타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2 - 역사를 뒤흔든 전쟁들 ㅣ 타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2
허윤 지음, 허재호 그림, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 웅진주니어 / 2024년 4월
| 글 허윤
| 그림 허재호
| 기획 tvN <벌거벗은 세계사> 제작진
| 출판사 웅진주니어
tvN <벌거벗은 세계사> 프로그램 알고 있지요?
저는 즐겨 보는 프로그램인데요. 온 가족이 함께 시청하기 좋은 1등 채널이지만 초등 저학년인 아이에게는 조금 잔혹하기도 어려운 단어 사용으로 아이가 온전히 집중해서 보기는 어려움이 있더라고요.
어린이들도 쉽게 이해할 수 있는 『벌거벗은 세계사』 역사만화의 출간 소식을 듣고 아이에게 건네주었답니다. 만화라도 <벌거벗은 세계사> 프로그램에서 방영되었던 전쟁에 관한 이야기를 담았기에 『타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사』를 통해 과거의 흔적과 역사를 통해 현재의 전쟁을 어떻게 받아들이고 해결해나가야 할지 생각하는 시간도 가져보았답니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0528/pimg_7297632154308167.jpg)
김서준과 장한나는 테오 카보를 만나 타임 워프 역사 모험을 시작해요.
역사를 바꾸려 하는 악당 케이의 체포해, 우리가 알고 있는 그대로 역사를 지키려 합니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0528/pimg_7297632154308168.jpg)
타임 워프로 ‘그리스-페르시아 전쟁’, ‘아편전쟁’, ‘제1차 세계 대전’, ‘러시아-우크라이나 전쟁’의 생생한 현장을 만날 수 있어요. 사람들의 일상을 무너뜨린 세계사 속 전쟁과 원인 결과 그리고 전쟁이 남긴 흔적들을 통해 잔혹하고 처절했던 시대를 보며 아픈 과거를 마주할 수 있었었어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0528/pimg_7297632154308169.jpg)
►세 주인공의 역사를 지키고자 하는 의지와 역사를 바꾸려는 악당 케이
►실제 일어났던 세계사 역사 속 큰 전쟁에 대한 이해
►각 나라 간의 얽힌 이해관계
►잔혹했던 전쟁의 현장
►오늘날에도 이어진 전쟁의 참상
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0528/pimg_7297632154308170.jpg)
<벌거벗은 세계사>를 만화로 역사를 볼 수 있어 아이들이 쉽게 이 책에 접근하였고, 흥미 있게 보기 시작했어요. 일단 전쟁은 과거의 역사 속에 진행된 일이라고 생각했었는데, 지금까지도 러시아와 우크라이나의 전쟁이 지속되고 있다는 것에 많이 놀랐더라고요. 왜 전쟁하는지, 안하면 안되는지, 평화를 계속해서 지킬 수 없는지, 누굴 위한 것인지 어린아이의 눈으로도 전쟁은 없어져야 할 부분 중 하나로 강력하게 말하더라고요. 역사는 항상 반복되고 있어요. 과거를 알아야 현재와 미래에 어떻게 대처해야 할지에 대한 해결책을 미리 생각해볼 수 있기에 우리가 역사 공부를 지속해야 하는 이유입니다. 아이에게 평화롭고 좋은 세상을 보여주지 못해서 미안한 마음이 크지만, 이렇게 아이도 역사를 배우면서 성장한다고 생각합니다. <벌거벗은 세계사>를 아이와 함께 보며 많은 역사적 사실과 이야기를 주고받는 날이 왔으면 좋겠다고 생각했는데, 이렇게 만화를 통해 입문하고 굵직한 전쟁의 역사를 함께 이야기하는 시간이 감사했습니다. 앞으로 출간된 <벌거벗은 세계사> 역사만화 시리즈의 출간소식이 기다려집니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/0528/pimg_7297632154308171.jpg)
*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
#벌거벗은세계사
#역사를뒤흔든전쟁들