초등학생을 위한 인물 한국사 1 : 고대 - 단군~대조영, 개정판 초등학생을 위한 인물 한국사 1
윤희진 지음, 이광익 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2024년 5월

| 글 윤희진

| 그림 이광익

| 감수 서울대 뿌리깊은 역사나무

| 출판사 길벗스쿨

초등 저학년이지만 학습만화로 역사의 흐름은 대충 알고 있는 아이에요.

고학년이 되기 전에 인물 이야기를 통해 차근차근 역사 공부를 했으면 하는 바람으로 초등학생을 위한 역사책을 찾아보게 되었어요.

외울 게 많아 부담스러운 초등 한국사 공부! 쉽게 익히는 방법으로 초등학생을 위한 인물 한국사책이 출간되었더라고요. 1권에서는 고조선부터 고구려, 백제, 신라까지 우리나라에 세워진 고대 국가들을 소개하며, 각 나라의 건국자들과 전성기 시대의 왕에 관해 이야기를 담았어요.

역사의 출발점인 단군고구려를 세운 주몽동북아시아를 호령했던 광개토 대왕당나라로부터 한반도를 지켜낸 연개소문백제의 온조백제의 전성기 왕인 근초고왕백제의 계백 장군신라의 박혁거세이차돈김유신원효대사철의 나라 가야의 김수로발해를 세운 대조영까지 13명의 인물을 소개하고 있어요.

고대 국가의 인물들은 전쟁으로 영토를 넓히고 왕권을 강화하는 등 장군과 영웅의 모습을 보이는 인물이 많았고, 영토를 서로 빼앗으며 힘을 키워서 강한 나라를 일으켜야 했던 그 시대의 숙제와 해결하는 인물들을 보면서 고대 사회의 특징과 인물의 공통점도 확인 해 볼 수 있었답니다

어린이의 눈높이에 맞춘 친절한 설명과 생생한 그림으로 이야기를 재미있게 이끌어가고 있어요. 풍부한 한국사 자료와 연표, 한국사 퀴즈로 복습까지 하면서 종합적으로 인물을 알차게 학습할 수 있는 장점이 있는 책이었어요. <초등학생을 위한 인물 한국사>5권 구성으로 출간될 계획이라고 합니다. 다음 책으로 고려 시대와 조선, 일제강점기 시대의 인물을 만나 볼 텐데 벌써 기대되는 책으로 손꼽히고 있어요. 고학년이 되기 전에 꼭 한번 알차게 인물 한국사로 정리하고 역사를 배울 예정이랍니다.

* 위 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.