청소년을 위한 김난도 교수의 트렌드 수업 1
김난도 지음 / 미래의창 / 2024년 7월

| 글 김난도

| 출판사 미래의창

트렌드 코리아책의 저자로 유명한 김난도 작가가 이번엔 청소년을 위한 김난도 교수의 트렌드 수업 1로 돌아왔어요. 매해의 시작을 <트렌드 코리아> 도서를 통해 그 해의 중요한 키워드 일곱 가지에 집중하며 트렌드를 읽으려고 노력했는데요. 덕분에 사회 변화에 있어서 조금은 발 빠르게 접하고 이해하며 앞으로 집중해야 할 것이 무엇인지 예측할 수 있었답니다.

청소년판 트렌드 코리아16년 동안 트렌드 연구에 집중해온 트렌드 코리아시리즈가 지금까지 발표한 160개의 트렌드 키워드 중에서, 우리 청소년들에게 특히 중요하다고 여겨지는 키워드 7가지를 선정한 후 읽기 쉽게 다시 쓴 것이라고 합니다.

160개의 키워드 중에서 선정한 일곱가지이기 때문에 매우 중요한 내용만 추려서 청소년들이 이해하기 쉽게 집필되었을 책이기에 청소년뿐만 아니라 우리 사회의 변화에 대한 시사에 관심 있는 성인 독자에게도 추천하고 싶은 책입니다.

-‘트랜드란 무엇이고, 왜 알아야 하는지에 대한 근본적인 화두를 첫 장에 담았습니다.

-누구에게나 공평하게 주어지는 시간! 소유경제에서 경험경제로 변화하면서 바쁜 분초 사회에 대한 이야기를 다루고 있어요.

-집단 속에서 나의 위치가 어디쯤인지 가늠하게 도와주는 평균이 사라지고 있음을 다루고 있는데요. 이는 집단보다 개인의 개성과 취향이 더 중요한 사회가 되었기 때문이라고 합니다. 요즘은 개인 취향에 맞는 맞춤이 새로운 트렌드로 자리매김하고 있지요.

-세 번째 키워드는 AI에게 명령하는 인간을 뜻하는 호모 프롬프트입니다. AI와 소통에 능하고 질문을 잘해서 좋은 답을 얻어내는 프롬프트 엔지니어에 대한 수요가 높아지고 있어요. 언어능력이 뛰어나면 미래시대에 요구하는 역량을 충분히 갖출 수 있을 거라고 합니다.

-네 번째 키워드는 언택트입니다. 인구 감소, 청년층의 취업 트랜드 변화로 언택트 기술이 날로 주목받고 있음을 알려주고 있어요.

-다섯 번째 키워드는 워라밸입니다. 우리 부모 세대까지만 해도 개인보다는 가족, 집단을 중요시하는 문화였지만 90년대생이 취업전선에 뛰어든 후부터는 직장문화가 많이 바뀌었어요. 일과 삶의 적절한 균형을 이루며 삶을 영위하기 위한 MZ세대들은 일과 삶에 대한 새로운 가치관을 가지며 저녁이 있는 삶을 강조하며 좋은 직장의 새로운 기준이 생겼답니다.

-여섯 번째 키워드는 소확행입니다. 작지만 확실한 행복! 누리고 있는 게 있나요? 지금 내 옆에 있는 사람들과 공유하는 작고 소중한 순간! 일상에서 순간순간 경험하세요.

-마지막 키워드는 공정사회입니다. 이 사회가 얼마나 공정하다고 느끼십니까? 우리는 공정한 사회를 원하지만, 누구에게나 공정성이 적용될 수는 없더라고요. 페어플레이, 선한 영향력, 조별과제, 정시와 수시전형등 모두에게 평등할 수 있는 공정성을 우리 사회에 잘 녹일 수 있을지에 관한 생각 넓히기를 할 수 있습니다.

청소년을 위한 김난도 교수의 트렌드 수업 1을 처음부터 끝까지 간단하게 정리해보았는데요. 매년 트렌드 코리아를 챙겨본 독자로서 이 책은 청소년들이 꼭 읽어봤으면 싶은 책이더라고요. 일단 급변하는 우리 사회 변화에 대한 이해관계를 이해하기 쉽게 담아내었고, 앞으로 내가 나아가야 할 방향에 대해 예측할 수 있는 트렌드가 줄줄이 나열되어 있기 때문입니다. 또한, 매 챕터가 끝나면서 <생각나누기> 코너를 통해 자기 생각을 다시 한번 정리할 기회가 제공되어 있어 청소년들이 길러야 할 문해력, 사고력, 논리력을 성장시킬 수 있답니다. 이 책이 1권이기 때문에 이어서 시리즈로 계속 출간이 될 것 같은데요. 저는 다음 시리즈도 꼭 구매해서 아이와 함께 세상의 트렌드의 흐름에 올라탈 예정입니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#청소년을위한김난도교수의트렌드수업1

#김난도