기 시작했어요. (글쓰기 비법은 살이 되고 피가 되는 내용이나, 아이가 가야 할 길이 참으로 고생길이구나 싶은 게... 수행평가와 생기부까지의 과정까지는 생각하고 싶지 않은 그런 길이더라고요) 지금은 책 읽기도 좋아하고 주기적으로 글쓰기도 하는 아이지만 입시까지 바라보며 아이가 다져나가야 할 글쓰기 과정을 생각하니 조금은 마음이 아렸습니다.

엄마표 독서교육을 하는 유아 또는 초등 자녀분을 둔 부모라면 일독하시길 추천해 드립니다.

온라인 서점 구매 시 초판 한정으로 '논술화랑 추천 도서 목록 200' 부록 증정 이벤트 사은품이 있으니 꼭 챙기세요~ 도서 목록이 한꺼번에 정리되어 있어 한눈에 쏙 들어온답니다. 크기도 작아서 휴대하기도 좋아요.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#독서력수업

#성적초격차를만드는독서력수업