개는 용감하다 #찌질한 녀석들 열림원어린이 창작동화 5
박현숙 지음, 해랑 그림 / 열림원어린이 / 2024년 5월

| 글 박현숙

| 그림 해랑

| 출판사 열림원어린이

개는 용감하다 #쪼잔한 녀석들에 이어 2권이 출간되었더라고요.

개는 용감하다라는 멋 곳까지 산책하러 나갔다가 버려진 동미라는 강아지의 시점에서 쓰인 동화에요.

1권 격인 <쪼잔한 녀석들>에서 행복해지고 싶은 유기견 동미를 만났었는데요. 동미는 입양할 주인을 만날 때까지 임시 보호하는 둥글둥글 센터에서 다른 상처 받은 개들과 행복을 찾는 이야기를 담았었는데, 오늘 소개할 개는 용감하다 #찌질한 녀석들에게서는 전작에 이어 용감한 개가 되기 위한 두 번째 이야기가 전개됩니다.

동미, 천둥이, 동호, 동수가 함께 있는 둥글둥글 센터에 두 마리의 새로운 유기견이 들어왔어요. 그 중 만복이라는 신입은 , 내가 누군 줄 알아?”라는 말로 위협을 가하며 편을 가르고 대장이 되려 하죠. 오래 살아 지혜로운 개 천둥이를 견제하며 천둥이의 자리까지 탐내는 녀석, 그리고 기회주의자로 보이는 동수, 대립하는 천둥이와 평화로웠던 자신의 자리가 새로운 친구들에 의해 불편해진 동미! 등장하는 개들의 심리묘사가 너무 잘 되어 있어서 단숨에 몰입하게 되는 개는 용감하다 #쪼잔한 녀석들

이야기 포인트!

-강아지의 심리에 공감

-만복이는 왜 대장이 되고 싶어 했을까?

-천둥이는 새로운 개의 등장으로 혼란스러운 둥글둥글 센터를 어떻게 잠재울까?

-누가 나쁘고 누가 정의로운 개일까?

-내가 동미라면....?

1권에서 이어지는 내용도 있고, 동미라는 캐릭터에 대해서 잘 이해하고 싶다면 1권을 먼저 보길 추천해 드려요. 저는 1권을 먼저 봤었기 때문에 2권을 보았을 때 바로 몰입이 잘 되고 인물의 특징들이 잘 이미지화되더라고요. 그리고 만복이라는 거친 아이의 등장에 평화로웠던 둥글둥글 센터에서 인물 간의 대립이 생기는 과정 속 동미와 동수의 행동을 눈여겨보며 보았어요. 그리고 대장이 되고 싶었던 만복이가 너무 미웠지만, 그 아이만의 상처를 알게 되었고, 쉽게 흔들리지 않는 천둥이의 지혜로움에 감탄하였답니다. 강아지들의 관계를 통해 우리들의 작은 사회를 엿보는 느낌이었답니다. 단순히 아이들의 마음을 움직이는 동화라기보다 뭔가 생각할 거리가 많은 이야기였어요. 아이들과 각자의 생각을 질의응답하며 독후활동 하기 좋은 책이라고 생각합니다.

언젠가는 동미에게도 행복이 찾아오기를 기대하며 개는 용감하다 #쪼잔한 녀석들을 마무리해봅니다.

*위 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

#개는용감하다

#찌질한녀석들