어린이 자신감 연습 - 당당하게 말하고 씩씩하게 해내는 만화로 읽는 초등 자기계발 시리즈 2
한투 지음, 김희정 옮김 / 데이스타 / 2025년 2월

| 편저 한 투

| 옮김 김희정

| 출판사 데이스타

초등학교에 입학하는 아이와 함께 보면 좋은 책을 검색하다가 알게 된 책을 소개할까 합니다.

우리 집에는 초등학교 입학하는 둘째와 이사로 인해 전학을 가게 된 첫째에게 내용상으로 너무 유익한 책이었는데요.

걱정 많고, 소심한 어린이들이라 낯선 곳에서는 목소리도 모기만 해지고, 스스로 못한다고 생각하면 주눅이 들고, 자신감이 부족해서 새로운 학교에 가서 적응 잘할까?’ 하는 걱정이 있었답니다.

제가 소개할 책은 당당하기 말하고 씩씩하게 해내는 어린이 자신감 연습이라는 제목으로 숨은 자신감을 찾는 20가지 긍정 트레이닝 책으로 만화로 읽는 초등 자기계발 시리즈 중 하나예요.

-만화가 있으니 아이들에게 거부감 없고, 20개의 에피소드로 구성되어 있어 금방금방 읽을 수 있어요.

-초등학생이라면 마주할 고민과 해결책을 쉽고 재미있게, 긍정적으로 풀어주고 있어요.

-4단계 솔루션 (내 마음 들여다보기아이들이 겪는 문제 상황 만화로 제시다정한 한빛 선배를 통해 어린이 마음 위로하기해결방안)

-20가지 상황별 조언을 담고 있어 도움이 될만한 표현을 참고하기 좋아요.

-생활 밀착형 에피소드로 아이의 공감을 받을 수 있어요.

목차를 보며 우리 아이에게 도움이 되면 좋겠다는 주제를 함께 찾아봤어요~

<싸우기 싫으니까 그냥 양보할래>, <못 하는 과목은 보기도 싫어!>, <선생님께 혼났더니 자신이 없어>, <사람들 앞에서 말하는 게 두려워>, <큰일이야, 다들 나만 보잖아> 주제를 선택하며 먼저 보고 싶어 하더라고요~ 자신과 같은 고민거리를 바로바로 찾는 모습을 보며 바로 공감 100% 모습을 확인했답니다.

아이가 에피소드는 혼자 보겠다며 엄마 앞에서 자신의 고민을 들키기 싫다고 하네요~

혼자 방에서 읽고 나온 아이의 모습! 빙긋 웃으며, 사실 고민이 있었던 부분을 어떻게 해결할지 찾았다며 싱글벙글하더라고요~ 아이가 일상생활에서 마주하는 말 하지 못한 고민을 이렇게 쉽게 해결하다니!!! 아이와 평소에 대화가 많다고 생각했는데, 들춰보니 아이가 엄마가 걱정할까 봐 또 말하지 못하고 끙끙댔던 모습도 있더라고요. 이제라도 아이의 고민이 해결되어 참으로 다행이라는 안도의 마음과 함께 고민 해결 에피소드를 이렇게 재미있게 보는 아이를 보며 고마운 마음도 들었습니다. 초등학교 입학하는 아이보다 걱정 많고 소심한 초등학교 3학년 아이에게 더 도움이 된 책이었습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#어린이자신감연습

#한투