타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2 - 역사를 뒤흔든 전쟁들 타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사 2
허윤 지음, 허재호 그림, 김헌 외 감수, tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 기획 / 웅진주니어 / 2024년 4월

| 글 허윤

| 그림 허재호

| 기획 tvN <벌거벗은 세계사> 제작진

| 출판사 웅진주니어

tvN <벌거벗은 세계사> 프로그램 알고 있지요?

저는 즐겨 보는 프로그램인데요. 온 가족이 함께 시청하기 좋은 1등 채널이지만 초등 저학년인 아이에게는 조금 잔혹하기도 어려운 단어 사용으로 아이가 온전히 집중해서 보기는 어려움이 있더라고요.

어린이들도 쉽게 이해할 수 있는 벌거벗은 세계사역사만화의 출간 소식을 듣고 아이에게 건네주었답니다. 만화라도 <벌거벗은 세계사> 프로그램에서 방영되었던 전쟁에 관한 이야기를 담았기에 타임 워프 역사 만화 벌거벗은 세계사를 통해 과거의 흔적과 역사를 통해 현재의 전쟁을 어떻게 받아들이고 해결해나가야 할지 생각하는 시간도 가져보았답니다.

김서준과 장한나는 테오 카보를 만나 타임 워프 역사 모험을 시작해요.

역사를 바꾸려 하는 악당 케이의 체포해, 우리가 알고 있는 그대로 역사를 지키려 합니다.

타임 워프로 그리스-페르시아 전쟁’, ‘아편전쟁’, ‘1차 세계 대전’, ‘러시아-우크라이나 전쟁의 생생한 현장을 만날 수 있어요. 사람들의 일상을 무너뜨린 세계사 속 전쟁과 원인 결과 그리고 전쟁이 남긴 흔적들을 통해 잔혹하고 처절했던 시대를 보며 아픈 과거를 마주할 수 있었었어요.

세 주인공의 역사를 지키고자 하는 의지와 역사를 바꾸려는 악당 케이

실제 일어났던 세계사 역사 속 큰 전쟁에 대한 이해

각 나라 간의 얽힌 이해관계

잔혹했던 전쟁의 현장

오늘날에도 이어진 전쟁의 참상

<벌거벗은 세계사>를 만화로 역사를 볼 수 있어 아이들이 쉽게 이 책에 접근하였고, 흥미 있게 보기 시작했어요. 일단 전쟁은 과거의 역사 속에 진행된 일이라고 생각했었는데, 지금까지도 러시아와 우크라이나의 전쟁이 지속되고 있다는 것에 많이 놀랐더라고요. 왜 전쟁하는지, 안하면 안되는지, 평화를 계속해서 지킬 수 없는지, 누굴 위한 것인지 어린아이의 눈으로도 전쟁은 없어져야 할 부분 중 하나로 강력하게 말하더라고요. 역사는 항상 반복되고 있어요. 과거를 알아야 현재와 미래에 어떻게 대처해야 할지에 대한 해결책을 미리 생각해볼 수 있기에 우리가 역사 공부를 지속해야 하는 이유입니다. 아이에게 평화롭고 좋은 세상을 보여주지 못해서 미안한 마음이 크지만, 이렇게 아이도 역사를 배우면서 성장한다고 생각합니다. <벌거벗은 세계사>를 아이와 함께 보며 많은 역사적 사실과 이야기를 주고받는 날이 왔으면 좋겠다고 생각했는데, 이렇게 만화를 통해 입문하고 굵직한 전쟁의 역사를 함께 이야기하는 시간이 감사했습니다. 앞으로 출간된 <벌거벗은 세계사> 역사만화 시리즈의 출간소식이 기다려집니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#벌거벗은세계사

#역사를뒤흔든전쟁들