만화 한국 신화 5 : 저승길 안내자, 바리공주 만화 한국 신화 5
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2024년 5월

| 글 박정효

| 그림 권수영. 김기수

| 감수 이경덕

| 출판사 다산어린이

그리스로마신화는 널리 알려진 이야기들이 참 많아요~ 하지만 우리나라에도 한국인이라면 반드시 알아야 할 신화가 있다는 사실! 알고 있나요? 사실 저는 과거 건국 신화 외에는 우리나라의 신화만 알고 있었답니다. 어린이를 위한 우리 인문학책으로 다산어린이에서 신화학자 이경덕 교수의 감수와 해설을 통해 검증된 이야기로 만화 한국 신화책을 출간했답니다. 벌써 다섯 번째 이야기 <저승길 안내자, 바리공주>가 출간되었더라고요.

바리공주는 일곱 번째 딸로 태어나서 버림받은 공주랍니다. 사실 오구대왕은 나라의 대를 이을 왕자의 출산 소식을 간절하게 바랐지만, 줄줄이 딸만 여섯을 낳았답니다. 일곱 번째 아이는 아들일 것으로 확신했지만 역시 공주라는 소식에 임금은 아이가 다시는 돌아오지 못하게 멀리 버리라고 명령하였죠. 이렇게 버림받은 아이는 거지 부부의 손에 맡겨지게 되었고, 없는 형편이었지만 사랑과 정성으로 바리공주를 키웠답니다. 그렇게 시간이 흐르고 왕과 왕비는 위독한 상태가 되어 마지막으로 일곱 번째 공주를 찾기 시작하면서 바리공주는 친부모와 재회하게 되죠. 하지만 바리는 부모님을 위해 다시 한번 이별을 감행합니다.

부모님의 병을 고치기 위해서는 이승이 아닌 곳! 죽은 영혼들만 간다는 서천서역국에 가야지 약을 구할 수 있다고 하지요. 바리공주는 스스로 그곳에서 약을 구해오겠다며 모두가 가면 죽는다며 반대했지만, 방법이 있는 곳으로 가서 뭐든지 해보겠다는 결심을 하지요. 서천서역국을 가는 길은 멀고도 험했고, 끈기와 인내가 필요한 길이었답니다. 이 모든 역경을 겪으며 바리공주는 포기하지 않고 꿋꿋이 해내는 모습을 보여주는데요. 바리공주의 험난한 모험의 길! 마지막의 모습은 어떠했을까요?

저는 이 책을 보면서 설화 이야기도 생각났고, 어렸을 때 즐겨 보았던 전설의 고향이라는 TV 프로그램도 생각이 났는데요. 요즘 아이들은 정말 이런 옛이야기, 우리나라 선조의 이야기를 재미있게 접해볼 수 없었구나 싶은 생각이 많이 들었어요. 딸이라서 버림받은 바리공주, 그럼에도 부모의 병을 고치기 위해서 험난한 여정을 나섰던 바리공주의 마음, 서천서역국이라는 저승으로 가는 길, 저승문을 지키는 문지기 등을 통해 한국 신화의 이야기를 재미있게 받아들이는 모습을 볼 수 있었습니다. 아이가 그리스신화보다 더 재미난 한국 신화라며 다른 이야기도 얼른 만나보길 기대하는 모습을 보니 삶의 지혜와 교훈이 담긴 한국적인 신화 이야기를 많이 들려주고 싶어졌습니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#만화한국신화

#저승길안내자바리공주